公益財団法人日本財団のロゴ写真

公益財団法人日本財団

公益財団法人日本財団への本選考の志望動機・志望理由一覧(全4件)

公益財団法人日本財団の本選考の志望動機一覧です。本選考に通過、内定した先輩が実際に回答した志望動機を掲載しています。同業他社と比べた魅力や公益財団法人日本財団ならではのポイントをとらえた志望動機を多数確認できるので、参考にしてES(エントリーシート)・面接対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

公益財団法人日本財団の 本選考の志望動機一覧

26卒 公益財団法人日本財団 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】国や企業とは異なる民間の非営利組織という立場から、国内外問わず様々な社会課題に貢献している点に大きな魅力を感じたため、志望いたしました。私は人々の生活をよりよくするためのサポートをしたいという思いから、社会貢献性の高さを軸に就職活動を行っています。大学...
この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み

公開日:2025年5月14日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私のユニークな点としても挙げたように、私は○○(社会的な困難)を乗り越えて留学という夢を叶えた。しかし、それは私が周囲のサポートを得られたからで、私は自分自身が恵まれていたと感じている。だからこそ、個人の問題として片付けず外部の支援が重要だと思った。そ...
    この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み

公開日:2024年12月24日

22卒 公益財団法人日本財団 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】志望動機は『職員の皆さんの仕事に対する熱意・姿勢に感動し、是非一緒に働きたいと思ったから』です。各メディアでの発信や説明会を通じて皆さんの社会課題に対する熱意を肌で感じ、全力で向き合う姿勢に感動しました。具体的には、InstagramやHP、Twitt...

公開日:2021年12月6日

京都大学大学院 / 理系 / 女性 内定
    【志望動機】社会全体を動かす活動をしている御財団であれば「より良い社会を実現したい」という私の思いを叶えることができるのではないかと考え、志望しました。御財団は国内外問わず正解のない様々な課題に対して、市民、企業、NPO、政府、国際機関など多様な機関の力を集約させ...

公開日:2021年9月22日

本選考TOPに戻る

公益財団法人日本財団の ステップから本選考体験記を探す

公益財団法人日本財団を見た人が見ている他社の本選考体験記

24卒 一般財団法人日本国際協力センター / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】私は日本と世界を繋ぐ架け橋を創り人と人を繋げ、成長機会を創出したく志望いたしました。私はドイツ留学の一番の成果は国際交流から得られたと思っています。この経験から人との交流を通して得られるものは大きく、またその交流を支え、土台をつくっているのが国際交流事...

公開日:2023年9月1日

株式会社くもん出版

広告・マスコミ(出版業)

24卒 くもん出版 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】私がくもん出版を志望する理由は、子供たちが楽しい学び機会を提供していきたいと考えたからです。御社は玩具と教材のどちらも開発できる唯一無二の企業であります。そのため、より多くの選択肢をもって学びの提案をより多くの人に提供していけると考えました。様々な職種...

公開日:2023年9月22日

独立行政法人国際交流基金

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)

25卒 独立行政法人国際交流基金 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】貴法人での活動を通じて、世界中の多様な「生き方」を広く伝えたいと考えています。異文化を100%理解することは難しいですが、他者の生活を理解するためには、自分の常識から一歩踏み出し、具体的にその生活を想像する努力が必要だと思います。
    大学では、●●の文...

公開日:2024年10月31日

学校法人立命館

学校・官公庁・団体・公務員(学校)

26卒 学校法人立命館 / 本選考 / 志望動機 / 事務職員

【志望動機】学部と大学院の接続に貢献したいと考え、立命館を志望しました。
    私自身、文系ながら大学院に進学して学部よりも専門性の高い勉強をしてきました。数多くの知見を得られただけでなく、人間的にも成長できた、この経験から、大学院進学がまだ一般的ではない日本で、もっ...

公開日:2025年9月8日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

26卒 独立行政法人国際協力機構(JICA) / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】私は、制度づくりを通じて社会課題を長期的に解決する国際協力に携わりたいという思いからJICAを志望した。学生時代に地域での活動や海外経験を通して、社会課題が単発の支援では解決しないことを強く実感し、その背景にある制度や文化、政治構造まで踏まえて取り組む...

公開日:2025年11月28日

公益財団法人日本財団の 会社情報

会社名 公益財団法人日本財団
    フリガナ ニッポンザイダン
    本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目2番2号
    電話番号 03-6229-5111
    URL https://www.nippon-foundation.or.jp/

公益財団法人日本財団の 選考対策