株式会社近鉄エクスプレスのロゴ写真

株式会社近鉄エクスプレス 報酬UP

近鉄エクスプレスのインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社近鉄エクスプレスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近鉄エクスプレスの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
豊富な海外ネットワークを持つ貴社で、ワークを通して国際物流に対する理解を深めたい。そして自分の夢の実現へのイメージを掴みたく、志望する。 私には、「世界規模で人々の生活を支えたい」という思いがある。そう思う背景に、幼少期の四年間の海外での滞在や、大学二年次のスペインへの短期留学などを通して異文化交流をしたことがある。異文化交流を通して、多種多様な人々と関わることに対する喜びを実感し、遠い世界にいる人にまで笑顔や幸せを届けることのできる人間になりたいと考えるようになった。 国際物流という仕事により、直接会うには遠すぎる人々にも、込められた思いやそこに至るまでのサービスなどの付加価値を届けることができ、心まで豊かにできる点に魅力を感じた。また、国際物流業を通して、様々なお客様のビジネスをサポートすることができる。様々な業種に携わる人々と、幅広いフィールドで、多様性の中で働くことができる点にも大変魅力を感じた。 豊富な海外ネットワークの中で業務をされている貴社で、営業でお客様と関わる際に必要な視点や考え方を学び、「世界規模で人々の生活を支える」ことに対する具体的なイメージを掴みたい。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
【分析力と行動力で売上に貢献】 私は年配の夫婦が営む小さな飲食店でアルバイトをしている。 毎年4月は近くの桜の名所を訪れた方が来店したり、近隣大学の新歓活動に利用されたりと、最も売上が伸びる時期だった。しかし今年の4月はコロナウイルスの影響で、売上が1日1万円を下回る日が続いた。 そこで、売上1日7万円を目標に、ターゲットにすべき層や、効果的な宣伝方法を考えた。大学生の来客者を取り戻すために格安弁当の販売を店長に提案したり、Uber Eatsを導入したりした。また、SNSで積極的な宣伝を行い、プレゼントキャンペーンなども実施した。その結果7月には売上が1日30万円以上となった。 以上の経験から、学生でも課題を分析し行動することで現状を変えられるということを学んだ。お客様への営業が必要となる貴社では、私の分析力と行動力が生きると考える。当インターンシップでは、営業に必要な視点を学びながら、ビジネスの視点と自分の分析力を組み合わせて営業に対する理解を深め、実践的に学びたい。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. インターンシップに参加する理由
私は、貴社がフォワーダーとして常に新しく向上した付加価値を追求し、創造する姿勢に強く魅力を感じ志望致しました。昨今、新型コロナウイルスが世界中で感染拡大している中、生産・消費活動は大きく低迷し、物流もその波に巻き込まれているだろう。その一方で、生活や産業を維持するためには欠かせない存在である物流業界の業務は、医療現場で働く人々の使命感、価値と劣るものではないと考えます。私は、そんな人々の生活や産業を支えるライフラインを維持する物流業界に携わりたいと考えており、日々変化し続ける国際物流業界において最先端の存在となるためには、スピード感を持ち高品質なサービスを提供する必要があると思います。国内外問わずあらゆるお客様のニーズに幅広く応え、最適な物流サービスを提供している貴社は世界で最も輸送需要が大きいアジアにおけるトップクラスなネットワークを持ち、航空・海上貨物輸送・ロジスティクス事業にバランスよく事業展開しています。そんな成長し続ける貴社のフォワーダーとして営業を実際に体験し、国際物流の仕組みや考え方への理解を深めると共に、自身にはなかった発想や視野を広げたいです。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加を希望するにあたっての自己PR
私は大学入学時から現在にかけて所属しているハンドボール部の組織の事を第一に考え、現在はキャプテンとしてチームの先頭に立ち、引っ張っています。キャプテン就任当初は部員それぞれの部活に対する意識の違いからチームとしての一体感の薄さやモチベーションの差がありました。私は部活動をする上で勝利を掴むこと以上に「仲間と心から楽しむ」ことが何よりも大切であると考えるので、まず部員それぞれの考え方や目標を認識したいと考え、一人一人と話す場を積極的に設けました。そして、定期的にミーティングを行い、先輩・後輩などの立場に関係なく一人ひとりの意見を尊重し、チームの目指す方向性やビジョンをチーム全体で共有しました。すると次第に目的意識を持って日々の練習に取り組む姿勢が見られるようになり、全員で楽しむことの大切さが部員間で浸透し、お互いに声を掛け合い、サポートし合うチームに成長することができました。この経験から互いの多様性を尊重し、それを真の強みに変えていくことの重要性を学びました。この学びを貴社の営業体験の中でお客様と関係性を築きながらあらゆるニーズに応じたサービス提供を創造することに活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。500字
私は大学 1、2 回生の長期休暇を利用し、合計約 8 ヶ月にわたりインドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国を 1 人で旅をしました。きっかけは、高校生の時に『深夜特急』という本を読み、外国の独特な雰囲気、街中に表れるエネルギーを味わってみたいと考えたからです。実際に旅をして、現地の姿を直接目の当たりにすることで、様々な国の違った文化や社会構造のリアルな姿を学ぶことができました。そしてこの海外への旅の経験から社会人として、大きなフィールドで仕事をしたと考えるようになりました。貴社は、国際物流の分野を長年支えており、グローバルな仕事が出来ると考えています。そして、本インターンシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をより詳しく知りたいと考えています。また、貴社が社会活動になす役割や社会的便益についてもより一層理解したいと思っています。本インターンシップを通して、それらを学ぶことにより、実際の働き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事での具体的やりがいについて学びたいです。そうすることで、今後の就職活動を行う上での 1 つの指標となると考えます。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加を希望するにあたっての自己 PR をお書きください。500 字
私の強みは、「個別化、細分化した進捗管理」を行うことが出来ることです。私は、大学1回生から大学受験の塾講師として働いています。仕事内容は主に参考書を使用し、勉強に関しての計画を立て、アドバイスすることです。この塾では参考書のペースや順序に関してのマニュアルはありましたが、そのマニュアルは各生徒の特性を考慮して作成されていませんでした。そのため、各個人の特性を考慮して勉強に関しての指導をすることが、より効果的であると考えました。具体的には、生徒を類型化せず、各生徒の性格や考え方などの違いを考慮したうえで、各々に適応した指導を行いました。また、学力の進度を数値として見るために、各生徒の得点結果をエクセルでデータ化しました。そうすることで、データを活用し、感覚値に頼らない指導することを心がけました。これらの結果として、担当生徒 24 人中 17 人(第一志望合格率 70%)が第一志望の大学に合格しました。これらから、私の強みである「個別化、細分化した進捗管理」は、貴社の業務において、「計画性」という面で発揮できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 18卒 | 東海大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに応募した理由を教えてください
私は約1年間アメリカ カルフォルニア州に語学留学致しました。自らの語学力を活かせる仕事に就きたいと考えており、海外へ事業展開をしている企業を探しております。貴社のホームページを拝見させて頂き海外44ヵ国 322都市に717拠点を置き展開をしているという事を知り、各国に拠点を置いているスケールの大きな施設を是非、見学させて頂きたく、チャンスは今回しかないと思い応募させて頂きました。現在、宅配業者(ヤマト運輸)でアルバイトをしており物流、空港貨物、海運貨物とは、どの様なものか以前から興味を持っておりました。特に貴社の実際業務で使われているシステムを利用しての通関書類疑似体験という項目に一番興味を持ちました。海外向け荷物のインボイスをお客様に書いて頂いた後は発送の手続きをするだけなのでその後の工程を知りません。今回のインターンシップにて貴社の現場ではどの様な事をなさっているのかを体験し、知りたいと思います。 続きを読む
Q. 興味のある業界を教えてください
私の興味がある分野は航空、陸運、海運関係の国際物流業界部門です。現在のアルバイトでの仕事内容は主に荷受けの仕事を任されております。業務の処理をして感じた事は物流の分野というのはアイデア一つでサービスの幅もその質も向上するものであり、今後も伸び代が多々ある分野だという事です。物流業界には様々なサービスの種類があり、創意工夫でいくらでも顧客を増やせる業界だと感じております。物流の範囲を陸運や日本国内限定としてしまうと売り上げも顧客数も限りがあるように感じます。日本国内では大手企業が活躍している様ですが貴社のような海外参入している企業に大変魅力を感じます。サービスの数を一つ増やし、そのニーズが各国に合っていれば顧客を一気に増やす事ができるのではないかと考えます。物流業は今後100年後も無くなる事など想像がつかなく、むしろまだまだ伸び代があり海外でも大いに必要とされている分野だと確信しています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
11ヶ月間 アメリカ サンタバーバラへ語学留学に行った経験を活かして、英語でのスピーキングに力を入れています。オンライン英会話のPIKTというサービスを使い、自宅からでも海外の人と会話ができる環境にしています。留学に行く前までは英語は授業の一環ほどでしか考えておりませんでした。しかし留学を経験し日本にいたら関わることのなかった異文化の体験、海外の友人との交流を通して英語というツールがいかに大切かということを身をもって感じました。TOEICのテストにも積極的に取り組み日々スコアのアップを目標としています。 続きを読む
留学していた際には日本人、知人もいない環境に身を置き、生活全般を英語によるコミュニケーションで現地の友人に教えてもらいました。その体験があって現在の、誰とでもすぐに打ち解けることができるという性格が確立されました。大学では海外からの留学生の友達も多数おり、密に交流を図ることができます。現在、アルバイト先(ヤマト運輸)にいる外国人の仲間とも積極的に英語で意思疎通を取り、外国人の新人には1から業務内容を教えています。宅急便の受付業務を任されており、接客の際の笑顔をお客様から褒めて頂いたことがあります。留学先で知り合った友人が来日した際には日本の名所を調べて案内し感謝されたことがとても嬉しく感じました。数年前から筋肉トレーニングを始めており、食生活に気を遣い健康管理及び体力には自信があります。このような経験を活かして、人と物とを繋ぐ架け橋になるような仕事をしたいと思っております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学2年生の9月にアメリカ カルフォルニア州サンタバーバラに11ヶ月間の語学留学をしました。将来のことを考えるうえで、キャリア支援課に話を聞きに行き、その際に今後、日本の企業において英語がいかに重要かを再認識しました。私は決意をしてあえて得意ではない英語の分野に挑戦をしました。渡米した初日、ホストファミリーの住所しかわからず、連絡するすべも知らずに迷子になりました。今まで生きてきた知識と経験をすべて使い、危険そうでない親子連れの男性にカタコトの英語で助けを求めました。運がよく無事に家まで車で送ってもらい、事なきを得ました。この衝撃的な出来事をきっかけに何か困難なことがあっても自分のできる限りのことを考えそして行動し、乗り切る術を身に付けました。これらの経験から、更に英語力を高めることに打ち込んできました。毎晩 海外の友人とビデオ通話をし、TOEICの点数を競うなど継続して勉強に励んでおります。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

近鉄エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社近鉄エクスプレス
フリガナ キンテツエクスプレス
設立日 1970年1月
代表者 鳥居 伸年
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
平均給与 615万9000円
電話番号 03-6863-6440