自己PR(My Carrier Box)
「いかなる場所でも明るく温かい雰囲気を作れること」がわたしの持ち味です。私は〇〇の長期インターンで〇〇の商品を普及するための企画案の作成に取り組みました。グループごとに市場調査から企画、提案の準備まで自分達でスケジュールを立て、行動していました。しかし、1、2年生の就活に対するモチベーションが低く、ミーティングに参加しない、分担作業をやらない人が多くチームの雰囲気が悪くなっていました。私はそこで参加しない子に対して遅れてでも参加するように個別でLINEを送ったり、欠席した子に対しては内容をまとめて伝えたりと参加しやすい状況を作りました。その結果、段々と1、2年生も参加するようになり、学年の壁が無くなり最終的には和気あいあいとした雰囲気で発表を迎えることが出来ました。この持ち味を活かし、営業でもお客様に対して丁寧にコミュニケーションを取ることで「温かい営業」をしていきたいです。(My Carrier Box) 続きを読む
学生時代の取り組み(My Carrier Box)
私は〇〇の店員として個人別売上を上げることに取り組みました。始めた時は周りが社員やパートのベテランの方が多く、指示されたことのみやっていたため、お客様の雰囲気に合っていなくても人気の商品を勧め、商品の利点を説明するだけになっていました。そのため、お客様に話を流されたり無視されることが多く、個人での売り上げを伸ばすことが出来ませんでした。しかし、先輩の接客を見て学ぶうちに自分の意見を押し付けるだけではWEBでの情報と変わらないことに気付き、お客様と会話をしながらニーズを聞き出し、それに応じた接客をするように心掛けました。例えば、柄物のスカートをご覧のお客様には、どこかお出掛けですか?とお声掛けする事で会話が弾み、ニーズを聞き出すことでコーディネートを考えています。その結果、客単価を上げ、私の個人別売上も上げることが出来ました。この経験を通して自分で問題点を見つけ解決することを学びました。(My Carrier Box) 続きを読む
力を入れた学業について、内容を詳しく教えてください。(My Carrier Box)
1年次で様々な学問を広く学び、その中で興味深かった経済学を中心に2年次から学んでいます。力を入れた科目は2つあります。1つ目の開発経済学では、識字率を上げる効率的な資金の使い方など発展途上国の経済政策について学びました。2つ目の国際貿易論では、流行や災害などの外的要因から需要曲線と供給曲線が変化し、価格が変動する様子をグラフを用いて学習しました。この様に経済分野について幅広く理解を深めました。(My Carrier Box) 続きを読む
高校、大学時代に部活動やサークル活動などの課外活動の経験があれば教えてください。
高校時代に〇〇部に所属していました。 続きを読む
アルバイトの経験を教えてください。
〇〇(2年間)、〇〇(2年間) 続きを読む