学生時代にもっとも力を入れて取り組み成果を上げたエピソード。特に工夫した点などあれば併せて記載。(300文字まで)
私は女性服の店員として個人別売上を伸ばすことに力を入れた。当初は周りが社員やパートのベテランの方が多く、指示されたことをこなすのに精一杯だったため、指示通りに人気の商品を勧め、試着を促していた。そのため、会話に繋がらず、個人別売上を伸ばすことが出来なかった。しかし、先輩と自分の接客を比べ、学ぶうちに、お客様一人一人に合わせた対応が必要だと気が付き、ニーズに応じた接客を心掛けた。例えば、新作をご覧のお客様には、「どこかお出掛けですか」などと問いかけをする事で会話に繋げている。その結果、客単価を上げ、私の個人別売上の向上に繋がった。この経験を通して自分で問題点を見つけ、解決することを学んだ。 続きを読む
志望動機(350文字まで)
近年急速にDXが推進され、電子決済など生活がより便利で豊かになったと感じる。私もIT業界で働き、便利な社会の創造、維持に貢献したいと考え、IT業界を志望する。中でも貴社を志望する理由は2つある。 1つ目は独立系の企業で、企画から導入まで一括して関わることが出来るからだ。一括して関わることで全体を把握できる上に、お客様のニーズも掴みやすいと考える。 2つ目は成長しやすい環境があるからだ。研修制度の充実さ、職位が明確であることからやりがいを持って成長し続けられる印象を受けた。エンジニアとして経験、勉強を積むことでプロジェクトマネージャーを目指したい。 以上2つの理由からIT業界である貴社を志望する。 続きを読む
私の特徴(300文字まで)
「いかなる場所でも明るく温かい雰囲気を作れること」がわたしの持ち味だ。私は長期インターンシップでサステナブルの商品を普及する企画案の作成に取り組んだ。そこではグループごとにスケジュールを立て、行動していたが、低学年のモチベーションが低く、ミーティングの不参加や分担作業の未提出が目立った。そのため、チームの雰囲気が悪くなっていった。私は雰囲気作りのため、ミーティングの始めに雑談を挟むことや、決定事項の前には高頻度の意思確認などを意識的に行った。その結果、チーム感が高まり、段々と低学年も積極的になった。その結果、最終フィードバックでチーム感を褒めていただけるまでになった。 続きを読む