17卒 | 東京理科大学 | 男性
今回インターンシップへの参加を決意した理由
私は本当の意味で人々が豊かな生活を送るためには物理的なものの豊かさも必要だけれども、精神的な心の豊かさも必要であると考えました。人々が住む環境をそこに住む人々と共に変えていくことができればこの2つの豊かさを満たせると思いました。だから、私は人々と共にその環境に何が必要なのか考え、人々と共に創り上げていくようなまちづくりがしたいと思っております。そこで、日本土地建物さんのまちづくりの在り方こそが私が考えていたまちづくりの在り方であると感じたため今回インターンシップへの参加を決意いたしました。また、その際には実際にどのようにしてまちづくりを行っているのか、社員の方々の声を聞きたいと思っております。 続きを読む
学生時代特に力を入れたこと。その経験から学んだこと
私は学生のキャリア形成をサポートするという学生団体に所属しており、半年に一度沖縄県の非日常的な空間で一週間様々なコンテンツを通して自分自身のキャリアについて考えるという合宿を企画し、大学生30人を集め合宿を行いました。私は運営側の裏方でみんなをサポートするという役職の統括を担っておりましたが、合宿当日同じ裏方スタッフが様々な原因により当初予定の人数の半分となり厳しい状況でした。しかし、これは運営側の責任で参加者の方には関係ないことなので、危機的な状況だけど当初予定していたものよりもよい合宿を参加者の方に届けたい、とにかくこの合宿に来たことを公開してほしくないという一心でサポートし続けた結果、参加者の方に田中君のお陰で充実した一週間を過ごせた。自分も田中君のような人間になりたいといった声をいただくことができました。また、臨機応変な対応の仕方はまだまだ改善する点があったので課題として残りました。 この経験から目先の目標に向かって動くのではなく、その一歩先の目標に向かって行動することによって予想以上の結果を導き出すことが出来るということを学びました。 続きを読む