17卒 | 東京理科大学 | 男性
インターンシップへの参加を決意した理由
私はこれまでの人生経験を通して、私自身が関わることによって人を笑顔にしたり、人にプラスの影響を与えたりすることができたときにとても幸せを感じます。また、幼い頃から建物や景観にとても興味があり、環境が変わることによって生活や心情にも大きな影響を与えられると思っておりました。だからこそ、私は本当の意味で人々が豊かな生活を送るためには物理的なものの豊かさも必要だけれども、精神的な心の豊かさも必要であると考えました。人々が住む環境をそこに住む人々と共に変えていくことができればこの2つの豊かさを満たせると思いました。だから、私は人々と共にその環境に何が必要なのか考え、人々と共に創り上げていくようなまちづくりがしたいと思っております。そこで、東京建物さんのまちづくりの在り方こそが私が考えていたまちづくりの在り方であると感じ、是非とも実際にどのようにしてまちづくりを行っているのか知りたいと強く思いました。そのため、東京建物さんの今回のインターンシップへの参加を決意いたしました。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
私は地域の人々や企業の方と協力して、その地域の活性化を行うというNPO団体に所属しているのですが、そこでの団体の運営こそが最も力を入れて取り組んだことであると思っております。その団体は人々が自分の存在意義を見出せるような世界をつくるという理念のもと活動しております。しかし、ただのイベントではなく、バンブーハウスやログハウスをつくり、野菜を育て、調理して食すといったように体験を通すことで、自分の存在意義を認識するというコミュニティ形成を目指しました。そこで、私は経理の担当であり、団体を作った当初は協力してもらえる企業の方を探すのに一週間で約50社の会社にアポイントを取り協力をお願いしておりました。すごく地道で心が折れそうでしたがなんとしてもこのコミュニティをつくりたいという想いと元々持っている責任感の強さによって頑張ることができ結果的に今協力していただいている企業の方と出会うことができました。 続きを読む