2022卒の中央大学の先輩がオオゼキ総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒株式会社オオゼキのレポート
公開日:2021年9月27日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年02月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
zoomを開いて面接して、zoomを退出する
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接と同じく、雑談形式だったので、会話であることを意識した。最終面接だったので、思いをしっかりと伝えられるように意識した。
面接の雰囲気
一次面接を同じ面接官の方だったので、和やかな雰囲気だった。雑談形式で緊張をほぐしてくれるような優しい雰囲気だった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
入社したら何をしたいか。
私は御社に入社し、心から「ありがとう」と言ってもらえる商売を行い、エッセンシャルワーカーとして、人々の生活を食の面から支え、健康に寄与したいです。
具体的に御社に入社してやってみたいことは、様々なご当地食材の販売です。特に私はケチャップや塩や出汁などの調味料が好きなので、全国や世界各地の調味料を集め、販売してみたいです。配属先の店舗によって需要の高い商品は異なると思うので、需要を見極めながら様々な種類の調味料を販売したいです。
また、店舗でキャリアをつみ、ゆくゆくは本社勤務も体験したいです。その中でも、人事労務関係の仕事に携わりたいと考えています。私は○○部で副務の仕事に携わり、部員の管理や育成に力を入れてきました。この経験を活かし、御社の人材管理に精を出し、更なる御社の発展に寄与したいです。
どの部門で働きたいですか。
私はグロッサリー部を希望します。コンビニエンスストアのアルバイトを経験したことから、接客や品出しの経験があります。働いている中で、お客様と直接会話する接客も楽しいですが、私は品出しをする方がより楽しく思いました。
また、自分で仕入れた商品を比較的長い期間販売したいと思い、生ものよりも日持ちするものを扱いたいと考えています。私は調味料が好きなので、全国や世界各地の調味料を集め、販売してみたいです。
事前にいただいた、重い荷物を運ぶ映像を拝見し、実際にペットボトルを運んでみました。確かに重く、大変な作業でしたが、映像で先輩社員の方がおっしゃっていたように慣れていくということで、仕事自体は大丈夫だと思い、志望します。
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オオゼキの 会社情報
会社名 | 株式会社オオゼキ |
---|---|
フリガナ | オオゼキ |
設立日 | 1957年2月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,827人 |
売上高 | 990億2700万円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 石原坂寿美江 |
本社所在地 | 〒156-0043 東京都世田谷区松原4丁目10番4号 |
電話番号 | 03-3325-8771 |
URL | http://www.ozeki-net.co.jp/ |
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