城北信用金庫のロゴ写真

城北信用金庫 報酬UP

【22卒】城北信用金庫の総合職(カスタマー)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18940(明治大学/女性)(2021/10/18公開)

城北信用金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒城北信用金庫のレポート

公開日:2021年10月18日

• 総合職(カスタマー)

• 明治大学
  • 城北信用金庫
  • 三越伊勢丹
  • 信金中央金庫
  • 出光興産

1次・2次選考はオンラインで、最終選考のみ対面でおこなわれていた。感染拡大のため、店舗訪問は禁止されていた。

夏におこなわれる1days仕事体験セミナーや、冬におこなわれる社員さん方との座談会に参加し、企業研究に役立てた。「なぜ他の信用金庫ではなく城北信用金庫を志望するのか」明確に答えを出すために、社員さん方に対して、どこが魅力だと思うか積極的に聞いて情報を得て、差別化を図るようにした。また、座談会でキャリア形成についてお話を伺うことで、自分が将来どういう風に活躍したいのか、具体的なイメージを固めるようにした。
面接の際、イベントに多く参加していたことを評価して頂けたので、そういった機会への参加度からも熱意をみているように思う。コロナウイルスの影響で店舗訪問は禁止されているが、エントリー後の説明会動画や資料が充実しているので、しっかりと企業研究をすることができる。

私が貴庫を志望する理由は、地域の人々と深く繋がりを持って地域発展のお手伝いをしたいからです。そう考えたきっかけは、地元の○○でアルバイトをしている経験からです。地域に住まう方々と会話を通して皆さんのあたたかさに触れ、将来はより密接に地域の人々と関わり、幸せに貢献したいと考えるようになりました。また、貴庫は非営利団体であり、お客様第一に地域活性を支えていることに魅力を感じました。貴庫は金融業務の他にも、夏休み子ども日帰り旅行の企画や城北未来塾の開催などをされており、多方面から地域の人々を支えています。以上の理由から、私も貴庫の一員として地域の人々と密接に関わり、更なる発展に貢献したいと考え、貴庫を志望いたしました。

当日の服装
オンラインのため規定なし
2021年03月 上旬

セミナー名

企業説明会

セミナーの内容

金庫概要や事業内容など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

いつでも視聴可能な形式であるため、事前準備は不要である。企業説明会の動画を見てから、ES・webテストのステップへ進むことになる。

説明会は参加必須であるが、いつでも視聴可能な形式であるため、服装や態度などを気にする必要がない。

2021年03月 中旬

自己PR ガクチカ どのような仕事にチャレンジしたいか

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

志望理由を書く際は、自分と企業のどこにつながりがあるのかをよく考えることを意識していました。

座談会で社員の方からアドバイスをいただいたり、大学のキャリア支援センターの方から添削をしてもらい、ESを作成するようにした。

2021年03月 中旬
自宅

問題集を繰り返し解くようにした。クセに慣れるのが大切だと思う。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常通り

webテスト完全対策玉手箱シリーズ

2021年04月 下旬

開始日時の5分前に入室する。

座談会で伺ったお話の通り、面接では人物重視の質問が多く、特にカスタマー業務に求められる誠実さ、素直さ、明るさをみているように感じた。カスタマー業務に求められるのはどんな人物像であるかよく考え、笑顔を大切に、やわらかな受け答えをするよう心がけた。

終始和やかな雰囲気で面接が進んだ。短い時間の中で質問数が多かったものの、全く圧迫感はなく、楽しく会話を進めながら、こちらの人物像を捉えてくださっていた。中には少々突飛な質問があったが、それは適性検査(性格)と自己理解が一致しているかを確認するものだった。

あり。飾らずに自分の言葉でお話ししたことを評価してくださった。どこの企業よりも丁寧にフィードバックをいただけた。

自己PRをしてください。

私の強みは向上心です。私は中高時代に○○部で部長を務めました。部活を始めた当初、全国大会で入賞する強豪校になるという目標を掲げましたが、創部歴が浅いため練習体制整備から後輩指導まで様々に工夫しました。例えば、始めの頃は練習が身内でとどまり部全体の実力が停滞していたので、大会で知り合った外部団体と交渉して、対外練習試合を増やすことに注力しました。また、ペア制度を考案し学年の壁を超えた部員の絆を生み出し、部のチームワークと実力を高めました。時には挫折もありましたが、この他にも根気よく練習方法の工夫を重ね、目標も叶えることができました。私はこの強みを活かして、自分も周囲も高められたと自負しています。

競技を通して何が身につきましたか。

精神力です。競技内容の側面からと、部の自分が置かれた立場の側面から、精神力が身につきました。競技中はどんな状況になっても、動じることなく自分の精神の状態を平静に保ち続けることが強さの秘訣となる競技でした。また、相手が嫌がるようなことを想像し、裏をかいたプレーで自分の有利な状態にもっていく必要のある競技だったので、性格的には向いていなくても勝負中はわりきる強さが身についたと思います。
さらに、部長を務めていた当時は、自分もトップに立つものとして実力が一番強くなければいけませんし、チームの力も伸ばさないといけないというプレッシャーが大きかったですが、それを乗り越えることができたので、精神力が身についたと思っています。

2次面接 落選

2021年05月 下旬

採用研修部の方

開始日時の5分前に入室する。

1次面接と同様人物重視の面接であり、会話のような形で質問が続くため、自然に普段自分が考えていることを口に出せると、素直で好印象に受け取ってもらえるのではないかと感じました。また、面接での受け答えの態度から、実際にお客様と和やかに接している様子を想像させられるかどうかがポイントなのではないかと推測しました。自己都合で最終面接は辞退しましたが、社員さんから伺ったお話によると、最終面接は役員2名との面接だそうです。お客様が相手だと思ってやわらかな態度で臨むとよいと思います。

1次面接と同様、終始和やかに面接が進んだ。志望理由の質問は軽く、人物重視の面接。こちら側が話しやすいようにたくさんの質問をし、答えを受け取った後に面接官の方の解釈を交えて再度質問をしてくださった。学生の本質に迫ろうと工夫されている印象を受けた。

あり。責任感のある誠実な姿勢を評価して頂けた。

大きく環境が変わったことはあるか。それはどんな経験で、どのような力が身についたか。

小学生の頃に引っ越しを経験したことがあります。引っ越しをする前は、放課後には毎日友達の家で遊ぶような活発な子でした。しかし、引っ越し後、簡単にはまわりの環境になじむことができず、もともと引っ込み思案な性格だったこともあり、友達が作れませんでした。このままおとなしく過ごしていては自分らしくないと思い、新学期のクラス替えをチャンスと捉え、自分から積極的に友達に話しかけたり、休み時間には校庭に出て遊びに混じるようにしたりしました。そうすると次第に友達が増え、引っ越し以前のように、友達と遊びまわる日常を作り出すことができました。私はこの経験から、新しい環境に対する適応力が身につけられたと考えています。

挫折経験はあるか。失敗は引きずる方か。

中高時代の部活の大事な試合で負けたことがあります。自分の敗北のせいで、チームで目指していた大会に出場することができなくなり、それが自分にとって大きな挫折経験です。負けた当時は、チームの期待に応えられなかった自分の情けなさと、プレッシャーに打ち勝てない精神力の弱さに呆れ、大変ショックを受けました。ですがその経験から、プレッシャーや恐怖で自分の首を自分で絞めるのはやめよう、緊張に負けるのが一番もったいないと気づき、本番で萎縮することがなくなりました。何か失敗を起こしても、自分で後ろ向きになっては仕方ないと考えるようになったので、思い悩まずに、次に活かす方法を模索する思考にシフトするようにしています。

城北信用金庫の選考体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他の選考体験記を見る

城北信用金庫の 会社情報

会社名 城北信用金庫
フリガナ ジョウホク
設立日 1921年5月
売上高 374億7573万9000円
代表者 大前孝太郎
本社所在地 〒116-0002 東京都荒川区荒川3丁目79番7号
電話番号 045-568-1000
URL https://www.shinkin.co.jp/johoku/

城北信用金庫の 選考対策