ヤマサ醬油株式会社のロゴ写真

ヤマサ醬油株式会社 報酬UP

ヤマサ醬油の内定者のアドバイス一覧(全5件)

ヤマサ醬油株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマサ醬油の 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】シェア上位を占める製品カテゴリーが少なかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定を頂いた電話で辞退したため、不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてくださ...

公開日: 2022年6月2日

開発職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他社の選考がまだ残っていることを伝えたら就活を続けさせてくれた。工場見学や社員の方々との懇親会の機会を設けてくださり、学生にも会社を選ぶ権利があるということを強調してくれる印象です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】エントリーシートを早く出すこと。受付は2月から行っており、エントリーシートを出した人から順次選考が始まる。自分は3月下旬に提出したため、6月の2週目くらいに内定をいただいたが、早く出した友人は4月頭には内定が出ていた。また、選考の際に学歴は関係なく、人物重視の会社である。一次面接の通過率は高く、周りの友人はみんな二次面接まで進んでいた。しかし、二次面接でだいぶ絞るようで、二次面接を通過した友人はみんな内定をもらっている。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考え方をしっかりと相手に伝えられることだと感じます。人物重視の会社なので、今までの経験について「なぜそれを行ったのか、何が原因なのか」をわかりやすく面接官に伝えられれば内定をもらえると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】素の自分を出すこと。就活で定番の質問は少なく、軽い質問や雑談から掘り下げられることが多い。そのため、事前に用意してきた答えに上手く導けないことが多々あった。そんなときでも慌てず、あくまでも面接という中でもできるだけフランクに自分を表現する必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】工場見学と、社員の方々との懇親会の機会をいただきました。

公開日: 2019年7月25日

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、第一志望の他社の結果が分かるまで待ってくれた。時折、社員の方がメールや電話で就活状況の確認と応援をしてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】二月中にエントリーシートを提出することができるので他の企業のエントリー締め切りが重なる時期が来る前に、じっくりと時間をかけて志望動機を練るなどの対策に取り組めると思います。また、エントリーシートや履歴書は書ける文字数が多く設定されているし、面接の時間も比較的長めに設定されているので、きちんと準備していけばしっかりと自分を表現でき、自分がヤマサ醤油でなければならない理由を説明することができると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】エントリーシート・履歴書に書いたことや面接中の質問に対する答えをさらに深く追及される場面が多々あり、行動や言動の動機が理論的であることが求められていると感じました。相手を納得させられる根拠のある話をできればよいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】技術職採用だと研究所の勤務になると思いますが、本社と研究所のある場所が結構離れており、交通の不便がある所なので、働き続けるのは覚悟がいるかもしれないと人事の方がおっしゃっていました。所在地の確認をしたほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】メールや電話で就活状況の確認が何度かあった

公開日: 2017年12月14日

開発職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】納得いくまで就活を続けるのを良しとしてくれました。また、オワハラもまったくなかったですし、辞退の連絡をした時も逆に応援して貰えました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社のホームページをくまなくチェックし、商品はもちろんのこと、歴史や組織を把握しておく必要があると思います。また、醤油というトラディショナルフードを扱っているので、醤油の歴史や業界の現状・将来展望を把握しておく必要もあると思います。これらを把握した上で、自分のやりたい仕事やビジョンを明確にしておくと、面接の際にミスマッチが減ると思いますし、逆に企業から有用なアドバイスをいただけると思います。。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】前提条件として、嘘偽りなく正直に話しているのか、および自分の言葉で話しているのかがとても重要だと思います。これらをクリアすることで最終面接には進めると思います。内定をもらうには、これらに加えて、「価値観」がその会社に合っているかが決め手となると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考の開始時期が他社と比べて早い。例えば、ESは2月から受け付けているし、面接も三月から始まる。3月はまだ面接に慣れていない時期なので、心配であれば就活解禁前から面接対策講座などに参加し、面接慣れしておく必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】工場見学および内定者懇親会の案内があった(不参加)。

公開日: 2017年12月11日

技術営業職
18卒 | 東京農業大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、私たちの意思を尊重して就職活動を続けさせてくれていた友人もいた。私は絶対に入社する強い意志があったため就職活動を終了した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品メーカーであるため、食べることや料理などが好きで食に興味があることは大切なことだと思った。実際に好きな食べ物や料理を普段するのかといった質問もされた。また歴史ある企業であるため、同期は、皆、落ち着いており、誠実さが伝わってくる人が多い気がする。そのような人を選んで採用しているのかもしれない。そして何よりどの企業にも共通していることであるが企業研究をよくして、自らの言葉で話すことが大切であると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】普段から自ら考えて行動することが多いからであると思った。アルバイトでも人に言われるのではなく今やるべきことや、お客様の立場になって最高のおもてなしを心掛けていた。そのように行動していると面接で話す際にも、論理的な思考になり伝わりやすい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】エントリーシートの通過率が低いと思われること。私の友人で通過してる人は誰もいなかった。エントリーシートが通ると面接であるが、すべて個人面接であるため話は聞いてもらいやすい。そのためエントリーシートは油断しないほうが良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会や工場見学、また多くの社員の方々の話を聞く機会をたくさん設けてくれた。

公開日: 2017年12月6日

ヤマサ醬油の ステップから本選考体験記を探す

ヤマサ醬油の 会社情報

会社名 ヤマサ醬油株式会社
フリガナ ヤマサショウユ
代表者 石橋直幸
本社所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1
電話番号 0479-22-0095
URL https://www.yamasa.com/