東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【21卒】東京ガスの夏インターン体験記(理系/総合職)No.9539(2020/7/16公開)

東京ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 東京ガスのレポート

• SUBARU
  • YKK AP
  • YKK
  • トヨタ自動車

最初のきっかけは先輩からの紹介です、知っている企業であったし、インフラ業界は安定しているというイメージがあったので、受けておいて損はないだろうと思って受けました。実際に周りでも受けている学生が多く、それだけ人気な企業であれば参加するだけでも何か得られるのではないかと思い応募しました。

東京ガスがどのような会社が何も知らなかったので、公式サイトや就活情報サイトなどで情報収集して、エントリーシートを完成させました。面接については、初めての面接だったので、エントリーシートに書いた内容は自分の言葉で話せるように、声に出して練習しました。

エントリーシート → 最終面接

2019年06月

2019年07月
人事部社員

インターンの志望動機について聞かれることはなく、研究内容と学生時代に頑張ったことの深堀で面接が終わりました。あまりうまく答えられた気はしませんでしたが、受かったので、きっと自分の考えていることをしっかりと伝えられる=コミュニケーション能力のある学生を選んでいるのではないかと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容について教えてください。

宇宙空間における人間用移動装置の開発を行っています。この装置は、ロープを目的地に向けて発射し、目的地に吸着させて、そのロープを巻き取ることによって移動を可能としている装置です。しかし、ロープの張力が作用する位置と使用者である人間の重心位置ずれてしまうと回転運動を続けてしまいます。そこで、その制御手法の考案を行っています。

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

6つの大学が参加するリーグ戦運営に責任者として携わり、選手の満足度向上に貢献した経験です。今までは、会場を手配しやすい平日にリーグ戦が偏っていましたが、授業などの予定により欠席する選手が多くいました。そこで、会場候補を各大学の代表と分担して以前の倍にしました。そして、各会場の抽選申し込み日時などをリスト化することで効率的な会場確保を可能としました。その結果、選手の出席率は以前の7割から9割に向上し、学生だけではなく理事の方からも高く評価していただきました。

逆質問の時間はありましたか?

麻布十番の貸会議室/ショールーム/横浜テクノステーション
東大早慶上理、地方国公立ばかりでした。完全に高学歴しかおらず、大学で絞っている感じがありました。
文系と理系が半々くらいだったと思います。全員コミュニケーション力が高く、すぐに打ち解けました。面接でコミュニケーション力が低い人は落とされているんだろうなという印象を受けました。

新規事業立案

1日目にやったこと

昼に集合し、班ごとに着席しました。そして、グループ内での自己紹介や簡単なグループワークをし、会社概要の説明を受けました。そして、課題に関する説明を受け、社員との座談会が開かれました。

2日目にやったこと

午前中は2班に別れ、横浜テクノステーションとショールームのどちらか一方の見学をしました(1日目にグループ内で希望調査をし、行きたい方に行きます)。午後は、貸会議室に帰り、グループで課題の検討を行いました。

3日目にやったこと

午前中は前日に引き続きグループでの課題の検討、発表準備を行いました。午後からは班毎に発表を行い、社員の方から全体のフィードバックと一人一人個別にフィードバックをいただき、インターン終了。

審査員の肩書

人事部社員

まず、自分たちの班に対して、「すごく仲がいいね」というフィードバックを受けました。その裏にはすぐにここまで他人と打ち解けられるのは社交性が高い証拠という意味があることを後から知りました。また、個人的に「もっと話せればよかったね」という言葉をいただき、そこに周りに付いていくのが精一杯という自分の能力の低さが現れてしまったと感じました。

新規事業の立案というざっくりした内容のため、班内でなかなかテーマが決まらず、夜遅くに発表資料の作成を行うことになり、体力的にきつかったです。また、周りが高学歴で頭がいい人が多かったため、その人達に付いていくのが結構大変でした。私自身、前提知識が周りに比べて乏しいと感じ、それを埋め合わせることに苦労しました。

何となく社会の流れについては理解しているつもりでいたが、グループのメンバーと話している中で、自分の認識の甘さを実感しました。SDGsなどの社会情勢はもちろんのこと、電力自由化などの業界に関する知識についてより深く学べたことは大きな糧となりました。

近々の社会情勢や業界の動向については深く勉強しておいた方がいいと感じました。新規事業立案ということは、社会のニーズを汲み取ってそれを事業にするということなので、現在の社会がどのような状態、情勢なのか知らないと新規事業の立案はできません。新聞などを読み、社会の流れに敏感に反応することが大切だと感じます。

新規事業をグループで立案しただけではイメージできません。オフィス内でのインターンならまだしも、貸会議室では全くイメージが湧きませんでした。やっている内容も企画部門には関係する仕事だとは思いますので、その他の営業などのイメージはこのインターンだけではできないと思います。

インターン参加学生が軒並み高学歴で、インフラ業界第一志望の人が多いと感じたからです。正直私は、インターン参加学生の中では低学歴だと感じましたし、本選考ではかなり厳しい目で見られると感じました。インフラ業界への志望度が低く、他の業界に力を入れたいと感じていたので、業界研究も浅いままでは落ちると感じました。

インフラ系の企業は安全重視という精神が根強く、新しいことを行うのにスピード感に欠けています。東京ガスも例外ではないと感じました。また、日本市場がどんどん縮小化していっている現状では、海外事業を拡大していったとしても、会社としての大きな成長を見込めないと感じたため。

このインターン自体が何回も開催されており、参加学生が何百人といることからも、このインターンの参加自体が選考に有利になることはありません。インターン参加学生を対象としたイベントもありましたが、繋ぎ止めのためのイベントだと学生は口を揃えていました。

インターン参加者を対象としたインターンやイベントが企画されていましたが、選考には一切関係ありません。インターン参加者を本選考に受けさせるための囲い込みだと感じました。

インフラ系は安定しているだろうという思いから、インフラ業界に興味がありました。ただ、それは漠然としたもので、東京ガスのインターンに参加して、業界について少し理解してから決めたいと思っていました。また、機械系として身近な自動車業界、鉄道業界も志望していました。このインターンが初めてのインターンであり、就職活動初期であったので、業界を狭く絞ることはしていませんでした。

インフラ業界の今後成長は海外展開の成長如何にかかっているということで、安定してはいるがその伸びしろに関しては不明な点が多く、正直魅力的には映りませんでした。このような理由から、インフラ業界への志望度は下がりました。また、インターンに参加しただけでは実際の仕事のイメージができず、企業の表面的なところしか見ることができなかった印象があり、それはその後のイベントでも変わらなかったです。

2021卒 東京ガスのインターン体験記(No.9483) 2021卒 東京ガスのインターン体験記(No.9619)

東京ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

A. 関西圏での勤務に興味があったので関西圏で定住できそうな企業を探していました。そこで大阪ガスという企業を見つけました。一般的に本選考から受けるよりもインターンに参加する方が有利だということ、何をしている会社なのかよく知らないという点からインターンへの参加を決めました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月27日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

東邦ガス株式会社

技術系総合職5days
A. 地元に密着しているインフラ企業に興味があったことが一番の理由。また、東邦ガスのことを詳しく知るだけでなく、インターンシップを通して、自分の適性やできることを知るということも大事にしているという特徴もあったため、そこに惹かれて参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月17日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策