建設技術総合職(施工管理)
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenEsを使用)
私はアニメ作品を文学的に分析する授業に取り組みました。この授業では、アニメ作品を文学作品として考察する方法や手順を学びました。例えば、「美少女戦士セーラームーン」という作品で「ムーンライト伝説」という歌があるのですが、なぜこのタイトルがつけられているのか、伝説と神話の違いは何かなどについて考察しました。この授業を通じて、文学研究は小説、評論文や古典文学に留まらないということを学びました。加えて、一般的に文学は文字媒体のみを含むと考えられていますが、映像やアニメーションなども含むことを学びました。 続きを読む
自己PR(OpenEsを使用)
私の強みは物事を批判的に見ることができることだと思います。私は卒業論文で「古代インドにおける女性観」というテーマについて書きました。現在のインドでは女性差別が問題視されており、差別の根源は一般的にインド古典思想にあると言われています。しかし私はこの通説を疑い、批判的に考えることで、女性差別の根源は本当に古典思想にあるのかという点について検討をしました。その結果、古典思想には差別は如実に現れてはいないことを論証できました。このような批判的思考を仕事の中でも活用していきたいと考えます。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenEsを使用)
大学時代に最も打ち込んだのは学業です。私はいくつもの授業に取り組んでいますが、例えば考古学の授業では、文化財保護の基本、歴史研究の意義などについて理解を深めました。この授業を通じて、過去の歴史の教訓を今に活かすために歴史を勉強・研究する必要があることを学びました。別の授業では、学術研究の場でなぜ研究不正が起こるのか、どのようにすれば不正を防止できるのかなどについて、先生への質疑や他学生との議論を通じて学びました。学業を通して、自分の専攻分野にとらわれず学際的・学融合的なものの見方を得られたことは、私が学業で得られた大切な財産だと思います。 続きを読む
志望動機を教えてください(企業オリジナル設問)
私は関東大震災のときに実家にもどっていたのですが、余震の影響で家の一部が倒壊しました。この経験から私は災害の多い日本においてより安全で快適な暮らしができるように、建造物の建設に関わりたいと考え、施工管理職を志望しようと思いました。 続きを読む