いすゞシステムサービス株式会社のロゴ写真

いすゞシステムサービス株式会社

いすゞシステムサービスの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全21件)

いすゞシステムサービスの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

いすゞシステムサービスの 本選考ES・体験記一覧

25卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / 企業研究 / プログラマー/インフラエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】企業研究としては主に、いただいたパンフレットと説明会で教えていただいたことのメモ、ホームページを参照して対策を行なった。いすゞシステムサービスは、生産ラインの開発を行っているため、どのようなコードで開発をしているかやそのほか気になった質問を用意しておい...

公開日:2024年5月13日

25卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / 志望動機 / プログラマー/インフラエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私が、いすゞシステムサービスを志望した理由は、これまで大学生活で学んできたエンジニアスキルを活かせると思ったからです。御社は他社様とは違い、システムを自社開発されている点が魅力的で、私が思っている企画から開発、運用保守までを一貫して体験したいという夢と...

公開日:2024年5月13日

25卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / 説明会 / プログラマー/インフラエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【セミナーの内容】弊社のご紹介と社員懇談を交えながら就職活動についての面談をさせていただきたいと思います。

(当日のスケジュール)
     ・いすゞシステムサービス会社紹介
     ・若手社員との懇談会
     ・今後の流れについてご紹介

(面談実施方法)
    W...

公開日:2024年5月13日

25卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / WEBテスト / プログラマー/インフラエンジニア

【テストの内容】言語、非言語

公開日:2024年5月13日

25卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / 最終面接 / プログラマー/インフラエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【いすゞシステムサービスの弱点は?】大元である、いすゞ自動車さんのトラックが全く売れなくなってしまうと、御社に仕事が回ってこなくなってしまうことが弱点だと思います。しかし、御社がこれまで作られてきた技術やノウハウを活かすことで自動車以外の業界へ進出することでこの弱...

公開日:2024年5月13日

22卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / ES / SE/プログラマー

フェリス女学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【学生時代に力を注いだこと】私は大学2年次に、「授業名」という、「国名」の「商品名」メーカー、「企業名」と大学のタイアップ企画に参加し、「商品名」を作りました。企画内容は百人一首モチーフの「商品名」を作るということで、当初はフレーバー・コンセプト・パッケージの提案...

公開日:2021年8月13日

22卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / 企業研究 / SE/プログラマー

フェリス女学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】このサイトを見るべきなどではなく、とにかく説明会を重視していたため、説明会での印象や、聞いた言葉などをしっかりとメモを取り、面接でも話せるようにしておくとよい。最終面接では会社の雰囲気になじめそうな人柄かどうかを注視していると聞いたため、説明会やもしあ...

公開日:2021年8月5日

22卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / 志望動機 / SE/プログラマー

フェリス女学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】履歴書には以下の通りに書いた。
    貴社を志望した理由は主に二つあります。一つ目は、貴社がいすゞの、車などの製造システムや物流システム、販売システムなど、いすゞの基盤を支える事業に携わることがで きるからです。アメリカへ留学した際、いすゞのトラックを...

公開日:2021年8月5日

22卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / 説明会 / SE/プログラマー

フェリス女学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【セミナーの内容】前半に企業の概観や求める人材等の基本事項、後半に若手社員のモデルワークスタイルの講演(2名)+質疑応答

公開日:2021年8月5日

22卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / WEBテスト / SE/プログラマー

【テストの内容】非言語(図形・四則計算・暗号等)・性格

フェリス女学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】こちらで選んだ履歴書に記入したため、企業側からの指定はなかった。【ESの提出方法】メールで提出。【ESの形式】PDFファイルのものをメールで送信。手書きでもPDFになっていれば問題なさそうだったが、Webのものを利用した。【ESを書くときに注...

公開日:2021年8月5日

22卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / 1次面接 / SE/プログラマー

フェリス女学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【(自発的に企画提案することが多いと話したため、)その企画に反論する意見がでた場合にどのように対応しますか。】提案して下さった方の内容が目的に沿っていると思えばその反論意見を受け入れて、その方向で進めます。例えば、学生時代に陸上の合同練習会を企画した時には、地域の...

公開日:2021年8月5日

22卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / 2次面接 / SE/プログラマー

フェリス女学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【色々な企画を練って実現してきたようですが、なぜそれらを成功できたと思いますか。】周囲に恵まれていたからだと思います。幼い頃から、仲間内でのイベント毎を自分を発端に行う事が多かったのですが、大きな反対や否定をされることなく、一緒に付き合ってくれた友人ばかりでした。...

公開日:2021年8月5日

22卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / 最終面接 / SE/プログラマー

フェリス女学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【どのようなSEになりたいですか。】常に学び続けるSEです。私は学ぶことが好きで、学生時代も積極的に多方面へ興味を巡らせ、多くの新しいことに挑戦し続けました。専門は日本文学のなかでも、古典文学を扱い、特に和歌に興味を持っていましたが、近代の文豪の小説やプロレタリア...

公開日:2021年8月5日

22卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / 内定 / SE/プログラマー

フェリス女学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】当初は地図業界でのSE職を志望しており、あまり車には興味がなかったから。地図業界での内定を貰えたため。【内定後の課題・研修・交流会等】わからない【内定者の人数】6月下旬時点ですでに内定承諾者が5人、あと5人ほど採用したいと聞いた。...

日本大学 / 文系 / 女性
    【企業研究】いくつかの部門に分かれているため入社後にどういった業務に携わりたいか、何を達成したいかを明確にすべきだと思う。
    また、文系プログラミング未経験の人の場合は、具体的なキャリアプランやSE職への理解を深く問われるので、プログラミングの無料学習サイトなどを...

日本大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】いすゞ自動車グループという大きな企業の根幹を支えるシステムを構築することで、現代社会の課題を解決することができると考えたため、御社を志望します。
    システムや情報技術に魅力を感じたのは、コロナウイルスによる自粛期間にSNSや質問箱というシステムを活用し...

公開日:2021年7月4日

22卒 いすゞシステムサービス / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / SE/プログラマー

日本大学 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】面接ではなく面談という形だったので和やかでした。オファーボックスではESと一次面接が免除となったため、次回選考に向けたアドバイスもいただけました。

日本大学 / 文系 / 女性
    【自己PRをしてください。】私の強みは「相手の立場を考えて自主的に業務改善ができる力」です。
    私のアルバイト先では、毎月オススメの商品が制定されているのですが、人によって商品の獲得数に差があることに気づき、その原因は後輩が商品をご提案することに慣れておらず、お客...

日本大学 / 文系 / 女性
    【学生時代頑張ったこと】私は、学生時代に焼肉店の接客アルバイトに力を入れました。
    接客の仕事に慣れた頃、お客様アンケートの「素晴らしい接客の店員」という項目で自身の名前が少ないことに気づき、「マニュアル通りの接客」が原因と考えました。そこで、名前を常に記入してい...

本選考TOPに戻る

いすゞシステムサービスの ステップから本選考体験記を探す

いすゞシステムサービスの 会社情報

会社名 いすゞシステムサービス株式会社
    フリガナ イスズシステムサービス
    設立日 1977年7月
    代表者 山田隆史
    本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
    電話番号 03-3298-4175
    URL https://www.iss.co.jp/