ITエンジニア
自己PR
私の強みは意志が強く、一度すると決めると目標に向かって努力できることです。この強みを塾講師のアルバイトに生かしています。塾講師としての目標は、生徒一人一人に寄り添い楽しんで勉強できるようにすることです。これを達成するためには勉強の面白さを伝えることが重要で、そのために些細なことでもほめることを意識しました。しかし、生徒は一人一人性格が異なるため困難なこともありました。例えば、塾に来るのが嫌で反抗的な態度をとる生徒がいました。彼に無理やり勉強をさせても勉強が嫌になると考え、まずは塾が楽しい場所だと思ってもらえるように雑談をしたり、ただ問題を解くのではなくクイズ形式にしたりして工夫をしました。そして、次第に心を開いてくれ塾に来るのが嫌だと言わなくなり、最終的に彼は自ら自習をしに来るようになり志望校に合格することができました。この強みを生かし、自分だけでなく相手のために努力し続けます。 (openESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、〇〇という留学生を支援する団体での活動です。私は活動にあたり、日本に来たばかりで不安な留学生を日常的な面で支えるという目標を掲げ、情報を提供する役割のメディアチームに所属しました。主に4人チームで〇〇を作成し、私は大学周辺の飲食店を紹介することを発案しました。4人でミーティングをしながら一緒 に台本を作成していましたが、予定を合わせるのが難しくミーティングができないことが何度かあり、作業が滞ることがありました。私は効率化のために内容のすり合わせをした後は役割を分担し個人での作業をすることを提案し、台本を完成させ収録することができました。これらの経験から、目標を達成するためには仲間と協力しながらも、自分がするべきことを考え自発的に行動することが重要だと学びました。この経験を活かし、社会に出てからも与えられた仕事だけでなく自分で考えて行動していきます。 (openESを使用) 続きを読む