株式会社ベルパークのロゴ写真

株式会社ベルパーク 報酬UP

【22卒】ベルパークのモバイルコンシェルジュの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12557(駒澤大学/男性)(2021/5/25公開)

株式会社ベルパークの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ベルパークのレポート

公開日:2021年5月25日

• 2次選考
  • モバイルコンシェルジュ

選考はオンラインだった。

企業研究で行ったことは、まずは企業のホームページで事業や採用についての情報収集を行った。また、選考にあたって1次選考兼インターンや会社説明会などで会社を理解する機会があるため、そこで社員に対して質問を積極的に行い企業理解を進めることが企業研究で行うことが出来る手段だと思う。この質問をするということは、今思えばもっと積極的にやっておくべきだったと思う。有益なサイトは企業のホームページ以外には無いと思う。本に関しては有益なものはないと思う。企業としては、そこまで有名ではないと思うのが、情報サイトから得られる情報も少なからずあると思うので、そのあたりも複数の情報サイトを見ておくと役立つかも知れないと思った。

1次選考2次選考は面接ではなくグループワークだった。
志望理由は、まず最初に参加した1次選考兼インターンに参加したときに担当してくれた社員の方の雰囲気がとても楽しげで働きやすい環境かもしれないと思ったことが理由である。2つ目は企業として挑戦した結果の失敗に対する考えが、かなり寛容であるとかなりアピールしていたこともあったので、それは自分の考えと共通していると感じたため。3つ目は、入社して配属が決まれば、そこから転勤するということは頻繁にはないと採用ページかどこかに書いてあったことも理由に含まれる。他としては、この企業の代表が企業として倒産寸前に経験した従業員を重視するに至る出来事を聞いたため、この企業なら従業員を大事にしてくれるであろうと強く感じたことも理由である。

グループディスカッション 通過

2021年01月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

自由

zoomのURLが来るので、時間になったらURLをクリックして入室する。

グループディスカッションの流れ

提示された情報を基に、地図をZOOMのホワイトボードをつかい作成していく。最後にいくつかの班が発表する。社員が一人グループに入り学生の動きを見ている。

雰囲気

最初は緊張した空気だったが、途中から緊張がほどけて和やかにワークが進んだ。

提示された条件をもとに地図を作成しよう

主体性を最も見られていたと思う。発言量の多い学生が次の選考の時にも見受けられていたのでワークの取り組みを主体的にできたら評価されると思う。

※注意:就職関連サイトに登録した際に自己分析を進めることができるという旨で参加しようと応募して実際に参加したら、選考を兼ねたGDで、このGDに合格した人のみ次の選考への案内が来た。順番としてはGD→合格者向けの説明会→GDだった。

スーツ
2021年02月 上旬

セミナー名

説明会兼質問会

セミナーの内容

企業が扱う事業内容についての説明や福利厚生などの説明。加えて社員の人に質問する時間が合った。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備したことは無い。注意したことは当たり前だが髪型や服装の乱れがないようにした。感想としては、ベルパークについて少し理解が進んだと思ったので良かったと思う。

このセミナーに参加出来るのは、このセミナーの前に開催されたGDに合格した者のみであり、説明会も選考フローに入っているので参加は必須だった。

グループディスカッション 落選

2021年03月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

スーツ

ZOOMのURLがメールで案内され、そこから参加する。

グループディスカッションの流れ

いくつかのワークが用意されており、そのテーマに沿った動画を視聴した後にワークに取りかかる。ワークはグループで行い、社員の人が1人常に各グループについている。ワークの後にいくつかの班が発表を行う。

雰囲気

2次選考ということもあり、1次選考よりも緊張が強かったと思う。ワークが進んでいっても緊張はそこまでほぐれていなかったように思える。

なし。

お客様のためのより良いサービスとは何か。学生と社会人の違いとは何なのか。ベルパークが大事にしているものとは何か。

ここでも主体性は見られていたと思う。なのでリーダー役になってしまった方が次の選考に進みやすいと思った。また、他の人が話しているときの反応も見られているのかもしれない。

株式会社ベルパークの選考体験記

資本金 11億4832万2429円
※連結:2018年12月末
※連結:2018年12月末
代表者 西川 猛
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町1丁目4番12号
電話番号 03-3288-5211
URL https://www.bellpark.co.jp/

ベルパークの 選考対策