株式会社ベネッセスタイルケアのロゴ写真

株式会社ベネッセスタイルケア 報酬UP

【22卒】ベネッセスタイルケアの夏インターン体験記(文系/CAREER PLANNING)No.13665(駒澤大学/男性)(2021/4/11公開)

株式会社ベネッセスタイルケアのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ベネッセスタイルケアのレポート

公開日:2021年4月11日

• 2022卒
  • 2020年7月 中旬
  • CAREER PLANNING

最初はベネッセという名前が目についたため興味を持つようになった。介護業界は全く見ていなかったが、興味本位で見てみようと思って参加をした。また1DAYインターンということもあり先着順で簡単に参加出来たため参加した。

インターンは選考ではなく先着順のため、選考対策は何も行っていない。強いて言えば、出来るだけ早い日程で参加すると後が楽かもしてないので、積極的にマイページを見ておく。

応募

応募 通過

2020年06月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

新宿三井ビル2号館
日東駒専あたりの学生が多い気がする。学歴で取るような意図は企業側には全くないと思う。
結構控えめな学生の方が多い印象を感じた。しかし、緊張をほぐせばワークに積極的に取り組んでいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

課題解決立案のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

最初にベネッセスタイルケアについての説明があり、その後にワークのテーマとワークを進めるにあたっての手順や注意点を説明され、ワークとした。そしてその後にプレゼンを行う。

このインターンで学べた業務内容

介護業界の待遇が徐々に改善していっていること。プレゼンでどのように考えれば分かりやすく伝わるのかについて。

介護施設と介護以外の業界を結びつけて満床にする

1日目にやったこと

ベネッセスタイルケアと介護について、ストーリー形式の説明を受け、その後に課題解決ワークを行った。テーマは介護施設を他業界の企業と連繋することで満床にすることだった。

審査員の肩書

新卒採用部社員

グループワークの際にきっちりと役割分担をして取り組んだことが高く評価をされた。また、提案したことについての深掘りの質問がきた。自分の経験も盛り込んだことが評価された。

介護についての知識は全くない状態で、あくまで予想の範囲でワークに取り組んだことが大変だった。また、時間も1時間ほどしかなく、短い時間で分析、考察、内容をまとめることをしなくてはならなかったので、タイムマネジメントが大変だった。そのため発表の練習時間もなく、ぶっつけ本番だったため緊張した。

同じグループの学生は、最初は緊張からか発言が少なかったが意見を聞くことを続けたら、発言量が多くなって主体的に取り組むようになった。そこで、こちらから積極的にコミュニケーションをとることがワークをスムーズに進めることを学んだ。

まず、介護業界についてあまりに知らないことが多かったので、それを知れたのが良かった。例えば給与面で言えば、ベネッセスタイルケアは初任給で言うと他の業界の企業よりも高い水準にあると思った。また、一番最初に参加したインターンだったため、そこで学生のコミュニケーションの取り方の基礎を学べたと思う。

ベネッセスタイルケアの待遇について調べておくと、待遇面においてより深い質問を、インターン中に質問でき、それで印象づけることができると思う。

ベネッセスタイルケアは、新卒は全員介護職員として入社させるが、インターンでは介護技術などについては一切説明などはなかったため、実際に働くイメージはわかなかった。また、インターンでは実際の介護施設などの説明も軽くしかなかったため、どのようなホームがあるのかは分からなかった。

まず、インターン参加者は優先的に選考に関するイベントの案内がくる。例えば座談会など。また、自分は介護の経験が短いがあったため、そこはプラスに働くと思う。インターンに参加した学生も、そこまで優秀な人がいなかった印象があったため、そこまで激しい競争にはならないと思った。

まず、ベネッセスタイルケアで働く場合の初任給は他に見ていた企業と比べても同じくらいか高かったため。また、介護職としての仕事だけではなく他の職種に挑戦できると分かったため。またベネッセグループの企業は公募で入社後に応募できると説明があったため将来、介護以外の業界にも転職するよりもリスクが少なく挑戦出来ると思った。

ベネッセスタイルケアは、その人らしさに深く寄り添うことを最重視しており、どの社員もこの言葉を大切にしていた。それをインターンに参加しないと知ることが出来なかったため、そこを自分の経験と照らし合わせることができる。

イベントについての案内が電話で来ることがあるため、連絡を見忘れることはない。また、座談会が開催され、そこの案内もくる。

参加前は全く介護業界を志望していなかったが、多様な働き方や待遇面について、自分にとってプラスな情報を多く知ることが出来たので、ベネッセスタイルケアだけだが介護業界に対する志望度は増した。実際にベネッセスタイルケアの他のインターンにも参加するようになり、イベントにも積極的に参加するように行動が変化していった。

人との関わり合いや「人」自体をすごく大事にする社風であると感じた。上司や先輩との関係もフラットに近く、キャリアチェンジも上司が適正を見て提案してくれるらしい。そして明るい人柄の人ばかりだったため、介護でもここなら楽しく働けるのではないかと思うようになった。そして業界を絞って見るのは視野を狭めていると考えるようになり、幅広い業界を見るようになった。

2021卒 ベネッセスタイルケアのインターン体験記(No.8331) 2023卒 ベネッセスタイルケアのインターン体験記(No.23083)

株式会社ベネッセスタイルケアのインターン体験記

医療・福祉 (福祉)の他のインターン体験記を見る

A. とりあえずいろいろな業界を見ておこうと思いました。
その中で、人材業界、不動産業界、医療業界に興味があったことがきっかけでした。
1日で参加できること、人材業界と医療業界を組み合わせた企業で興味が湧いたからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日

株式会社アズパートナーズ

WEBインターンシップ説明会
A. 合同説明会で会社について知り、介護業界に興味を持ったため、どのような働き方をしているのか、どのような考え方を持って働いているのかを体験したいと考えたため。また、インターンシップに参加するとリクルーターがついてくださるという話だったので、様々なことを相談できると思っ...続きを読む(全136文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社チャーム・ケア・コーポレーション

総合職/介護スタッフ/介護プランニング体験
A. 介護系の企業に対するイメージを具体的にするために参加しようと思った。介護というと、介護スタッフの仕事が思い浮かぶが、この企業は老人ホームの運営や不動産事業も着手していたので、幅広い事業内容について学べると思った。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年7月25日
A. 以前に介護業界のインターンシップに参加し、この業界に興味を持ったため、他社と比較したいと思い、参加しました。また、この会社からオファーを頂き、面談をしたところ、もっと事業内容や現場の様子を知りたいと思い、インターンシップに応募しました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年5月27日
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
興味のない分野のインターンシップにも参加しようと思ったからです。なぜならやりたいことが見つからない分、興味のないところに足を踏み入れることで新たな発見があると思ったからです。そのため、元から興味がなかった介護職を知りたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
22卒 | 北里大学 | 女性
コロナの影響でオンラインで採用活動をする企業が増えたため、地方学生もエントリーするようになり、例年に比べどの企業も倍率が高くなると思ったため、滑り止めで確実に内定がもらえる業界を探したところ、介護業界がいいと思い、就活ナビで企業検索したところ、たまたま見つけました。 続きを読む
公開日:2021年4月4日

ベネッセスタイルケアの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセスタイルケア
フリガナ ベネッセスタイルケア
設立日 2003年12月
代表者 滝山 真也
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号新宿モノリスビル
電話番号 03-6836-1111
URL https://www.benesse-style-care.co.jp

ベネッセスタイルケアの 選考対策