NX商事株式会社のロゴ写真

NX商事株式会社 報酬UP

NX商事の本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

NX商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NX商事の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミで取り組んできた内容
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 志望理由
Q. 興味を持った部門2つ
Q. 上記2点を選んだ理由
公開日:2023年9月7日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んできた内容
Q. 学生時代時最も打ち込んだこと
Q. NX商事を志望する理由
Q. 興味を持った部門についてその部門を選んだ理由
公開日:2023年9月6日
Q. 自己PRをご入力ください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。
Q. NX商事を志望する理由をご入力ください。
Q. 興味を持った部門について、その部門を選んだ理由をご入力ください。
公開日:2023年8月18日
Q. 趣味・特技 150字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 350字以下
Q. 自己PR 350字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 350字以下
Q. NX商事を志望する理由 200字以下
Q. 興味を持った部門について、その部門を選んだ理由 300字以下
公開日:2022年8月2日
Q. 趣味・特技をご入力ください。
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んできた内容をご入力ください。
Q. 自己P Rをご入力ください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力してください。
Q. N X商事を志望する理由をご入力ください。
Q. 興味を持った部門を「2つ」選択してください。
公開日:2022年6月23日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んできた内容をご入力ください350文字以下
Q. 自己PRをご入力ください350文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください350文字以下
Q. NX商事を志望する理由をご入力ください200文字以下
Q. 興味を持った部門について、その部門を選んだ理由をご入力ください300文字以下
Q. 当社を知った理由について、差し支えなければ就職ナビサイト名やイベント名など、詳細をご入力ください。また、OBOGの紹介を選択した場合、氏名をご入力ください。その他を選択した場合、理由をご入力ください。150文字以下
公開日:2022年6月7日
Q. 自己PRをご入力ください 350文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください 350文字以下
Q. NX商事を志望する理由をご入力ください 200文字以下
Q. 興味を持った部門を「2つ」選択してください 2つ以下
Q. 興味を持った部門について、その部門を選んだ理由をご入力ください 300文字以下
公開日:2022年6月14日
男性 22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 趣味・特技は何ですか
趣味は、美味しいレストランを見つけることです。その中でも、特に中南米料理レストランを巡ることが好きです。月に一度は友人を招いてメキシコ料理を食べに行きます。また、現地の友人にレシピを尋ね自宅や友人宅で調理し、チョリパンやエンパナーダスという日本では珍しいアルゼンチン料理を振る舞ったこともあります。 続きを読む
Q. 学業で取り組んできた内容を教えてください。
大学ではスペイン語を専攻し、スペイン語の習得並びにスペイン語圏の文化に対する知識を養いました。専攻を選んだ理由は、野球を通じてカリブ海地域の人柄に興味を抱いた為です。在学中にはラテンアメリカを中心とした世界各国の歴史の学習に特に注力しました。特にキューバ史に注目し、キューバにおける社会主義革命の歴史に関するレポートを執筆した経験もあります。また、スペイン語運用能力向上のためにメキシコ短期私費留学を一年時冬行いました。その後、運用能力の更なる向上並びに南米地域への理解を深める為、アルゼンチンへの派遣留学へ就きました。留学中、すべての事柄に「なぜ?」と頻繁に尋ねられた経験から、行動の意図を意識して考えています。学生生活を通し、動機と目標を意識して過ごすことの大切さを改めて実感しました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
私には、物事を深く知ろうとする探求心があります。この強みが特に活かされた出来事は、昨年、授業内で行ったプレゼンテーションです。スペイン語の表現や単語が地域によって異なるという事前情報を得ていたことから、それらについて実際に調べ発表しました。より実態に迫る回答を得ようと、書籍やインターネットではなく自らの人脈を用いました。ウェブアンケートを作成し、一部の友人には設問の拡散にも協力をしていただけたおかげで延べ120人、10か国に住む友人へ調査ができました。その結果、教授でさえ馴染みのない表現も発見し、最優秀賞と満点評価を頂きました。深い知識を活かしたプレゼンテーション力は、社会人として重要なスキルであると考えます。私の探究心を仕事にも活かし、誰からも信頼を受ける活躍を目指します。 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。
オンライン国際交流プロジェクトを通じコロナ禍に苦しむ学生へ国際交流の機会を与えたことです。感染症流行の影響で留学の機会を奪われた学生と来日できない外国人学生がイベントを通じて国際交流をするという目的でプロジェクトが始まりました。私はスペイン語チームのメンバー六人のうちの一人として運営に携わり、簡単なスペイン語でのゲーム大会からスペイン語スピーチ大会のような大規模なイベントまで幅広く主催しました。チームとして四か月間で合計12のイベントを実施し、プロジェクト全体で約二千人もの学生が参加しました。そのような大きな企画に携わることで、言語運用能力や異文化理解力が向上したと実感しています。現在はこの経験を応用し、友人とオンラインコミュニティを運営しています。今後も交流を重ね知見を広げてゆきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
物流を支える商社という貴社の特性に魅力を感じた為です。留学中、海外での日本のブランド力に感銘を受け、将来はモノで世界を繋ぐ仕事をしたく思いました。貴社は物流事業を中心とし、世界へモノを届けることで社会生活を支えています。貴社へ入社し、学生時代に培った国際的視野を活かし、世界中の人々の生活を支えます。 続きを読む
Q. あなたが興味を持った部門とその理由を教えてください。
【部門】物流商品・機器部、ロジスティックサポート事業部 【理由】私の就職活動の軸は、モノを通じて世界の生活をより豊かにするという事です。上記した二つの部門が私の軸により近しいものではないかと思い興味を抱いています。物流部門では、物流商社として世界各国へモノを届け、生活に不可欠な存在として社会を支えています。また、梱包という運送に欠かせない技術をより良くすることで、何気ない日常生活を貴社は豊かにします。また、ロジスティックサポート事業部では、企業の海外展開をサポートすることで間接的に多数の国の豊かな生活に貢献することのできる事業であると考えました。以上の理由から、この二部門が私の就職活動の軸に最も近く、やりがいを感じることができると思い興味を抱いています。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 21卒 | 京都産業大学 | 男性
私の強みは、「粘り強さ」です。具体例を挙げますと、中学・高校の頃に陸上競技部に所属し、110mハードルを専門にしていました。しかし、高校2年生の冬に足を怪我してしまい、約5カ月間走れませんでした。陸上競技において冬は、大会もほぼ無く、負荷の強い練習を行うことが出来るため、記録を伸ばすためには必要です。その期間に練習を行えず、引退も近かったため挫折しそうになりましたが、中学から続けてきたものを、中途半端な所で終わらせたくなく、コーチにメニューを頼みました。筋力トレーニングやイメージトレーニングなど、出来ることを毎日欠かさず行いました。結果として、高校生活最後の大会では、自己ベスト記録を更新して終える事ができました。私は、このように、最後まで諦めず、方法を変えるなどして、努力し続けることが出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。
スペイン語の勉強、特に留学に力を入れました。当初は、語彙力も無く、うまく伝えたいことを伝えることが出来なかった為、もっと分かり合いたいと思い、1日30単語を目標に覚えました。主に、日常的に使用する単語から覚え、即会話で使用するように意識し、反復することで、身に定着するように意識しました。また、弱点であるリスニング力の強化の為、字幕で映画を観始めました。現地の方と関わる活動にも参加し、会話をして、耳を慣らしていきました。具体的には、折り紙教室やラジオ番組に出演する機会等がありました。結果、楽しく会話を行うことが出来、DELEのB2レベルに合格することも出来ました。この経験から、学んだことをアウトプットし、反復することで身に定着させる事は大切であると学びました。仕事においても、同様であると考えます。 続きを読む
Q. 日通商事を志望する理由と興味を持った部門を2つご入力ください。
貴社が物流だけでなく、商社としての機能も兼ね備えており、豊富な知識と安心の技術で世界中の発展に貢献出来ると考え、志望します。物流は、部品や完成した製品を運ぶ、リレーでの第2走者や、ゴールに繋ぐアンカーのような役割を担っていると考えています。他国の製品を運び、国と国を繋ぐことで、世界の発展に貢献したく存じます。そこで、私は20カ国以上で話されているスペイン語を活用して、多くの国を繋ぐ架け橋のような営業になりたいと考えています。そして、私は「ロジスティクス・サポート事業部」と「国際営業部」に興味を持ちました。L・S部は、モノによった梱包方法や輸送方法を提案することで、ニーズにより正確に応えることが出来るからです。国際事業部は、複雑な貿易手続きを全て行うことで、今まで海外展開したくても出来なかった企業さんの後押しをすることが出来るからです。優れた技術を世界に広めるために貢献されていると感じました。 続きを読む
Q. どのようにして、弊社を知りましたか。
私は、マイナビから貴社を知りました。そして、ホームページや採用サイトを拝見し、物流を支えるという事は、保険や車両なども含むと学び、様々な面から物流を支えている貴社に興味を持ちました。幅広いネットワークもお持ちで、もっと知りたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日
男性 21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 志望動機、興味を持った部門2つ
貴社は単なる「商社」としての枠組みにとらわれず、多角面からの事業展開により人々の暮らしや取引企業の発展に貢献している。そして、「無いものは生み出す」。この技術開発力は、お客様のどんな問題をも解決し、期待に応えることが出来る貴社の魅力だと考えています。そんな貴社で私は「リース部門」「物流商品・機器部門」の2つに興味を持っています。どちらの部門も、お客様や現場で本当に何を相手が求めているのかという要望をくみ取ること、探し出すことが求められると考えています。 リース部門:近年はリース事業を展開する企業が増加する中で、類似品が溢れています。しかし、その中でも私は「自分自身」と向き合うことで、お客様から選んでいただける人材を目指しています。 物流商品・機器部門:自分の活動量や察知能力次第で1番お客様にとって近い存在となれる事業だと考えています。 私は携帯販売アルバイト経験で得た、お客様から適切な「情報を聞き出す能力」を活かし、貴社で国内外問わず活躍します。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 21卒 | 文教大学 | 女性
Q. 日通商事を志望する理由と興味を持った部門を二つ選んでご入力ください。
私は自己成長と共に役に立つ人材になり、他者に思いやりを持ち社会に貢献したいと思っています。また、仕事を通じて多くの人に出会い様々な価値観や広い視野も得たいと思ってきます。 物流は「製造」と「消費」をつなぐ重要な役割を持っており、人々の暮らしや企業活動で欠かせない物であり、社会を支えるとても重要なものです。 貴社を志望する理由は、物流だけでなく様々な事業を手掛けており多角的に社会にアプローチ出来る点でも魅力を感じ、中でもリース部門と保険部門に興味を持ちました。 私は今ある物を提供するのではなく、個々に合わせた最適な提案やニーズに応えられることが出来る点や、所有する時代から利用する時代に変化し続けている今、その変化に対応する対応力や柔軟性はこれからもとても重要でありリースの魅力だと感じています。 また、人々の生活の安全安心のために保険という分野でもサポートしたいと思いました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究所などで取り組んできた内容。
私はゼミナールを通して食品企業と商品を共同開発し、販売する企画に参加しました。開発から販売までの半年間会議を重ねましたが、初めての商品開発は困難の連続でした。テーマに沿った上で会社のイメージから外れていない案を考えることは簡単なことではありませんでした。失敗を繰り返しながら、結果納得のいく商品を開発することが出来ました。また、販売促進の為学内でのポスター掲示、SNSでの発信もしました。販売当日は、完売しないと会社のブランドを傷つけてしまうのではないかというプレッシャーの中、自分たちを信じ前を通った人には積極的に声をかけ試食を行いました。多くの方に高評価をいただき見事完売することができました。この経験から、0からものを作ることの難しさや、成功は失敗を繰り返した先にあることを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
私が大学生時代に力を入れたことは、人見知りを克服するためにも接客業のカフェでのアルバイトです。現在ではマネージャーというポジションで働いています。発注業務、お金の管理、その日お店の全体の責任が自分に任されているという社会の責任をアルバイトを始めてから初めて感じました。どうしたらお店が円滑に回るのか、お客様に満足してもらえるのかなど、今までは考えたことのない感情や経験をアルバイトを通して体験しました。時には自分の未熟さを感じることもあり悩むこともありましたが、お店を良くしたいという向上心、責任感を学びました。そして、今までは県大会出場や、試験に合格という目標やゴールがありました。けれど、アルバイトを始めゴールのないものに出会い毎日違う学びがあることの楽しさや常に上を目指す姿勢を学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 18卒 | 南山大学 | 女性
Q. 趣味・特技(150)
趣味は、海岸で貝殻や角の取れたガラスなどの漂流物を収集するシーコーミングです。今はまだ収集のみですが、十分に集まったら収集した物を加工したいと考えています。また、特技は雑貨屋でのアルバイト経験を生かして、箱物を包装紙とリボンで丁寧にラッピングすることです。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んできた内容(350)
組織心理学・組織行動論の研究室に所属し、個人のキャリア形成段階におけるストレスやモティベーション、リーダーシップなどの課題、またそれらに対する対処法や向き合い方について研究しております。個人研究としては、教育とジェンダーの関わりに関して調査する予定です。教育と生活の中で無意識に埋め込まれてきたジェンダーの意識が、キャリア形成にどのように影響しているのか、また今後の教育や社会の意識はどのように変わっていく必要があるのかを解明し、女性が働き続けるための提案に繋げたいと考えています。その中で可能であれば、中高生である10代の若者と大学生の意識を比較するような調査も踏まえて研究を進めたいと予定しております。 続きを読む
Q. 自己PR(350)
私は主体的に考え、行動に移す力があります。ベトナムの人材紹介会社でインターンシップに参加した際に、どうしたらより満足度の高い紹介が実現するか考えました。一般的に求人紹介の際には、保有求人に候補者がマッチするか探しますが、逆に候補者のスキルや経験に基づいて新規開拓ができたら、より良いマッチングが実現するのではと考えました。そこで、週1回他社ホームページのリサーチを行い、キーワードや掲載内容から求人を推測しました。その後、営業の方に協力してもらい具体的な候補者像を提示しつつ企業へアプローチし、候補者との面接を経て、候補者ありきでの企業開拓に初めて成功しました。この経験では、自分の考えを行動に移し、市場に詳しい営業の方の協力を仰ぎ、新規開拓の中心として進捗管理も行いながら活動に取り組みました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(350)
アイセックの財務長としての活動です。年間決算評価90%以上を目標として活動をしました。高い正確度の目標達成のためには、自分1人ではなく財務部員の協力が必要不可欠でした。しかし、部員は新入生ばかりで経験や知識不足によりモティベーションが低いように感じられたので、協力をしてもらえるような体制作りとして2つの事を行いました。まず1つ目は、作成手順と方法のインプットだけではなく、早い段階から実際に作成に関わってもらう事です。実際に作成に関わることで当事者意識がより高まると考えたからです。そして2つ目は、協力したいと思ってもらえるような関係作りです。そのためにサークル外で食事に誘ったり、誕生日を祝ったりして信頼関係の構築に努めました。その結果、部員と協力しながら93%の評価を得ることができました。 続きを読む
Q. 日通商事を志望する理由と興味を持った部門を「2つ」ご入力ください (400)
私は仕事を通して「便利で暮らしやすい生活」を実現したいです。物流は社会の発展や人々の生活に欠かせないものであり、その物流関連事業に関わる事は、便利な世の中作りに貢献している事を強く感じながら働く事ができると思います。また商社は会社と会社を繋げて、新たなビジネスを生み出す事ができるため、その面からも生活を変える可能性を感じています。さらに貴社は、高機能複合商社として幅広い事業部門があります。そのため、物流に関して広く貢献するだけではなく、事業を組み合わせてお客様のニーズに応える提案をする事ができます。私は物流を進化させるロジスティクス・サポート事業部門とあらゆる商品からお客様の満足度に繋げる物流商品部門に興味がありますが、特に私の「主体的に考えて周囲の協力を得ながら行動をする」という強みは、自分の考えから部門の垣根を越えて協力をするという点で生かす事ができると思うため、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 17卒 | 福岡大学 | 女性
【志望理由】   モノとともに夢を届けることで各国の発展に貢献したいと考えています。大学3年次にカンボジアへ滞在した際、物売りの少女に「英語を学ぶお金がほしいからお土産を買ってくれないか」と話しかけられました。それまで物売りから観光客価格で物を買うことは、真面目に働く人々の意欲を削ぎ国が豊かにならない要因の一つだと考えていました。しかし義務教育が充実していない現状を目の当たりにした際、この現状を改善するには国の発展が必要だという考えに至りました。アジアに多くの海外拠点を持ち、国の発展や生活に欠かせない物流を軸にし、幅広い事業領域を持つ商社である貴社ならば、より多くの人々の生活を豊かにできると確信し志望しました。  【興味を持った部門】 ① ロジスティクス・サポート事業部 産業の血液であり、グローバルに活躍できると伺い興味を持ちました。 ② 物流商品・機器部門(商品部門)  モノを介して人と人を繋げるビジネスに興味を持ちました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
「やりたいことは何でも挑戦する」事を信念に、海外数か国を見て回りました。大学1年次に世界を知りたいと考え、イギリスに短期留学しました。その際、大学から移民が多いため気をつけるように注意された地区で、英語が殆ど話せない人々の存在に気づき、社会に同化・統合できない移民二世、三世の問題を目の当たりにしました。実際に足を運び、目で見ないと気付かない問題は社会に多くあると考え、帰国後は学部内外の教授の下に通い国際紛争や社会情勢を学びました。その後、東南アジア諸国でスリや物乞いに遭い、各国の学生と交流することで、異文化を理解するにはその国の社会問題や歴史を理解し、自分なりに解釈する必要があると考えるようになりました。3年間で問題意識を持って行動すること、自分で考えて自分の意見を持つ大切さを痛感しました。 続きを読む
どのような環境でも屈せず、前向きに捉えることで未来を切り開いて行きたいと考えています。白衣や実験に憧れ化学を専攻しましたが、友人と熱意の差を感じ、難解な授業についていけず、専攻を変えることも考えました。しかし、「化学から学べることも多くあるはずだ」と考え、先生や先輩方の下で一から学び直し、長期休暇は図書館で自習を繰り返しました。3年次に「最先端の研究を学びたい」と海外研修への参加を決意した際、化学と積極的に向き合う自分に気が付きました。また、単位を確実に取得できるようになり、継続が力となり、自信に繋がることを学びました。   3年間の学生生活で、考え方次第で置かれた環境を変えることができると実感しました。何事も投げ出さず前向きな姿勢で困難な壁を乗り越え、物流から人々の生活を支えたいと考えます。 続きを読む
Q. 3年間で学んできたこと
1年次は市販の咳止め薬がなぜ中毒症状をもたらすかについて調査しました。3年次の夏季休暇には上海交通大学で1週間講義を受講し、鮮やか色彩を持つ蝶翅の仕組みを初めとした複合合成金属について学びました。現在は卒業研究として、X線解析や質量分析をもとに白虎隊の砲弾を始めとした歴史的金属遺物の成分を調べ、砲弾原料の産地や交易地域の考察や化学的手法の確立を目指しています。九州大学理学部や福岡大学考古班など、他分野の先生方との関わりも多く、意見をまとめる事は非常に大変ですが楽しんで化学を学んでいます。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は旅行で、前日に思い立ち一人気ままに旅に出ることもあります。旅行はその土地の人々だけでなく、新たな興味・関心との出会いをもたらしてくれました。また、旅行を通じ「どこでも寝る」ことが特技になりました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 名古屋外国語大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んできた内容をご入力ください 350文字以下
「アメリカにおける人種の多様性」をテーマにゼミを行っています。その人種の多様性を実際に現地で学び、肌で感じたいと思い米国に9か月間留学しました。学期の最後にはまとめとして「人々が米国へ移民を決断した理由とその背景」についてのレポートをまとめるグループプロジェクトを行いました。自分の意見を押し通す人がいて収拾がつかない中、意見交換の場では他人の発言を聞き入れ、相手を全面的に否定するべきではないと提言し、下調べした事柄を詳細に語りました。結果メンバーに感心され、活発な議論を持てるきっかけとなり、レポートはクラス1番の評価をいただくこととなりました。留学を通して移民の歴史への理解をより深めることができ、また様々な背景の中で臆することなく自らの意見を持ち主張する力を身につけました。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください 350文字以下
「何事も自分の目で確かめ、課題解決の行動に移す」これが私の強みです。オレゴン州ポートランドはアメリカで最も住みやすい街ということを知り、現地でその理由を確かめたいと考えポートランドへ行きました。まず、自分は日本の大学生で、ポートランドでの住みやすさの要因を知りたく訪米した事を書いたカードを持ち、様々な場所で居住者の方にインタビューしました。共通して「自然と共存しており、大都市にはない幸福感を得ている」と話され、これが住みやすさの一番の要因と推察できました。また多くの意見で、経済格差により失業者が増えている実態も知りました。この経験から、現地に出向き実態を学ぶ重要さを痛感しました。入社しましたら、この行動力を、仕事の現場における課題に真剣に向き合い、解決策を生み出す場面で活かしたいと考えます。 続きを読む
2回生の秋からキャプテンを務めた軟式野球サークルの活動です。優勝を目指していましたがリーグ戦ではなかなか勝てず、リーグ最下位という状況が続いていました。部員の勝ちたいという意欲が他のチームより低いと考え、練習内容を見直し常に試合を意識した実戦形式の練習を行いました。また、これまで私が約10年間野球を続けてきて学んだ経験を伝え、試合に勝つという目標を粘り強くメンバーの意欲に働きかけたことで、部員が徐々に意識を変え、練習後の自主練習参加率も7割を超えました。優勝こそ逃しましたが、自らの働きかけでメンバー全員を目標達成へと向かわせることが出来たと自負しております。この行動力を活かし、仕事の場でもメンバーが当事者意識を持ちチームの一員として役割を果たせるようにサポートしていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 日通商事を志望する理由と興味を持った部門を「2つ」ご入力ください 400文字以下
物流を通じ、社会における経済活動を支える力になりたいと考え志望します。貴社は、多岐にわたる事業それぞれが連携することで、高機能複合商社として物流を通じお客様のあらゆる事業をサポートし、幅広くお客様のニーズにアプローチする業態に魅力を感じております。 貴社の事業の中でも、特に物流機器部門とLPガス部門に興味があります。物流機器部門においては、メーカーではないため自社商品を販売するのとは違い、お客様の望む設備機器や物流システムをコーディネートし提案する業務であり、現場主義で行動することを大切にしている私にとってとてもやりがいを感じる事業です。また地震をはじめ災害が多く環境問題にも直面する日本において、災害に強くクリーンなエネルギーであるLPガスの普及は国内での課題と私自身考えており、都市部においてさらに普及させるための総合的な住宅設備の提案を行いたいと思いLPガス部門にも興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2017年10月25日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 『趣味・特技をご入力ください 150文字以下』
私の趣味はサイクリングです。ロードバイクで兵庫から京都まで走ったことがあります。サイクリングの良い点はバイクや車と違い、達成感があることです。特技はコインマジックです。イギリスへ短期留学に行ったとき、様々な国の人達と交流する際役に立ちました。 続きを読む
Q. 『学業・ゼミ・研究室などで取り組んできた内容をご入力ください 350文字以下』
私は国際政策学科の国際機構、国際法を中心に学ぶゼミに所属しています。「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」について研究しました。そして、AIIBに日本は参加するべきかについてディベートを行いました。しかし、情報を多くもちよりすぎ、負けてしまいました。そのことから必要な情報を選別し、論理的に説明することの重要性を学びました。この経験を活かし、卒業論文に向け研究を進めたいです。そして、必要な情報を見極める能力を残りの学生生活で磨き、正確に情報を取捨選択できる人になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 『自己PRをご入力ください 350文字以下』
協調力が私の強みです。私は高校時代にフェンシング部の主将を務めました。同期生の中で競技レベルや意識に大きな差があり、練習の雰囲気は良くないものでした。そこで、部員間の意見を求めるため、個人面談や全員でミーティングする機会を何度も作りました。結果、次第に皆の意識を統一し、チームに初めてまとまりがうまれました。現在は副将を務め、正直な意見交換をすることが各々の成長につながると考え、部員が自ら意見を発信できる環境づくりをしています。これから社会に出た時、持ち前の協調力を活かして、自分も周りも成長できるような環境をつくりたいと考えています。 続きを読む
Q. 『学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください 350文字以下』
私は部活のフェンシングに打ち込みました。入学当初、私の競技レベルは低く、結果を出すことができませんでした。そこで「なぜフェンシングをするのか」という目的を考えたとき、将来のためにフェンシングを通して人間的成長をしようと決めました。それから、生活習慣や勉学などフェンシング以外の部分も結び付けて考えることで、フェンシングに集中することができました。そのことが昨年の個人戦でインカレ出場へとつながり、またチームとしても37年ぶりに一部昇格をすることができました。目的を意識して行動することは目標を達成するために大切であることを実感しました。 続きを読む
Q. 『日通商事を志望する理由と興味を持った部門を「2つ」ご入力ください 400文字以下』
私が貴社を志望する理由は、物流はこれからの社会で経済に必要であり、その物流に商社としてお客様にあった商品を提供することができること。また日本通運グループとして幅広いフィールドで働くことができると考え、志望しました。私が興味を持った部門は一つは「物流商品・機器部門」です。幅広いニーズに応えることができ、自分なりの付加価値を付けていくことができると思います。二つ目は「石油部門」です。エネルギーは将来的に欠かせないものであり、石油という価格競争が低く私の人間力で勝負できると考えました。この二つが私が興味を持った部門です。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日通商事を志望する理由と、興味を持った部門を「2つ」記載して下さい。400
私は貴社の事業の社会貢献度の高さに魅力を感じ、志望させていただきました。ものを届けることで社会に価値をもたらすことのできる事業内容に魅力を感じました。また物流だけでなく、様々な角度から社会に貢献できるところにも惹かれました。その中で、私は石油部門とLPガス部門に興味があります。石油部門に関し、エネルギー小国である日本にとって、エネルギーの提供は社会の発展に必要不可欠であり、その社会貢献度の高さに惹かれました。また仕入れからSSの経営まで幅広く携われることに魅力を感じました。またLPガスは環境にやさしく、災害に強いエネルギーとして今後の成長が見込まれます。貴社のLPガス部門で、LPガスの普及に貢献したいと考えています。どちらの部門も商品ではなく、人で勝負ができるところに魅力を感じています。「日通商事」だから、そして最終的には「私」だから仕事を任せてもらえるような人間になりたいと考えています。 続きを読む

NX商事の 会社情報

会社名 NX商事株式会社
フリガナ エヌエックスショウジ
代表者 秋田進
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目14番22号
電話番号 03-6734-8800
URL https://www.nx-shoji.com/