2022卒の岡山理科大学の先輩が食協総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒食協株式会社のレポート
公開日:2021年7月4日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は対面で行われましたが、アンケート記入や体温、消毒などはしっかり行われていました。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年05月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 広島市の本社
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 社長/総務部の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
控室で数分待った後、部屋に呼ばれて面接を行いました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分なりの言葉、話し方でできるだけ正直に話すことができたこと、常に笑顔でいたこと、熱意をきちんと伝えられたことが評価されたと思います。
面接の雰囲気
前回の面接の時より穏やかな雰囲気があり、話しやすかったと思います。
最初に緊張しなくて大丈夫ですよと声をかけて頂きました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
弊社の一番の魅力は何だと思いますか。
私が考える御社の魅力は、トップレベルでたくさんの事業で経験を積むことができることだと考えています。と答えました。
たくさんの事業とおっしゃいましたが、何があるか言えますか?と尋ねられたので、社長と一緒に指折り数えながらすべて答えました。あやふやだったので絞り出しました。
その中でやりたいことは何ですか?と尋ねられたので、まずはたくさんの事業や職種を経験したいとは考えているのですが、入社してすぐ行きたい事業所は決まっておりません。しかし、たくさんの経験を積んだ後、将来的には米殻事業で資格を取得し、地域の方などたくさんの人に食事のありがたさや大切さを伝えることで活躍していきたいと思っています。と正直に自分の思いを答えました。
大切にしていることは何ですか。
私が大切にしている考え方は、当たり前のことを当たり前だと思わないことと後悔しないように生きることです。このように思うようになったきっかけは、高校時代所属していた馬術部で、担当していた馬がなくなってしまったことでした。私はいつでも会えると思い、してあげたいことや言ってあげたいことをできていませんでした。そのことを今も後悔しています。この経験から、当たり前なことなんてないということとやりたいことは思ったときにすることを心掛けています。とありのままを伝えました。
それでは一番大切な人は誰ですか?と尋ねられたので、私を支えてくれる友達や家族が大切ですが、一人選ぶとすれば一番お世話になっている母です。と答えました。
商社・卸 (飲食)の他の最終面接詳細を見る
食協の 会社情報
会社名 | 食協株式会社 |
---|---|
フリガナ | ショッキョウ |
設立日 | 1991年8月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 153人 |
売上高 | 204億円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 武信和也 |
本社所在地 | 〒732-0826 広島県広島市南区松川町5番9号 |
電話番号 | 082-264-1551 |
URL | http://www.shokkyo.co.jp/ |