食協株式会社のロゴ写真

食協株式会社 報酬UP

食協の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

食協株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

食協の 本選考体験記一覧

22卒 | 岡山理科大学 | 女性   内定入社
他の会社と行ったことにあまり差はありません。 基本的な情報は主にホームページなどから情報を得ていたが、テレビ番組の録画動画やコマーシャル等も見て具体的な業務内容や雰囲気を想像したり、理解を深めておくと面接時に話しやすくなるのではないかと思う。 また、社長のインタビュー記事にも目を通しており、その中で社長が事業を立てるときや社員一人一人が大切にしているものに経営理念を挙げてらっしゃったので経営理念にとても思い入れがあることを知り、面接でうまく活用できたと思う。 現在どんな事業が行われていて、その中で具体的に何がしたいかを考えておくといいと思う。 また、他に志望している会社や同業他社に比べてどんなところを魅力に感じたかも考えておくといいと思う。 続きを読む

22卒 | 岡山理科大学 | 女性   内定入社
私が御社を志望したのは、人の生活を支えたいという思いがかなえられると思ったからです。御社は70年間、新しい事業をつくりながら人々の生活を安定して支えてこられています。さらに、中国地方の卸売業で、米殻、食料品、燃料のトップクラスでもあります。そんな御社でなら、トップクラスで様々な部署の経験を積み、新たな挑戦もできるのではないかと考えています。たくさんの経験で視野を広げることで、「愛情・健康・快適・安全を提供し、お客様本位の経営に徹する」という経営理念のような、お客様に寄り添う良き相談相手になり、お客様の笑顔を作っていきたいです。 具体的に、たくさんの部署で経験を積んだ後、将来は米殻部署で資格を取得し、食育活動を通じて食の大切さを伝え、笑顔を作りたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 岡山理科大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】openES【ESの内容・テーマ】あらかじめopenESにある質問に加え、志望動機、長所・短所、好きな本とその理由について【ESを書くときに注意したこと】嘘は書かないこと、できるだけ私らしさが滲み出るように自分の言葉で記入するようにしました。【ES対策で行ったこと】企業理念を含めて文章を考えた。好きな本という質問があったので、選んだ本をもう一度読み感じたことをまとめた。

22卒 | 岡山理科大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】広島市の本社【会場到着から選考終了までの流れ】最初に60分間の小論文を受験した後、二部屋に分かれて個人面接を行いました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】総務部の方【面接の雰囲気】面接官は目を見て頷きながら話を聞いてくれましたが、面接のやり方が他の会社より少し固い印象を持ちました。【アピールポイントを教えてください。】私のアピールポイントは、責任感があることです。これを実感したのは、大学の展示を作ってお客さんに発表するという実習でした。そこで、途中メンバーの半数が辞めてしまったことがありました。その時、残ったメンバーは適当に仕上げてしまおうと言っていました。しかし私は、来られた方に楽しんでもらいたいという思いがあったので、家で作業するなど最後までやり切りました。と答えました。すると、その他に強みを一言で言うなら何ですか?と聞かれたので、まずどうしても1つに絞り込めなかったので、2つでもよろしいですかと聞き、許可をもらいました。私の強みは、何事も笑顔でやり切ることができることと根性があることです。と答えました。【新しい地域に行くことについてどう思うか、また営業についてどう考えているか教えてください。】まずはじめに、新しい地域へ行くことについてですが、私は新しいことに挑戦してくのが好きなので転勤や出張などは新しい経験を積むことができるいい経験になると思っており、とても楽しみです。と思っていることをありのまま答えました。次に営業という仕事についてですが、正直経験してみないと分からないこともたくさんあると思っているので、今の私には分からないことだらけです。しかし、より多くのお客様にいいものを届けて笑顔を作っていきたいと思っています。そのために、分からないことは先輩に聞くなど、その時その時にできることを精一杯行っていこうと思っています。とマイナスなこともできるだけ正直に、熱意も込めてお話ししました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分なりの言葉、話し方でできるだけ正直に話すことができたこと、常に笑顔でいたこと、熱意をきちんと伝えられたことが評価されたと思いました。

筆記試験

22卒 | 岡山理科大学 | 女性   内定入社

【実施場所】岡山のテストセンター【筆記試験の内容・科目】性格診断30分、能力検査35分【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】性格診断30分、能力検査35分問題数は覚えていません。【筆記試験対策で行ったこと】テストセンターやSPIは他の企業でも受験するため少し勉強していましたが、ここの筆記試験のために特別対策はしていません。

22卒 | 岡山理科大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】広島市の本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で数分待った後、部屋に呼ばれて面接を行いました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/総務部の方【面接の雰囲気】前回の面接の時より穏やかな雰囲気があり、話しやすかったと思います。最初に緊張しなくて大丈夫ですよと声をかけて頂きました。【弊社の一番の魅力は何だと思いますか。】私が考える御社の魅力は、トップレベルでたくさんの事業で経験を積むことができることだと考えています。と答えました。たくさんの事業とおっしゃいましたが、何があるか言えますか?と尋ねられたので、社長と一緒に指折り数えながらすべて答えました。あやふやだったので絞り出しました。その中でやりたいことは何ですか?と尋ねられたので、まずはたくさんの事業や職種を経験したいとは考えているのですが、入社してすぐ行きたい事業所は決まっておりません。しかし、たくさんの経験を積んだ後、将来的には米殻事業で資格を取得し、地域の方などたくさんの人に食事のありがたさや大切さを伝えることで活躍していきたいと思っています。と正直に自分の思いを答えました。【大切にしていることは何ですか。】私が大切にしている考え方は、当たり前のことを当たり前だと思わないことと後悔しないように生きることです。このように思うようになったきっかけは、高校時代所属していた馬術部で、担当していた馬がなくなってしまったことでした。私はいつでも会えると思い、してあげたいことや言ってあげたいことをできていませんでした。そのことを今も後悔しています。この経験から、当たり前なことなんてないということとやりたいことは思ったときにすることを心掛けています。とありのままを伝えました。それでは一番大切な人は誰ですか?と尋ねられたので、私を支えてくれる友達や家族が大切ですが、一人選ぶとすれば一番お世話になっている母です。と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分なりの言葉、話し方でできるだけ正直に話すことができたこと、常に笑顔でいたこと、熱意をきちんと伝えられたことが評価されたと思います。

食協の ステップから本選考体験記を探す

食協の 会社情報

会社名 食協株式会社
フリガナ ショッキョウ
設立日 1991年8月
代表者 武信和也
本社所在地 〒732-0826 広島県広島市南区松川町5番9号
電話番号 082-264-1551
URL http://www.shokkyo.co.jp/