2022卒の岡山理科大学の先輩が食協総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒食協株式会社のレポート
公開日:2021年7月4日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は対面で行われましたが、アンケート記入や体温、消毒などはしっかり行われていました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 広島市の本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 総務部の方
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
最初に60分間の小論文を受験した後、二部屋に分かれて個人面接を行いました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分なりの言葉、話し方でできるだけ正直に話すことができたこと、常に笑顔でいたこと、熱意をきちんと伝えられたことが評価されたと思いました。
面接の雰囲気
面接官は目を見て頷きながら話を聞いてくれましたが、面接のやり方が他の会社より少し固い印象を持ちました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
アピールポイントを教えてください。
私のアピールポイントは、責任感があることです。これを実感したのは、大学の展示を作ってお客さんに発表するという実習でした。そこで、途中メンバーの半数が辞めてしまったことがありました。その時、残ったメンバーは適当に仕上げてしまおうと言っていました。しかし私は、来られた方に楽しんでもらいたいという思いがあったので、家で作業するなど最後までやり切りました。と答えました。
すると、その他に強みを一言で言うなら何ですか?と聞かれたので、まずどうしても1つに絞り込めなかったので、2つでもよろしいですかと聞き、許可をもらいました。
私の強みは、何事も笑顔でやり切ることができることと根性があることです。と答えました。
新しい地域に行くことについてどう思うか、また営業についてどう考えているか教えてください。
まずはじめに、新しい地域へ行くことについてですが、私は新しいことに挑戦してくのが好きなので転勤や出張などは新しい経験を積むことができるいい経験になると思っており、とても楽しみです。と思っていることをありのまま答えました。
次に営業という仕事についてですが、正直経験してみないと分からないこともたくさんあると思っているので、今の私には分からないことだらけです。しかし、より多くのお客様にいいものを届けて笑顔を作っていきたいと思っています。そのために、分からないことは先輩に聞くなど、その時その時にできることを精一杯行っていこうと思っています。とマイナスなこともできるだけ正直に、熱意も込めてお話ししました。
商社・卸 (飲食)の他の1次面接詳細を見る
食協の 会社情報
会社名 | 食協株式会社 |
---|---|
フリガナ | ショッキョウ |
設立日 | 1991年8月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 153人 |
売上高 | 204億円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 武信和也 |
本社所在地 | 〒732-0826 広島県広島市南区松川町5番9号 |
電話番号 | 082-264-1551 |
URL | http://www.shokkyo.co.jp/ |