回答者:
管理・研究部門で女性比率高め。育休・時短制度整備されており、復職率も高い。続きを読む(全37文字)
株式会社ニップン
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社ニップンの女性の働きやすさに関する口コミを公開しています。実際に株式会社ニップンで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
家庭と仕事を両立しながら働く女性も多いと感じた。続きを読む(全24文字)
育児休暇が取りやすいという話を社員の方から聞き、働きやすそうだと感じた続きを読む(全35文字)
女性の社員が多くいると感じた。女性だからマイナスになることは少ないと思う。続きを読む(全37文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
経理事務でしたので事務ということもあり女性が多かった。いじめなどなく働きやすい職場でした。細かな部分では自分で考えて間違ってるところに気づき...続きを読む(全135文字)
インターンの担当が女性社員さんだったが、はなしやすく、アットホームな雰囲気を感じた。続きを読む(全42文字)
産休・育休を取りやすく復帰後の体制も整えられているように感じました。続きを読む(全34文字)
特に一般職では、女性が活躍している印象がある。結婚・出産しても仕事を続けやすい環境があると聞いた。続きを読む(全49文字)
実際に働いている女性の方の比率が高く、女性でも働きやすい環境だと伺った。続きを読む(全36文字)
産前産後・育児休業制度がある。育児休業復帰後は短時間勤務または所定外労働免除を選択できる。続きを読む(全45文字)
女性の管理職を増やそうといった動きや、育児などの休暇もとり易いと聞いた。続きを読む(全36文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特段働きづらそうな点はないように思える
【気になること・改善したほうがいい点】
唯一気になるのは時短勤務をされている方にも仕事の振り方(量)...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
性別を問わず活躍できます。
女性ならではのライフイベントにも柔軟に対応できる制度があります。
実際に育休や産休を取得されている方はたくさんい...続きを読む(全175文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休、産休に関しては一般的な企業と同様と思われる。
【気になること・改善したほうがいい点】
工場勤務の場合、力仕事が多いので女性にはきついと思う。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性は引っ越しを伴う転勤がほとんどない
結婚すると転勤がなくなる
【気になること・改善したほうがいい点】
最近は女性でも初期配属が工場となる...続きを読む(全90文字)
何年周期で異動をしなければならないという制限がない。しかし、大体の人は3~5年で異動を経験すると聞いた。続きを読む(全52文字)
食品業界ということもあり、他の業界のメーカーよりも女性の数も多そうでしたし、活躍している方も多いように思いました。結婚や出産などのことも配慮してくださりほ...続きを読む(全97文字)
選考でお会いした社員の方が、女性でも昇進して活躍されている方が多いと言っていた。続きを読む(全40文字)
勤務地に関して、女性は割と考慮してもらえるということを聞き、働きやすいと感じた。続きを読む(全40文字)
職種によっては夜勤があるため、大変かと思います。続きを読む(全24文字)
インターンでは人事の方がメインということもあり女性の方も活躍しておりました。研究職でもいらっしゃいました。続きを読む(全53文字)
人事の方も工場で技術職として働く方も女性がおり、男女差がなくなってきています。続きを読む(全39文字)
女性社員は男性社員よりも基本的に優遇されるので続けやすい会社だと思います。続きを読む(全37文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性を優遇する動きがかなり強く、管理職にも積極的起用する動きがある。
女性のみ対象の研修も数が多い。結婚したり、出産しても辞める人間は少なく...続きを読む(全92文字)
【本・サイトで調べた】育休の取得率も男女ともに高く、女性にも働きやすい環境の気遣いがあると思われる。
【イベントや選考を通して感じた】社員と話す機会...続きを読む(全110文字)
製粉事業においては、多様な商品の川上に携われる点がやりがいにつながると感じた。続きを読む(全39文字)
製粉の原材料調達には国が介入しているため、その点での安定性は担保されている続きを読む(全37文字)
年功序列の体制がまだ残ってはいるが、制度を整えている過渡期とのこと。続きを読む(全34文字)
三、四年で職種内でのジョブローテーションがあるそう。続きを読む(全26文字)
チームワークを大切にする社風で、連携を大切にされている。続きを読む(全28文字)
製粉・食品素材事業で食生活に影響。素材開発・健康食品にも関われる。続きを読む(全33文字)
グルテンフリーのトレンドがある中で、どのように事業を展開していくのかがネック。続きを読む(全39文字)
住宅補助制度が手厚く、借上げ社宅制度あり。自己負担少なく住居を整えられる。続きを読む(全37文字)
伝統を大切にしながらも、革新を求める雰囲気あり。続きを読む(全24文字)
BtoBに強く、人々の食事を支えられる。続きを読む(全20文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本マイナスな気持ちで来る方は少ないため、いつも笑顔がある空間でよかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
立ち仕事で、お客さんが来...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性は積極的に採用している。
【気になること・改善したほうがいい点】
積極的に採用しているが、現場の方はパート、外国人実習生は女性が多く軋轢...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性社員や管理職もいるため、理解度は比較的高いかと思います。現場にも多くの女性が在籍しています。
【気になること・改善したほうがいい点】
部...続きを読む(全96文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
アルバイトのスタッフは、どちらかと言えば女性のスタッフの割合が高いと感じた。力仕事はない為、男性であれ女性であれ、活躍はできる。パートスタッ...続きを読む(全90文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
力仕事が多いため体を壊す。機会を新しくするなど従業員の身体への負担軽減に予算を使って欲しい。若い人がすぐ辞めてし...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休、育休を取得後、時短で働いている子持ち社員もたくさんいます。ただ、子持ちの人でも土日や年末年始は同じように出勤をしています。ただ、時短社...続きを読む(全206文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
私が所属しているラインでは女性は夜勤なしで勤めている方もいる為ワークライフバランスはとりやすいものと感じる。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全160文字)
女性役員や管理職の登用を数値目標として掲げているようです。実際に座談会でも、育児・出産を理由に辞める社員はほとんどいないとの話題があった。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性のパート職員も多く、役職者にも女性が多いので女性は働きやすいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
社員の声よりパートの声を優...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休制度やだったり、時短での就業があり妊婦さん用の制服などが常備されているので働きやすい方なのではと思う。続きを読む(全59文字)
| 会社名 | 株式会社ニップン |
| フリガナ | ニップン |
| 設立日 | 1896年12月 |
| 資本金 | 122億4000万円 |
| 従業員数 | 4,004人 |
| 売上高 | 4108億7800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前鶴 俊哉 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 746万円 |
| 電話番号 | 03-3511-5301 |
| URL | https://www.nippn.co.jp/ |