就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン

ニップンの本選考の企業研究一覧(全63件)

ニップンの企業研究の体験記一覧です。本選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。応募企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

ニップンの 本選考の企業研究の体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
63件中63件表示

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】パスタ・冷凍食品・調味料など多彩な食品事業を展開し、家庭用から業務用まで幅広く提供している。また、健康志向や環境配慮を重視した商品開発にも注力し、植物性たんぱくや機能性食品の分野にも挑戦している点が特徴である。また、ニップンには日清製粉という競合他社が...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年9月4日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

立命館大学 / 文系 / 男性
【企業研究】インターンでの質問の時間ではあまり企業に関することを聞く時間がなかったので、企業のホームページを確認した。ニップンはとにかく製品の種類が多いので、製品紹介のページから企業が食品に重要視している点、最近注力している点を察することができる。企業情報以上に、...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月23日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】製粉業界でも最大手である日清製粉との差別化を、自分の中で明確にできるようにしていました。ニップンは総合食品メーカーということを強みにしていると感じたので、ホームページや統合報告書などを調べ、深堀していました。また、総合食品メーカーとして様々な食品を取り...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月8日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】志望度は低かったものの、最低限、採用HPや公式ホームページにも目を通して、事業内容や将来的なビジョン、力を入れているものなどを理解するようにしていました。
また、職種への理解を深めるために、採用ホームページの社員紹介も他の職種の人へのインタビューも読...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月25日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】日清製粉さんやハゴロモフーズさん、キューピーさんといった小麦関連製品(パスタなど)を扱う会社とニップンがどのように異なり、何をニップンは強みとしているのかをしっかりと把握して選考に臨めばESは書きやすいと感じた。また、Webテストが監視型なので、しっか...
good_icon 1 good_icon 0

公開日:2025年6月23日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【企業研究】3大製粉企業の一角を担う大手企業であったため,企業の情報が非常に多く調べやすかった.特に統合報告書を深く読み込むことで,今後この企業がどこを最終目標として進んでいるのか,現状の強みと弱みは何かを知ることができた.また,過去5年間の売上高や純利益等の業績...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月23日

問題を報告する

27卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
【企業研究】ニップンの長期ビジョンについては説明会でも何度も説明され、面接時にもワードとしてでてきたので、ここについてはよく理解しておくべきです、HPに詳しく載っています。また、面接時に入社後にやりたいこと、開発したい商品について質問されるので、今のニップンでどの...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月23日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】まず公式サイトで製粉を中心とした事業構造やブランド展開(オーマイなど)を把握し、成長戦略を理解しました。社員インタビューなどで「人」や「社風」についても理解を深めました。
また、「就活会議」では、先輩の選考体験記を参考に、企業研究の具体的な進め方や志...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月3日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】マイページやホームページに社員インタビューや企業紹介動画がたくさんあったため、それらを利用した。企業についてだけではなく、食品業界や製粉業界についても深めた。IRや株主に向けた資料を読み込み、どのようなビジョンなのか、どのような取り組みを行っているのか...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年5月22日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】業界大手である日清製粉との違いを言語化できるようにしなければならないと思う。また、なぜ製粉業界なのか、なのかも言語化できる必要がある。企業研究は、夏のインターンに参加した際に企業説明会を通して行った。夏のインターンはとても多くの回数をやっていて、多分学...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年5月20日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系一般職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【企業研究】正直あまり企業研究せず臨んでしまいました。私はES通過時点で「○○部門で今後の採用選考を進めます」と連絡いただいたため、そこからその事業について詳しく調べました。株主の方々に向けた会社概要が公式サイトにあるため参考にしました。どの事業がどのくらい伸びて...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年5月20日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系一般職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【企業研究】なぜ食品で、なぜ製粉で、その中でもなぜニップンなのかというのを根拠を持って話せるようにした。役に立ったのは、社員インタビューである。入社した目的や仕事のやりがいなどが載ったインタビュー記事が会社のホームページと、マイページ内にも掲載されているので、それ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年5月16日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】特に調べておいて役に立ったことは、企業のIRである。企業の方向性や成長事業、売上などを把握することで、企業理解をより深めることができた。新卒採用ホームページにもかなり詳しく情報が載っていますが、追加でIRを見とくといいと思います。また、ここのグループデ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年5月16日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】まず、公式ホームページを用いて企業理念、事業内容、グループ会社の構成、今後の成長戦略を把握しました。特に「家庭用」「業務用」「冷凍食品」「ヘルスケア」など多岐にわたる事業展開がされている点や、海外展開にも力を入れていることが非常に参考になりました。また...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年5月9日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】ニップンのインターンに参加することにより、実際に働く中での困難な事や製粉事業故の幅広さからくる課題点を把握するで、自分はどの様なことができるかを考えることが大事だと思う。そして、会社の雰囲気や仕事内容が自身の強みと性格にマッチしているかを考えることが大...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年4月22日

問題を報告する

26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】事前に企業情報を見てどのような事業を行っているのか把握しておく。そして、会社の人たちとの説明会で話を聞いてみて実際に働く中での困難なことや課題点を把握することで自分はどのようなことができるのか考えることができる。そして、会社の雰囲気を読み取り自分とあっ...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年3月28日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【企業研究】ニップンの企業研究に際し、1番役立ったのはやはり企業のマイページから見れる紹介動画等の公式資料であり、競合他社の企業研究内容と比較することでニップン独自の強み(冷凍食品事業の新規展開や製麺・プレミックスにおける独自の戦略・将来設計など)がより明確に理解...
good_icon 2 good_icon 1

公開日:2024年10月18日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】あまり志望度の高い企業では無かったため、そこまで深い企業研究は行っていない。ESは人となりを訊ねる内容が中心なので、書類選考・グループディスカッションを通過した後からでも業界分析や企業研究は間に合うと思う。とはいえ、事前に選考フローを確認し、ある程度G...
good_icon 1 good_icon 0

公開日:2024年10月17日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

早稲田大学 / 文系 / 女性
【企業研究】製粉事業だけでなく、冷凍食品やパスタソースなどにも幅広く展開している。自分が扱ってみたい商材がどういったものか、明確に話せると良い。インターンや選考フロー内の社員座談会等で、社員の方から実際の現場について聞くと企業理解も深めやすいと思う。ニップンの冷凍...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年8月9日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
【企業研究】インターンシップへの参加
企業HP、就活生向けのマイページにある社員インタビュー動画、仕事内容動画を見る
就活情報サイトで先輩方の体験記を参考にする
実際に商品を食べてみるなどを行った。
中でもインターンシップへの参加は企業理解において重要だっ...
good_icon 1 good_icon 1

公開日:2024年7月29日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】製粉メーカーとして日常の食生活を支える事が可能であるという点から人気が高くそれゆえ選考の倍率も高くなると感じたためまずは会社ホームページを読み込み他の食品メーカーとの比較をし、自分の言葉で話せるよう整理した。冬季の1DAYインターンに参加し、ホームペー...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月18日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】株式会社ニップンの企業研究を行うにあたって、生の声が聞くことができるOB訪問を参加していなかったので、とりあえずホームページやニップンが出しているニュースリソース、新卒採用ホームページに書かれている情報を参考に取り組みました。また、有価証券報告書や会社...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月18日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【企業研究】抽選で参加できるインターンシップで社員の方から、他の製粉企業との違いや会社の強み、どういった人材が求められているのかについてお聞きし、それらを元に企業の特徴を明らかにしていった。また、就活サイトや採用ホームページも参考にし、面接で言える内容を考えていっ...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年7月12日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【企業研究】事業内容を把握するのは大前提として、中期経営計画や説明会動画を見て、競合他社である日清製粉や昭和産業との差別化を行った。その中で、入社後やりたい職種で、自分の強みをどのように活かすかを具体的に話せるようにしておくと良いと感じた。面接の中で「業務内容を説...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月12日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】12月に行われたインターンに参加し、グループワークや社員の方々との交流で企業に関しての理解を深めることができました。また、製粉業界の中での位置付けや事業内容についてや発売している商品などを特に重点的に調べました。競合他社それぞれ何が違うのかを具体的に説...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月10日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】ニップンの企業ホームページを調べるのはもちろんの事、同じ商材を扱う競合他社のホームページも見ておくことで、ニップンの特徴や強みを把握できるようにしておいた。また、食品業界全体の動向も把握できるように、定期的に食に関する最近のニュースや話題に関しても見る...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月9日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】「ニップンは製粉事業を軸に幅広い事業を展開し、総合食品企業として発展を続けてきた。これからも更なる成長に向け、商品力・営業力の強化、販売量・売上高の拡大、工場の稼働率・生産性の向上かつコストダウンを実現し、総合食品企業としての地位の確立を目指す。
食...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月9日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業研究】製粉会社は、食品素材会社の中でも名の知れた大手が比較的多い印象があったので、各会社の特徴や強みとしていることを重点的に調べるようにした。正直エントリーの時点ではそこまで必要ないかもしれないが、面接時には必須になるのではないかと感じた。四季報もよかったが...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月8日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】インターンに参加し、座談会等で社員に対して質問することで、HPにはない情報を掴むようにしました。また、一次選考のグループワークの後にも社員との座談会が設けられているため、積極的に質問しました。更に、食品メーカーなので商品を食べることはもちろん新商品につ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月1日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【企業研究】会社の有価証券報告書を見たり、IR情報はしっかり見た。幅広い食品事業があるため、すべてのカテゴリで他社との差別化ができるように自分なりに意見は考えておいた。また、面接において日清製粉や昭和産業のことは絶対に聞かれると考えていたので、それぞれをしっかり分...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年7月1日

問題を報告する

25卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】インターンはエントリーシートなどの選考がなく抽選で、参加人数もかなり多そうなので、応募して損はないと思います。インターンでは社員の方との座談会もあるため、より印象深いエントリーシートにできると思います。(早期選考によばれるなどのうわさもありましたが、本...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年6月25日

問題を報告する

24卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】ニップンの企業研究では、主に商品にフォーカスし、多岐にわたるラインナップを実際に使用・試食しました。これにより、商品の特徴や課題を具体的に把握しました。また、ニップンが注力するプラントベース市場に関する情報も集め、競合他社との差別化やトレンドに対する戦...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年3月5日

問題を報告する

24卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】ニップンの商品については基本的に購入し、試食して感想や課題感を明らかにした。具体的には、小麦粉、お好み焼き粉、からあげ粉、オーマイパスタ、REGALO、冷凍食品(オーマイ、具の衝撃シリーズ、お弁当、いまどき、よくばりプレート、スナック)など。また、他の...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年10月5日

問題を報告する

24卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

東京農工大学大学院 / 理系 / 女性
【企業研究】製粉会社の中でもなぜ2番手のニップンを選んだのかを明確にする事が大切であると感じた。ニップンが特に力を入れていて、他社よりも消費者に定着している事業として、加工・冷凍食品などがある。ホームページで新商品を確認するとともに、誰をターゲットにした商品をつく...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月29日

問題を報告する

24卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】やはり食品業界であり、製粉業界二番手の地位にある会社なので、何故食品なのか、そしてなぜ日清製粉ではなく御社なのかという明確な理由が必要になってくる。そこを他人とできるだけかぶらせずに、個性を出して伝えられるか合宿重要になっていたと思う。また、文系総合職...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年9月5日

問題を報告する

24卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】企業ホームページや中期経営計画、就活会議などの先輩方の体験記が載っているサイトを参考にした。1dayのインターンに参加していたのでそこで学んだことや座談会で聞いたことも振り返りながら企業研究を進めた。他社との比較では特に日清製粉との比較をしっかりとやっ...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年9月4日

問題を報告する

24卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
【企業研究】HP、採用ページなどを見て企業について徹底的に調べました。また、インターンシップや座談会で積極的に沢山質問をして、面接でその内容をもとに説得力のある回答ができるように準備していました。さらに、スーパーやドラッグストアの売り場を観察して「自分ならどのよう...
good_icon 1 good_icon 6

公開日:2023年8月31日

問題を報告する

24卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】統合レポートを読み、競合の日清製粉との違いを明確にしました。業界2位ということで、なぜ1位ではなく2位のニップンを志望しているのかをはっきりとさせました。特に冷食分野ではニップンはパーソナルユースなどの商品、健康志向の商品を数多く展開しているので、そこ...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年8月1日

問題を報告する

24卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】自分は研究力が高い企業を志望していたため、企業のホームページから学会発表実績、論文投稿実績について調べた。社長が自分の大学で会社説明を行ってくださる機会があったので参加した。会社が今後どうなっていくことを想定しているか、目指しているかを知ることができる...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年7月28日

問題を報告する

24卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業研究】食品メーカーの中でもなぜ製粉メーカーを志望し、その中でなぜニップンを志望しているのかを話せるようにすることを行いました。具体的には、採用HPや説明会、そしてIR情報などを通して、競合他社(日本製粉)と比較してそれぞれの強みや弱み、今後の経営計画を把握す...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年7月25日

問題を報告する

24卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】まず、企業ホームページを見て、企業理念、事業内容について理解しました。
また、説明会は、1度か2度くらいしか開催されていなかったと思うので、積極的に参加して、質問もして、業務内容や会社の理解を深めるといいと思います。
また、採用マイページにニップン...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年6月26日

問題を報告する

24卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】製粉企業ということもあり、製粉企業への理解となぜ製粉企業で働きたいのかを自分の言葉で話せるようにした。また、他の製粉企業とも違いを理解して、なぜニップンで働きたいのかについても自分の言葉で話せるようにした。ニップンは、加工食品事業、プレミックス事業をは...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年6月22日

問題を報告する

23卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】学内セミナーでは、積極的に質問し、選考途中では聞きにくいこと(福利厚生やネガティブに感じたこと)を解消し、より志望度を高めて選考を受けました。日清製粉や昭和産業などの競合他社との違いも調べ、なぜ自分がニップンに入社したいと感じたのかを言語化しました。教...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月15日

問題を報告する

23卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】まず、1dayのインターンシップに参加し、業務内容や企業についての理解を深めました。選考は抽選であるにも関わらず、参加者は全員早期選考に案内されるため、ニップンを志望する人は応募した方がいいと思います。また、1次面接でも最終面接でも志望動機は必ず聞かれ...
good_icon 0 good_icon 6

公開日:2022年6月22日

問題を報告する

23卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】製粉メーカーは主に4社存在するが、それぞれ何が違うのか・なにを強みとしているのか・社員の雰囲気はどう違うのかを明確に説明できるように準備した。特にニップンは他の3社と比較すると良くも悪くも往年の2番手であるため、なぜ業界一位の日清製粉じゃ無いのかという...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年6月6日

問題を報告する

23卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】ニップンはインターンシップに参加し、企業研究を深めた。特に、競合他社である日清製粉についても企業研究を行い比較した。そして、なぜ製粉業界のなかでもニップンを志望しているのか自分の言葉でまとめた。また、ニップンは幅広い事業(食品素材事業・加工食品事業・冷...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年6月2日

問題を報告する

23卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】食品メーカーとしての事業内容をホームページや事業報告書などを見て理解した。選考に参加する前の段階では、製粉事業がメインなのかと思っていたが、加工食品事業や健康食品、化粧品など様々な事業展開をしていることが分かった。選考を進めていく中で、1次選考のグルー...
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年5月24日

問題を報告する

22卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

神戸大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
【企業研究】採用サイトの実際に働いておられる社員さんのお話を熟読して、営業のどの部署に関わりたいか、なぜそう思うのかをしっかりと考えていたら評価されると思います。ですが、選考を通して非常に人柄重視の傾向が見られ、企業理解はそこそこに、ガクチカなどの自己分析をしっか...
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2021年6月6日

問題を報告する

22卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

新潟大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【企業研究】製粉メーカー大手であり最古参の企業です。競合他社には日清製粉や昭和産業があります。そこと比べてどのような商品があるのか、新商品はどんなものを作っているのかを調べることをおすすめします。新商品を見ると何をターゲットに何を目標に近年経営しているのかを感じ取...
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年5月21日

問題を報告する

21卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

関西大学 / 文系 / 男性
【企業研究】製粉業界(特に日清製粉との違い)を主に研究した。そのため、日本製粉のホームページを見るのだけでなく、日清製粉の採用ページ、ホームページを閲覧し、違いを明らかにした。
そした、日本製粉の採用ページでの社員の声を参考にした。21卒は実際に会社説明会に行く...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年7月22日

問題を報告する

21卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(設備エンジニアリング系)

神戸大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【企業研究】本選考からの応募だと間違いなく難関だが、少数精鋭のインターンシップに参加すると、かなり強い優遇がもらえる。WEBテストのみで参加できるため挑戦するべきである。また、この職は業務理解と工場勤務に対する適性をかなり見られていると感じた。歴戦の設備系社員が面...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年6月23日

問題を報告する

20卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

同志社大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
【企業研究】11月の1Dayインターンに参加し、食品会社の中でもBtoB企業ならではの魅力ややりがいについて知った。日本製粉はBtoBがメインの会社であり、ホームページ等を見るだけでは事業内容の幅広さや食品業界全体への影響力は分からないので、できる限りインターンに...
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2019年7月11日

問題を報告する

20卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

東京理科大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
【企業研究】インターンシップに参加した際に製粉業界の現状と今後の展望についてしっかりと学びました。また、社員さんに質問に行き競合他社との違いを聞きました。面接では、志望理由や開発したいことなど入社後のプランが描けているか見られていたように感じます。特に志望理由は、...
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2019年6月26日

問題を報告する

20卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

明治大学 / 理系 / 女性 内定辞退
【企業研究】インターンシップ、説明会、ネットでの他製粉企業との差別化など
冬季インターンシップは先着順でなく抽選なので、周りにとりあえず受けたらとおすすめされた。たまたまかもしれないがMARCH以上が多く、北大などもいた。お土産ももらえるので楽しい。説明の内容は...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2019年6月25日

問題を報告する

19卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(食品化学系)

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
【企業研究】あらかじめ企業HPをくまなく読み込んでおいた。2月に開催された1 day インターンシップに参加し、そこで改めて業界や企業理解を深め、業務内容について具体的に質問しておいた。また、インターンシップでお会いした社員の方々には「なぜ日清製粉ではなく日本製粉...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年10月10日

問題を報告する

19卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職

大阪市立大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
【企業研究】日本製粉は1回の面接の時間が短いです。そのため結論から先に伝え、短時間で自分の伝えたいことをうまく話せるように前もって準備しておくことが重要だと思います。食べることが好き、食にかかわる仕事がしたいなどという漠然としありふれた志望動機ではなく、小麦粉を通...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月5日

問題を報告する

18卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職

横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【企業研究】東証一部上場企業であるためインターネットでIRレポートを読むことができたので、企業の変遷と、現在、今後力を入れる事業について事前に学んだ。また、製粉業界として、最も大きな競合会社に日清製粉株式会社が挙げられる。多くの学生が、日本製粉株式会社だけでなく、...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年1月22日

問題を報告する

18卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【企業研究】製粉業界について深く調べました。日本製粉は小麦を扱う企業であり、B to CよりもB to Bとしての側面が強いです。その中で、消費者向け、企業向け、どのような点を使い分け商品を作っているのかなどについてインターネットから情報を得ました。また日本製粉の...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

18卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

京都大学 / 文系 / 男性
【企業研究】製粉業界は寡占業界であり、業界1位の日清製粉に対して日本製粉は業界2位の地位にいます。日本製粉は小麦粉をはじめとした小麦加工食品やプレミックス製品、そしてヘルスケア製品などを展開しており、単なる小麦粉の販売だけではない業務展開を把握した上で、自分のやり...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月13日

問題を報告する

18卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

関西学院大学 / 文系 / 男性
【企業研究】粉、特に小麦粉という現在の私たちとは切っても切り離せない存在であるからこそ、お好み焼きなどの粉もの料理や、パン、麺といった誰もが知っている小麦粉の使い方だけではなく、ホームページや日本製粉だけでなく、同業他社である日清製粉などのホームページやパンフレッ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月12日

問題を報告する

18卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

慶應義塾大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【企業研究】2月に開催された営業職のインターンに参加しました。このインターンは所要時間2時間程度で業界全体についても日本製粉についても学べるコスパのいいものだったので、本選考を受けようと思っている方は参加することを強くお勧めします。若手社員の方への質問コーナーや、...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月11日

問題を報告する

18卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【企業研究】製粉会社がどのような商品を作っているかは知っておくべき。また家庭用営業と業務用営業ではどのような仕事の違いがあり、それぞれどういった能力が必要なのかを理解しておく。
大手製粉会社2社の違いや、それぞれの強み、特色も把握しておくとよい。
なぜ製粉会社...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月11日

問題を報告する

17卒 ニップン / 本選考 / 企業研究

熊本県立大学 / 性別非公開
【企業研究】私は解禁前からこの企業のインターンシップに参加しました。仕事体験型インターンシップだったので、仕事内容の1部を体験することができました。その際に、説明会と同じ内容の企業説明会も実施されたので、早めに説明を聞くことができるインターンは多少企業研究を有利に...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年6月13日

問題を報告する
63件中63件表示
本選考TOPに戻る

ニップンの ステップから本選考体験記を探す

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 4,004人
売上高 4108億7800万円
決算月 3月
代表者 前鶴 俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 746万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

株式会社ニップンの本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。