就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン

ニップンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全1,340件)

ニップンの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてニップンの選考に備えましょう。

ニップンの ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
1,340件中1〜100件表示

26卒 ニップン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味...
この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月16日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】おそらく、関関同立・MARCHあたりがボリューム層だと思われる。 【参加学生の特徴】製粉業界に必ずしも興味があるというわけでもなく、体育会系の人は少なかったように感じた。 【参加社員(審査員など)の人数...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月16日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップの内容 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明→GD説明→GD→振り返り→社員座談会 【このインターンで学べた業務内容】製粉業界における営業と、ターゲット層へのアプローチの仕方 【テーマ・課題】当社が継続的に取引しているカフェチェーンに、新しいパンを提案せよ 【発表...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月16日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップを終えて / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】GDの時が一番関わりがあると思われる。事前に配布されていた資料を見ながら、カフェチェーンに提案するパンの営業方法を考えた。 【インターンシップで学んだこと】商材(今回は...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月16日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字
    なぜニップンのインターンに参加したいのかという意欲を押し出すように書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアにあった先輩方のES例を見て、自分のESを...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月16日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。(200字以内)】貴社の食を通じた人々の健康と笑顔の価値創出を体感したい。小麦粉に付加価値をつけることで女性の社会進出への貢献、少子高齢化社会に向けた健康寿命の延伸など未来への価値を作り出す幅広い挑戦を捉えたい。また...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月16日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / ES / 営業職・開発職体感型(1day)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。(200字以内)】ザータリ難民キャンプでのボランティア経験から、私の「食と健康」への関心は始まりました。物資が限られる環境では、日々の食事が人々の体調や心の安定に直結し、食の役割の大きさを強く実感しました。現在はその...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月15日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職 / 1日間

    名古屋大学大学院 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】将来は研究室で培った技術や知識を活用して、食品・化学メーカーの研究開発に携わりたいと考えています。ニップンは食品会社の中でもBtoBの分野でも活躍する会社であり、その事...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月9日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職 / 1日間

    名古屋大学大学院 / 理系 / 女性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】大学名を言い合わなかったためわからなかった。優秀な人も多くいた。 【参加学生の特徴】全員積極的に会話しようとする姿勢があり、コミュニケ―ションを取りやすかった。 【参加社員(審査員など)の人数】5人 【...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月9日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップの内容 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職 / 1日間

    名古屋大学大学院 / 理系 / 女性
    【インターンの具体的な流れ・手順】最初に企業説明が行われ、その後2種類のワーク(営業編と開発編)を行った。 【このインターンで学べた業務内容】「カフェの売り上げを上げるためにどのような製品を売り出すか」というテーマのグループワークでした。競合3社との顧客層・時間...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月9日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップを終えて / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職 / 1日間

    名古屋大学大学院 / 理系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークを行いました。参加したグループはそれぞれ多様な強みを持っていたため、連携がうまくできました。 【インターンシップで学んだこと】食品会社でどのように製品を作...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月9日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職 / 1日間

    名古屋大学大学院 / 理系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数が少ないため意気込み・EP・入社後の姿など必要事項を最低限の文字数で表すことに注意した。【ES対策で行ったこと】ホームページから企業理念・求める人物像を調...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月9日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職

    名古屋大学大学院 / 理系 / 女性
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。】私は、「努力する人を応援し続けたい」という想いがある。大学時代、○○○○部のマネージャーとして、日々努力を重ねる仲間たちを支えると同時に、疲れや不安で前を向けなくなる瞬間があることを知った。この経験を通して、こうし...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月9日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】私は大学で労働法や働く人々の環境について学ぶ中で、企業がどのように商品やサービスを通じて社会に価値を提供しているのか、また社員がどのように役割を分担して働いているのかに...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月8日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】50人 【参加学生の大学】参加されていた学生の出身大学や学歴については、当日のプログラムや自己紹介などで具体的な情報が共有される場面がなかったため、詳しくは分かりませんでした。 【参加学生の特徴】グループワークに慣れている学生も...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月8日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップの内容 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【インターンの具体的な流れ・手順】このインターンは1日完結型で、5時間程度のスケジュールでした。午前中はまず、ニップンの会社概要や事業内容の説明を受け、特に家庭用商品の営業や受給管理の業務の重要性について理解を深めました。その後、グループワークに移り、営業社員の...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月8日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップを終えて / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークを通して、他の学生と意見を出し合い、役割分担やアイデアの整理を行いました。多様な考え方やアプローチに触れることで、自分一人では思いつかない視点に気づくこと...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月8日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】問いが一つしかなかったため、その一問に自分の仕事体験へ思いを詰め込みました。【ES対策で行ったこと】就活サイトに登録して、受けたい企業のエントリシートを参考に...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / ES / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。】○○学と○○学に主眼を置いたテーマを土台に、承認欲求や対人関係といった自分を取り巻く様々な感情や人格形成過程について研究している。私の研究テーマは「アイデンティティ形成における他者の影響」とし、研究のきっかけは、こ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月2日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職 / 1日間

    東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月2日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職 / 1日間

    東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【開催場所】ニップン本社 【参加人数】60人 【参加学生の大学】学歴は公開しなくてよいとのことで、大学についての話をする人がおらず不明です。
    【参加学生の特徴】文系理系問わず参加できるインターンシップであったため、文系理系専攻問わず様々な人が参加していた印象で...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月2日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップの内容 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職 / 1日間

    東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【インターンの具体的な流れ・手順】会社概要説明→個人ワーク→グループワーク→発表→座談会 【このインターンで学べた業務内容】商品開発、生産、営業など、どのような人が関わって一つの製品が出来上がっているのかという流れ 【テーマ・課題】もちっとパスタの開発から流通ま...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月2日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップを終えて / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職 / 1日間

    東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークで討論をする以外に関わりは無かったため、グループにいる学生とのみ関わりました。 【インターンシップで学んだこと】グループワークを通しての学びに加えて、社員...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月2日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / 応募 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職 / 1日間

    東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【選考の年月】2025年08月 中旬【応募後の流れ】抽選でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月2日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / ES / 事務系総合職

    大阪教育大学 / 文系 / 女性
    【ニップンでどのような仕事がしたいか、また、その仕事においてあなたのどのようなところを活かせると思いますか?400文字以下】私は食を通じて人々の健康を支え、豊かな暮らしを実現したいと考えています。大学で健康や安全に関する学びを深める中で、食が人々の生活の基盤である...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月1日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。(200字以内)】食を通じて人々の生活を豊かにするという貴社の理念に共感し、仕事体験を通じて食品業界の魅力と事業の幅広さを学びたいと考えています。特に製品がどのように消費者のニーズに応えているのかを現場の方々から直接...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月21日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品の中でもB to Bの企業を志望していたため。製粉という様々な食品に川上で広く携われる点に加えて、大手で影響力や規模感の大きい仕事ができると感じ、応募した。冬インタ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月20日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】80人 【参加学生の大学】自己紹介の時、大学名は言わなくて大丈夫ですとの指示があったので不明 【参加学生の特徴】積極的に発言する人や発言しやすいような環境も自発的に作れる人が多かった。MARCH、関関同立ぐらいかなという印象を受...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月20日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップの内容 / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明があって、その後営業職追体験ワーク、需給管理追体験ワーク、座談会という流れだった 【このインターンで学べた業務内容】もちっとパスタヒットの裏側では、どのように部署間で連携して仕事をしていたか学んだ。 【テーマ・課題】追体...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月20日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップを終えて / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークで優秀な方が多かった。役職についている人もついていない人も視野を広く持っていて、スムーズにワークが進められた 【インターンシップで学んだこと】座談会に、人...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月20日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / ES / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が少なかったので、端的にわかりやすく書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】企業ホームページを入念にみたり、就活体験記などから、どういう点をアピールすればいいのか情...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月20日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / ES / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【インターンの意気込み】営業と需給管理の連携を通じて、商品価値を最大限に生かす方法を学びたい。パン屋のアルバイトで、食で人を幸せにする喜びと併せ、廃棄による損失の悔しさも感じ、販売データをもとに焼成量を調整するなど、廃棄削減に向けた工夫を行った。この経験から、「持...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月20日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。(200字以内)】私は貴社の「◯◯」シリーズが好きで、特に◯◯は週に3回は食べるほど愛食しています。このような魅力的な商品が、どのようなプロセスを経て生み出されているのかを知りたいという思いから、貴社の仕事体験に強く...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月19日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。】貴社のヒット商品が生まれる裏側で、社員の方々がどのような想いを持ち、各部門が連携して商品開発や需給管理に取り組んでいるのかを、実際に体感したいです。特に、社員や内定者の方々から直接フィードバックをいただきながら学べ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。(200字以内)】私は、仕事を通じて「人」と「食」をつなぎ、健康と幸せを生み出したいと考えている。私はフィジカル強化のため、日々の食事の炭水化物、脂質、タンパク質を計算・管理し、2年半で約12キロの体重増加に成功した...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品業界に興味があり、その中でも業界シェアの高い会社だったから。また、抽選のみで参加できたから。尚且つ、半日のみのワークではあるものの、グループワークで実際の営業体験を...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】80人 【参加学生の大学】自己紹介でいうことはなかったが、グループ内では、関関同立、March以上の人が多かった。
    【参加学生の特徴】議論に対して、積極的な人が多いと感じた。また、若干女性の方が多かった。 【参加社員(審査員...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップの内容 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターンの具体的な流れ・手順】グループ内での自己紹介後に、ワークに取り組み、発表を行なった。 【このインターンで学べた業務内容】いろんな部署が協力して、製品を売ることの大切さを学んだ。 【テーマ・課題】自分が営業となって、A社に新商品のパスタを置いてもらえる...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / インターンシップを終えて / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークの中で、意見を出し合った。自分にはなかった視点を提供してくれた。 【インターンシップで学んだこと】食品業界において、商品企画、商品開発、設備管理、営業など...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    27卒 ニップン / インターン / 応募 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の年月】2025年10月 上旬【応募後の流れ】抽選でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品メーカーの中堅的立ち位置であるニップンのインターンシップに参加することで、業界理解や企業理解を深められると思い、インターンシップに参加した。また、ニップンの商品を以...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月10日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】早慶やGMARCHなどを中心に学歴が高い学生が多いような印象を受けた。 【参加学生の特徴】学生のレベルは高く、社交的な学生が多かった。インターンシップに慣れている印象があった。 【参加社員(審査員など)...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月10日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップの内容 / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【インターンの具体的な流れ・手順】ブレイクアウトルームに別れてディスカッションを行い、発表を行う。 【このインターンで学べた業務内容】営業と開発の難しさと面白さ 【テーマ・課題】「ニップンが継続的に取引しているカフェチェーンに新たなパンを提案してください」 【発...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月10日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップを終えて / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークは2回あり、同じチームメンバーとも深く関わることが他の企業のグループワークよりもできたのではないか。 【インターンシップで学んだこと】営業と開発のどちらも...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月10日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】企業オリジナル【ESを書くときに注意したこと】簡潔に分かりやすい文章を書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】企業の公式ホームページや過去の先輩の通過エントリーシートを見て、選考に通過するためのポイントを探した。【対...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月10日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。】貴社ならではの強みや面白さを体感し、社会で必要とされるスキルや知識を吸収したい。私は、「食を通じて人々が笑顔で健康に暮らせる社会を実現する」ことを目標にしており、中でも貴社の掲げる「長期ビジョン2030」に強く関心...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月10日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】パスタ・冷凍食品・調味料など多彩な食品事業を展開し、家庭用から業務用まで幅広く提供している。また、健康志向や環境配慮を重視した商品開発にも注力し、植物性たんぱくや機能性食品の分野にも挑戦している点が特徴である。また、ニップンには日清製粉という競合他社が...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月4日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】私は○○という環境で育ったこともあり、幼い頃から家族や親戚と大人数で食卓を囲む時間を何より大切にしてきました。どんなに大変なことがあっても、皆で食事を楽しむことで自然と前向きな気持ちになれた経験から、食には人々の心を支え、つながりを生み出す力があると強...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月4日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / ES / 技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力/【ESを書くときに注意したこと】一度で理解できるような簡潔な文章を心掛けた【ES対策で行ったこと】過去に選考を通過した学生のエントリーシートを参考にする【対策の参考にした書籍・WEBサイト...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月4日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 筆記試験 / 技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【テストの内容】言語、非言語、性格
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月4日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / グループディスカッション / 技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【テーマ】いい会社とは
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月4日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 1次面接 / 技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【サークルの役割について】サークルは非常に多く学生が在籍しており、自身は上の学年と下の学年のコミュニケーションを円滑にするような役割を担っていた。
    →中学や高校でもそのような役割を担っていたか?
    →高校では副部長としてその役割を担っていた。部長にはいいにいこと...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月4日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 最終面接 / 技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【リーダー経験について】・高校での部活で副部長を務めた経験がある。
    →どのような副部長であったか?
    →部長の意見とその他の部員や後輩の意見をまとめるような立場だった。部長には話ずらいことでも自分には相談してくれる後輩が多かったため、部員の主張と部長の主張の落と...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月4日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 内定 / 技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】配属される職種が分からないという点が不安だった。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたあとは今選考中に企業の結果が出るまでは検討し...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月4日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / ES / 技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。(250字以内)】神経細胞における○○の研究をしている。タンパク質が合成される際、一定の割合で折り畳みが失敗し、構造が安定しなくなったタンパク質が合成される。これを、「○○」と呼び、神経細胞において特に毒性を持つこと...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月4日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。】ヒット商品を生み出すノウハウを身につけたいと考えている。研究活動において自身の成果を広く認められた経験から、多くの人に価値を提供する仕事をしたいと考えるようになった。食品は全ての人に欠かせないものであり、その次のヒ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月22日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職(食品化学系) / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大学での研究活動を通じて食品に興味を持ち、加工食品業界の開発現場を知りたいと考えました。ニップンは製粉から加工食品まで幅広く手掛けており、原料から最終製品まで一貫して学...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月20日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職(食品化学系) / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】事務・食品化学系の仕事体験ということもあり、理系と文系の両方の学生がいました。 【参加学生の特徴】おとなしめな方が多く、まじめな印象を受けました。グループ内には初めてグループワークをすえう方もいた。 【...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年8月20日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップの内容 / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職(食品化学系) / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの具体的な流れ・手順】業界説明、会社説明→カフェチェーンを題材としたグループワーク→発表・質疑応答→座談会 【このインターンで学べた業務内容】競合との差別化方法、新商品開発における素材選定の重要性を学びました。 【テーマ・課題】1day仕事体験 【発...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月20日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップを終えて / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職(食品化学系) / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】1日ずっと同じ班で活動したため、オンラインではありましたが、仲良くなることができました。 【インターンシップで学んだこと】新商品の企画では、素材選びやターゲット層の設定...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月20日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職(食品化学系) / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページにて提出【ESの形式】マイページにて記入【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字、接続詞の使い方が間違えていないか注意した。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターや先輩に添削をしてもらった。文章の構成を中心に添削をしてもらい、内容に関...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月20日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職(食品化学系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。(200字以内)】仕事体験を通じて、「食」の研究者として活躍するイメージを明確にしたいです。大学での研究活動の中で、新たな発見が得られた時に大きな喜びを感じることができた経験から、将来は商品の研究・開発に携わりたいと...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月20日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 食品化学系1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品メーカーの理系職(研究職・開発職・生産職など)のインターンを片っ端から受けていました。その中でこのインターンは、抽選で応募できる軽いもので、また、営業職も体験できる...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップの形式と概要 / 食品化学系1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【開催場所】東京本社 【参加人数】40人 【参加学生の大学】共有しなかったので分からないです。文系理系は半々くらいだったと思います。 【参加学生の特徴】私のグループは、文系がコミュニケーション力が高くてグループワークに慣れており、理系はそれについていくという傾向で...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップの内容 / 食品化学系1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【インターンの概要】新メニュー提案のグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明→営業ワーク→開発ワーク→座談会 【このインターンで学べた業務内容】新メニュー提案について、市場調査や商品コンセプト決定の考え方 【テーマ・課題】継続的に取引しているカフ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップを終えて / 食品化学系1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】文系の方がコミュニケーション力が高かったため、グループワークの進め方が大変参考になりました。 【インターンシップで学んだこと】このインターンでグループディスカッションの...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 食品化学系1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数が少ないので、簡潔にまとめるよう注意しました。【ES対策で行ったこと】抽選とは書いてあったが、一応企業理念を調べて組み込んで、志望動機に近いような意気込み...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 食品化学系1day仕事体験

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。(200字以内)】貴社の経営理念である「人々のウェルビーイング(幸せ・健康・笑顔)の追求」に共感を覚え、その実現のために自分が貢献できる役割を明確化したいと考えています。
    私は美味しいものを食べている人の笑顔を見る...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / ES / 技術系総合職(食品化学系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください】変形性膝関節症の病態メカニズム解明に向けた研究を行っています。
    本疾患は膝関節の炎症を特徴とし、痛みにより患者のQOLを著しく低下させます。また、病態メカニズムが不明なため、有効な治療薬が未だ開発されていません。
    ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月23日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】インターンでの質問の時間ではあまり企業に関することを聞く時間がなかったので、企業のホームページを確認した。ニップンはとにかく製品の種類が多いので、製品紹介のページから企業が食品に重要視している点、最近注力している点を察することができる。企業情報以上に、...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月23日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、御社の扱う小麦粉は、多くの食品に変化し多くの生活者の食に豊かさを届けることができる上に営業・開発・工場が一体となりお客様に製品を届ける姿勢に感銘を受けたからです。私は食を通じて生活者の豊かな暮らしを実現させたいと考えており、御...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月23日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / ES / 事務系総合職

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで提出【ESを書くときに注意したこと】インターンで記載した内容と同じような、一貫した内容を心掛けた。【ES対策で行ったこと】インターンや企業研究を通じて、企業の求める人材を推し測った。【対策の参考...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月23日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / WEBテスト / 事務系総合職

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月23日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【テーマ】いい組織とは何かを定義する
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月23日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【他社とニップンの違いは?】御社の特徴でありながら他社と異なる点として、営業・開発・工場が一体であり、製品を最大限の責任を持って取り扱えることに魅力を感じています。また、食に干渉する手法として、課題解決型の営業という在り方が他の食品メーカーに真似しがたいスタイルだ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月23日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【就職活動の軸は何にしている?】私の就職活動の軸は、「食を通じて生活者に寄り添い、よりよい暮らしを実現させる」ことです。生活に必須である商材を扱い、幅広い主体に関わり影響を与えられる仕事によって軸に沿った希望を達成できると考えています。御社の製品はBtoBやBto...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月23日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / ES / 事務系総合職

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【学生時代の最大の挑戦を教えてください。】自身が主宰である劇団を設立しました。演者や裏方の熱量を舞台を通じて伝えられる性質から強く演劇に関わりたいと思いから、所属している演劇部での経験や人間関係を活用し2年前に自身を主宰とする演劇団体を旗揚げし、公演を実施しました。
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月23日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【1day仕事体験の意気込みを教えてください。(200文字以下)】貴社の食を通じて社会貢献をするという姿勢に深く共感したからです。私は世界で起きる食の不均衡を解消する団体でインターンをしています。途上国の子どもたちが我々の給食支援によって楽しく元気に学校生活を送る...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年7月22日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品業界での営業に関心があったことに加え、ニップンのような業務用製品(スーパーなどの店頭に並ぶのではなく、飲食店で材料として扱われる製品)を取り扱い販売のしかたを考えら...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月22日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【開催場所】大阪のセミナールーム 【参加人数】29人 【参加学生の大学】開催地が大阪だからか、関関同立が非常に多い。MARCH、早慶も見受けられた。 【参加学生の特徴】全員自主性が非常に高い上にコミュニケーションもフランクで、意見の出し合いが活発だった。 【参加社...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月22日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップの内容 / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【インターンの概要】グループディスカッションを介して、営業の立案を学ぶ 【インターンの具体的な流れ・手順】冒頭に企業や業界の説明があった後、すぐにディスカッションが始まった。発表の後は短いフィードバックをもらい、終了した。 【このインターンで学べた業務内容】食品業...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月22日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / インターンシップを終えて / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループディスカッションでの会話のみ。アイスブレイクなど雑談することはなかった。 【インターンシップで学んだこと】業務用製品の取り扱い、及び飲食店に対する営業活動に関し...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月22日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】熱意よりも、営業で利益を出すという現実主義的な視点を心掛けた。【ES対策で行ったこと】リクルーターから営業職志望におけるエントリーシートの書き方を教わり、志望...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月22日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / WEBテスト / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職 / 1日間

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【テストの内容】玉手箱:非言語、非言語、性格
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月22日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 営業職・開発職体感型(1day) / 事務系総合職

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【自社製品で好きなものを挙げてください。】貴社の製品の中では、冷凍食品の「オーマイbig」シリーズが最も好きです。大容量でありながらPFCバランスが取れており、味のバリエーションも豊富なため家で自炊する時間が無い時は高い頻度で食べています。その他にも、「ラザニエッ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月22日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】製粉業界でも最大手である日清製粉との差別化を、自分の中で明確にできるようにしていました。ニップンは総合食品メーカーということを強みにしていると感じたので、ホームページや統合報告書などを調べ、深堀していました。また、総合食品メーカーとして様々な食品を取り...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】御社の多様な製品ラインナップを通じて、お客様の暮らしの豊かさに貢献したいからです。御社は製粉をはじめとして、冷凍食品や加工食品など幅広い分野で事業を展開していて、多様な切り口からお客様に価値を届けている点に魅力を感じています。私も、食に関わるアルバイト...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / ES / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一度読むだけで理解できるような簡潔な文章にする【ES対策で行ったこと】サイトに投稿されている過去のエントリーシートを参考にした【対策の参考にした書籍・WEBサ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / WEBテスト / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【テストの内容】監視付き玉手箱:言語、非言語、性格
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【テーマ】口外禁止と言われたので書きません
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【当社でどんな仕事をしたいですか】家庭用営業として、量販店向けに営業を行いたいと考えています。なぜなら、製品を通じてお客様の食卓を直接支えていきたいからです。特に、提案機会の多い量販店では、御社の多様な製品を活かして、より多くのお客様の暮らしに寄り添って喜びを提供...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【好きな商品を教えてください】「伝説の唐揚げ粉」です。親が定期的にから揚げを作ってくれるのですが、家族みんな御社の唐揚げ粉で作る唐揚げが大好きです。以前は他社の唐揚げ粉と御社の唐揚げ粉の2つを使っていましたが、今では御社の商品だけを使って調理しています。

    (...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / 内定 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業から内定をいただいたため。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したため不明【内定者の人数】辞退したため不明【内定者の所属大学】辞退したため不明【内定者の属性】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】内々定の電...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / ES / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ニップンでどんな仕事がしたいですか、またその仕事においてあなたのどんなところを活かしますか】営業職として、多様化するお客様の暮らしに寄り添い、健康や笑顔につながる価値を提案したいと考えている。学生時代の販売業務のアルバイトでは、一人ひとりのニーズを丁寧に汲み取っ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月8日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職(食品化学系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください(200) 】私が仕事体験を志望する理由は、食を通して社会に豊かな暮らしをもたらし続ける貴社の事業内容を深く知りたいと考えたからです。私は将来、人々の健康に貢献できる製品の研究開発をしたいと考えています。しかし製品開発...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年7月7日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。】企業文化や価値観を体験し、実際の業務を通じて理解を深め自己成長に繋げたいです。
    私の母は病気で3ヶ月間入院し、その間食事が出来ず薬で栄養を補っていました。母が衰弱する姿を見て、日々の食事の大切さを痛感しました。こ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月30日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 営業職・開発職体感型(1day)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。(200字以内)】仕事体験に参加して貴社の製品や理念について知り、貴社で活躍する人材に近づきたい。私には、食を通じて世界中の人々を笑顔にしたいという夢がある。中学から大学まで約10年間バスケットボールを続けており、部...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 食品化学系1day仕事体験 / 技術系総合職(食品化学系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への意気込み 200字】小麦粉で培った技術を活かし総合食品企業としての幅広い事業展開を行う貴社の、事業の多角化を実現させた工夫を営業と開発の両側面から余すことなく学びたい。仕事体験では飲食店にプレゼンする新商品の企画開発の体験を通じ、普段の生活で...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / 本選考 / ES / 技術系総合職(食品化学系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【所属しているゼミまたは研究室で取り組んでいる研究テーマ
    】光が○○の○○に及ぼす影響
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ニップン / インターン / ES / 【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職(食品化学系)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への意気込みをお書きください。(200字以内)】私は、食を通して世界の健康課題解決に貢献したいという夢があります。特に地域のニーズに合った形で、栄養をバランス良く摂取できる商品や機能性食品を開発・提供することで課題解決を目指しています。これは、「...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する
    1,340件中1〜100件表示

    ニップンの ステップからES・体験記を探す

    ニップンの 会社情報

    基本データ
    会社名 株式会社ニップン
    フリガナ ニップン
    設立日 1896年12月
    資本金 122億4000万円
    従業員数 4,004人
    売上高 4108億7800万円
    決算月 3月
    代表者 前鶴 俊哉
    本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
    平均年齢 39.7歳
    平均給与 746万円
    電話番号 03-3511-5301
    URL https://www.nippn.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1139267

    ニップンの 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。