明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【18卒】明治安田生命保険相互会社の法人営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3041(東京女子大学/女性)(2017/12/7公開)

明治安田生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒明治安田生命保険相互会社のレポート

公開日:2017年12月7日

• 2018年度
  • 法人営業職

• 東京女子大学

保険業界がどのようなものかを理解し、それを踏まえて明治安田生命の特徴を説明できるようにすること。なぜ明治安田生命でなければだめなのかを明確にすることが重要だと思う。また、リクルーター(明治安田生命の社員)がついてくれるのでわからない点は遠慮せずに聞くとよい。面接の過程では、入社後のキャリアをどのようにしたいか聞かれる。その際、リクルーターは先輩であるので、その人が持つキャリア像やほかの人のキャリアはどうかを参考に、自分はどうなりたいかを話せるようにできると好印象だと思う。また、初期の面接では学生時代のこともよく聞かれたので自己分析を怠らずにすること。中でも何をどのように頑張ったか、乗り越えたかは2回ほど聞かれた。定番の質問ではあるが、自分を表現できるチャンスなのできちんと考えておくべき。

就職活動をする中で、地域活性化であったり経済の活性化など人々の生活の基盤を支える仕事がしたいと思った。その中で生命保険に出会い、お客様の命や、ご家族、お客様の人生を真剣に考える仕事だと思った。そうしたことから、多くの方々が安心して暮らせたり、法人の健全な運営の基盤を支える仕事にやりがいを感じた。私は思いやりや責任感を大切に生きてきたので、その生活が行かせると思った。また、明治安田生命は、アフターサービス、アフターフォローの充実を大切にしていることも志望理由の一つ。説明会などを通して、第2連絡先を業界で1番に導入した点や、メッセージカードを手書きで封入している点がわかった。お客様の身近に寄り添い、第一に考えている点に共感した。明治安田生命でならばお客様一人一人を大切にし、より良い人生の手助けができると考え、志望した。

2017年05月

2017年05月

明治安田生命を志望した理由 自分の強み

自分の強みと会社の特徴を関連させるようにした。論理構成も何度も練り直し、読みやすいエントリーシートを心掛けた。

2017年06月

最初の面接なのではきはきと答えられるか、志望動機が明確かを見られていた。その点をしっかりとできれば評価されると思う。

面接というより雑談といった雰囲気。自分の返した答えに対してアドバイスや良い点を伝えてくれた。今後の選考を受けるうえでの心構えも教えてくれた。はきはきと受け答えができれば高評価だと思う。

学生時代に頑張ったことを教えてください

私はモダンバレエを最も頑張りました。17年間習っていました。モダンバレエのように人前に立って表現して、それを通して感動を与えて喜んでもらうには、より良いものを発表することが重要であり責任だと考えています。年に1度の発表会に向けて、私は自分自身を客観的に分析し、改善点を見つけ出すことに取り組みました。例えば自分の踊りを録画したり、第3社からアドバイスをもらいました。その結果発表会では拍手や良い感想をいただくことができました。この経験から、自己を向上させるための努力を怠らず、どうしたらよくなるのか、冷静に客観的に考えて分析する力がつきました。また、それを継続して行えば結果はついてくると学びました。

今までに克服したこと

私には、熱中すると周りが見えなくなるという弱みがありました。絵を描くことや読書が趣味なのですが、集中すると時間を忘れてしまい、他のことが疎かになってしまうことが多々ありました。大学に入学し、一人暮らしをはじめるにあたって、このままではいけないと思いました。他にすべきことに手が回らなくなってしまうので、この性格を改善して、計画性のある日々を送りたいという目標を立てました。そこで私は、一週間のうちにやるべきことをリストアップしました。一週間単位だと、目標が見えやすく、苦にならないからです。最初のうちは、学校の課題や、家事などの要領がつかめず苦労しました。しかし、時間配分などの改善点を毎日学び、学業、家事、趣味の時間をバランスよく取ることができるようになりました。この経験を通して、計画性や要領の良さが身に付きました。また、最初はできなくても、そこから学び取り、活かしていくことでより良くなっていくことを実感しました。

2017年06月
部長
直接

最終面接なので明治安田生命に入る意思があるのかを重点的にみられていた。他の選考状況、内定が複数出たらなども聞かれるので、第一志望であることをはっきりと伝えた点が評価されたと思う、

意思確認といった感じ。部長が面接官ということは事前に聞いていたので緊張していたが、優しそうな人でリラックスして挑めた。

他の会社から内定が出たらどうするか

私の第1志望は明治安田生命なので、もしほかの会社から内定が出てもお断りすると思います。正直最初は第一志望ではありませんでした。ですが保険業界の研究や面接を通して、御社が第一志望になりました。なぜならアフターフォローの充実や、女性が多く活躍しているからです。女性がこれほど活躍している会社はなかなかないと感じました。また、面接を通して私のことを真剣に見てくださっていると感じました。さらに、リクルーターの方とお話しさせていただく中で、こうした方々と同じ環境で働きたいと強く思いました。そうした魅力にひかれ、御社で働きたいという気持ちが強まり、第1志望になったので、他の会社から内定をいただいてもお断りしようと考えています

あなたの人生の目標は何ですか

私の人生の目標は「自分の強みを磨くこと」です。私は継続力を発揮し物事と向き合い、その過程にやりがいを感じたことからそれが人生の目標になりました。私は3歳から20歳までの約17年間、モダンバレエを習っていました。そこで身に付けた、壁に当たっても諦めない継続力が私のセールスポイントです。17年間のバレエ人生の中で、挫折して辞めたくなることが何度かありました。しかし、培ったものを途中で投げ出したくありませんでした。そこで、思うように踊れなくても、周囲にアドバイスを貰って練習を積み重ねることで、理想に近づいていきました。その結果、発表会では観客に拍手や良い感想を頂きました。これから先の長い人生で、この継続力を発揮し、より磨くことで、困難と真剣に向き合い、乗り越えていきたいです。さらに、これから先セールスポイントを増やし磨くことでより魅力的な人間になり、人々の役に立ちたいです。

リクルーターの方は心残りがないように応援してくれた。内定後の面談では、明治安田生命の強みや待遇を改めて教えてくれた。

保険業界は明治安田生命しか見なかったがその中でも内定が出たのは、なぜ明治安田生命に入りたいのかを明確にできたからだと思う。リクルーター制度もあるのでどんどん頼ったり、リクルーターの話を参考に志望動機などを考えた。1番は人に惹かれて入社を決めた人が多いと聞いた。私も、選考を進めるなかでそう感じた。そのことを面接でも話せるとよいと思う。学歴はほとんど関係ない。また、法人営業ということなのでその職種についての理解も深めておくべき。

営業として働くので、はきはきと人とコミュニケーションがとれるか、やる気があるか点が見られていると思った。また、本当に明治安田生命で働く意思があるのかも重要だと思う。大量採用ではあるが、きちんと面接では志望動機などを聞かれるので明確に自分の考えが固まっているかいないかが内定の鍵だと思う。

説明会の後にリクルーター面談があり、そのときに1次選考の予定を決定した。試しに説明会だけ来てみたら面接に進んでいたので最初は驚いた。また、その後の予定は電話で打ち合わせを行ったので電話のマナーなどもきちんと押さえておくべき。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

ANAエアポートサービス株式会社

迷った会社と比較して明治安田生命保険相互会社に入社を決めた理由

給与面を比較した結果、明治安田生命に決めた。また、立地もある。明治安田生命は新宿で、ANAエアポートサービスは羽田空港近くなので通勤のしやすさを考えた。また、ANAエアポートサービスはシフト制で不規則な生活スタイルになってしまうので自分に合ったライフスタイルはどちらかと考えたら明治安田生命だと思った。どちらの仕事も魅力的だったので、自分が実際にどのようなライフスタイルになるかを考えて選択をおこなった。

明治安田生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策