古河機械金属株式会社のロゴ写真

古河機械金属株式会社

古河機械金属の本選考対策方法・選考フロー

古河機械金属株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

古河機械金属の 本選考体験記(5件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは機械メーカーであるので機械に興味があるかという事が一番大事な要素であると思います。そして、ロックドリル部門、ユニック部門、産業機械部門、化成品部門、電子部門、金属部門と主に6つの部門が存在しているのでただ入社して頑張りたいという事ではなく、どの部門でどのような事がしたいかという事を明確にしないといけないと感じました。また自らがやりたい事とこれまでの経験(研究活動等)から培った行動原理や性格などを面接で上手く話す事が出来れば非常に面接官から好印象を持ってもらえると思います。企業研究の際にはホームページは勿論の事、開催されるイベントには必ず出席した方がいいと思います。中には参加特典として書類選考をスキップして1次面接から始められる座談会があるので見逃さないようにしましょう。そして選考中も人事の方はこちらの質問に積極的に答えてくれるので、不明点が生まれたら人事の方にすぐに質問する事が良いと思います。また人柄を重視する採用だと感じたので、常に快活な印象を与えるために笑顔と声のハリは必要だと感じました。 続きを読む

23卒 内定入社

総合職(技術)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
冬ごろに現地インターンシップがありました。自分の志望の部署と違う部署でのインターンシップになるかもしれませんが、社の雰囲気を掴む意味合いでも行っておいた方がいいと思います。基本的には、会社の統合報告書に多くのことが記載してあるので、読み込むことで、自分に落とし込みました。本選考に関しては、技術系総合職で受けさせていただきました。面接では、1次2次最終と、一貫して、大学の研究というより、人間性や志望度を見ていただいた気がします。ただ、技術面の質問もあるので、自分の研究のアドバンテージなどを理解しているとよいと思います。補足ですが、最終面接前に、専門科目の筆記試験があったので、少し勉強しておくといいと思います。 続きを読む

古河機械金属の 直近の本選考の選考フロー

古河機械金属の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 古河機械金属を志望する理由を教えてください。
私が古河機械金属株式会社を志望する理由は2つあります。1つ目は事業の社会貢献性の高さがある事です。140年以上の歴史を持つ貴社の、鉱山開発技術を活かした機械事業に対してとても魅力を感じました。また、貴社の機械事業に携わる事で国内外のインフラ整備を陰から支える事が可能になり、私の就職活動の軸である「人々の安心安全を守るモノづくり」が実現できると考えました。 2つ目は貴社のユニック部門とロックドリル部門に興味を持ったからです。私は、現在の研究で大型ロボットを実現する研究に取り組んでいます。研究ではロボットアームを成す部品の軽量化に取り組んでおり、貴社のユニッククレーン、ミニクローラクレーンや、トンネルドリルジャンボなどの大型の機械の軽量化に設計や解析面から人々の安全を守る製品に関わりたいと考えています。また、機械事業の工場が関東圏に存在している事も私は国内で働くうえで魅力に感じました。そして少数精鋭ならではの責任感の高さを仕事で感じつつ、一人前の技術者に成長し貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職(技術)
Q. 古河機械金属を志望する理由を教えてください。
私は、貴社でこそニッチな素材を生み出すことで、人々に貢献できると考え、志望します。私は、○○年間の研究、○○年間の○○○○○○の経験から、自らが生みだしたもので、人々に貢献したいと考えています。素材は、ものづくりの根幹であり、多くの人々の生活を支えています。貴社は、銅山開発の技術から147年進化し続けてきた高い技術力を生かし、強みであるニッチ製品への集中はもちろん、市場ニーズに合致したものを開発することで、2025ビジョンに向け成長を続けています。私は、窒化アルミニウムに挙げられるように、先の時代のニーズに対しピンポイントな素材を作ることで、より人々に貢献したいと考えるため、貴社を志望します。 続きを読む

古河機械金属の エントリーシート

Q. 自己PRを300字以内でしてください。
強みは、結果が出るまで諦めない粘り強さである。○○部でこの力を発揮した。大学2年生の時、同期が大会に参加していく中で補欠になり挫折をした経験から、『レギュラーとしてインカレに出場すること』を目標にし、技術面と知識面の向上が必要であると考えた。そこで、以下の3つの施策を行った。1.動画による動作解析、2.コーチなど第三者にフィードバックを求める、3.同期に声をかけ、平日に週二回の自主練習。これらの取り組みを粘り強く続けた結果、3年生の時にレギュラーに選ばれ、○○大会優勝、インカレに出場した。この粘り強さを生かして、ステークホルダーの方との調整において、お互いが納得する着地点を見つけていく。 続きを読む
公開日:2022年12月14日

Q. 研究内容
研究テーマは鉄の腐食に与えるリンの影響です.リンは粒界に偏析しやすく,粒界腐食を引き起こすことが知られていますが,その詳細は未解明です.私の研究では,結晶方位差に注目して粒界腐食への影響を調査しています.そして最終的には,リンの偏析に伴う粒界腐食挙動を解明することを本研究の目標としています. 続きを読む
公開日:2022年5月30日

古河機械金属の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 行っている研究を簡単に説明してください。
私は現在大型ロボットを実現させる研究をしております。大型ロボットというものが現在浸透していない理由として、自重によって機械本体が動かないという問題点があります。そこで私の研究では、大型ロボットを実現させる取り組みの第一歩として大型ロボットアームを新たな機構で実現させることによりロボット全体の軽量化を最終目標とする研究を行っています。研究の中で私はCADによるモデリングでロボットアームを構成する部品をモデリングし、CAEを用いて実際にかかる力を基に解析を行っております。学部時代には用いる部品の断面積を変化させることにより内部で発生する応力を低くすることに成功しました。そして現在は従来の部品案より約10%軽量化が見込める新たな部品案を考案し実験解析を行っています。 続きを読む

23卒 1次面接

総合職(技術)
Q. 自己PRとその深堀。
私は、課題の探索、改善によって結果を出すことができます。私は、学部時代、○○○○○○部に所属していました。リーグ優勝を目指し練習に励みましたが、例年中位と悔しい結果でした。その中で、副主将に就任した私は、ミーティングに着目しました。ミーティングでは、漠然とした意見交換のみになっていました。そこでミーティングを「○○○○○○を上げよう」等の意見交換の場から「○○○率を90%にする」の様に、各プレーの目標設定、達成のための練習を話し合う場に改善しました。取り組むべき活動の明確化により、練習の質が向上し、その結果優勝に繋がりました。この経験から、業務においても課題の探索、改善によって結果に繋げます。 続きを読む

古河機械金属の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
業界自体が少しニッチな業界である事は理解したうえで自分のやりたい事を明確化させると志望動機に説得力が増すと思います。また、人柄を見ている面接を行っているので常に笑顔と声のハリは忘れないように気を付けた方が良いです。後簡潔に話をまとめ上げる事も大事です。2次面接以降は淡々と質疑応答が続く感覚があったので、簡潔に話をまとめないと伝えたい事が全て伝わらないと思います。また、事前に準備していない質問が飛んできても慌てずにお時間を頂いてもいいかを聞きましょう。不安そうな態度を見せるよりかは堂々としていた方が得です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
少なくとも自分に関しては、人柄を見ている面接を理解してどの面接でも声のハリを良くして話を簡潔に行う事を意識した結果だと感じている。また、もし落選してしまった方がいるのであれば、その様な策を取らなかった人達か企業研究を疎かにしていた人ではないかと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考前のイベントには参加した方がいい。参加すると書類選考免除の権利が貰える。また、常に人柄を見られていると思った方がいい。細かな説明の際にも、敬語を忘れずに敬意をもって接する事が大事。後は笑顔に注意していれば本人のやる気次第かと思われる。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(技術)
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ、古河機械金属なのか、なぜこの部門でこの仕事をやりたいのかを、考えるのが大切。また、ただ考えるだけでなく、入ったあとのイメージや、実際の働くイメージを持てるといいと思う。そのために、会社説明会やインターンで、社員方のベーシックなキャリアプランや、実際の仕事をイメージできるような質問をしておくのがいいと思う。また、一般的なアドバイスになってしますが、やはり、面接では笑顔を忘れないことが大切であると感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
技術総合職で応募したが、研究の知識や経験より、人間力を重視されていたように思う。大学時代に本当に頑張ってきた人は、その部分を説得力を持たせ、伝えられると思うので、自信をもって、面接に挑めば、こちらの想いを組んでくれると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ESの結果や、2次選考の結果などが、他の企業とくらべて遅く、お祈りされたのではないかと不安になる。おそらく、他社のようにがつがつ選考をするのではなく、まったり行っているので、気長に待っていれば大丈夫です。 続きを読む
閉じる もっと見る

古河機械金属の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱自動車エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三菱自動車エンジニアリングより古河機械金属を選んだ理由としては3つあり、1つ目は自動車業界よりも主に大型機械を扱っている産業機械業界の方が私が行っている研究内容が活かせると感じたからです。2つ目は、勤務地の都合上将来を見据えた時に古河機械金属の方が三菱自動車エンジニアリングの勤務地よりも働きやすさがあると感じられた事です。3つ目は、福利厚生の良さや寮や社宅の整備度から古河機械金属を選びました。 続きを読む

古河機械金属の ステップから本選考体験記を探す

古河機械金属の 会社情報

会社名 古河機械金属株式会社
フリガナ フルカワキカイキンゾク
設立日 1918年4月
売上高 2012億1600万円
代表者 中戸川 稔
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 822万円
電話番号 03-6636-9501
URL https://www.furukawakk.co.jp/

古河機械金属の 選考対策