古河機械金属株式会社のロゴ写真

古河機械金属株式会社

古河機械金属の本選考の企業研究一覧(全5件)

古河機械金属の企業研究の体験記一覧です。本選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。応募企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

古河機械金属の 本選考の企業研究の体験記一覧

26卒 古河機械金属 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(事務)

学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】まず「なぜメーカーか」「なぜ機械・産業系メーカーか」という軸を深掘りしました。インフラや産業基盤を支える製品群に魅力を感じ、特にロックドリルやユニックなど、社会インフラに直結する機械製品への関心が高まりました。
志望動機の構築にあたっては、各事業部...

公開日:2025年12月1日

【企業研究】古河機械金属株式会社の企業研究では、まず公式HPを中心に事業内容や経営方針、製品情報などを丁寧に読み込みました。特に注目したのは、「資源・素材・機械」という3つの事業を柱としながら、それぞれが独立しているのではなく、グループ内で有機的に連携しているとい...

公開日:2025年5月23日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】古河機械金属の企業研究では、特に統合報告書と競合分析に注力しました。統合報告書から、トップメッセージに示される経営戦略・ビジョン、中期計画を把握。独自の価値創造プロセスや、産業機械・金属等の事業セグメント別戦略を深く分析しました。競合分析では、各事業の...

公開日:2025年4月17日

23卒 古河機械金属 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【企業研究】まずは機械メーカーであるので機械に興味があるかという事が一番大事な要素であると思います。そして、ロックドリル部門、ユニック部門、産業機械部門、化成品部門、電子部門、金属部門と主に6つの部門が存在しているのでただ入社して頑張りたいという事ではなく、どの部...

公開日:2022年8月15日

23卒 古河機械金属 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(技術)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【企業研究】冬ごろに現地インターンシップがありました。自分の志望の部署と違う部署でのインターンシップになるかもしれませんが、社の雰囲気を掴む意味合いでも行っておいた方がいいと思います。基本的には、会社の統合報告書に多くのことが記載してあるので、読み込むことで、自分...

公開日:2022年5月11日

フリガナ フルカワキカイキンゾク
設立日 1918年4月
売上高 2012億1600万円
代表者 中戸川 稔
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 822万円
電話番号 03-6636-9501
URL https://www.furukawakk.co.jp/

古河機械金属の 選考対策

古河機械金属株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る