日販グループホールディングス株式会社のロゴ写真

日販グループホールディングス株式会社 報酬UP

日販グループホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全21件)

日販グループホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日販グループホールディングスの 志望動機

22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 日販グループホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は「本に関わる仕事がしたい」と考えたことと、「様々な角度から物事に取り組むことができる会社」で働きたいと考えたからです。 私が様々な角度から物事に取り組める企業で働きたいと考えた理由は、○○という競技を選⼿、コーチ、審判員という複数の⾓度から⾒てきたことで、⼀つの⾓度からでは捉えきれなかった競技の魅⼒や難しさを学ぶことができたという経験があるからです。 その中で御社は取次や営業、店舗運営、そして電⼦コミックなど本に関わる事業を様々な角度から行っており、また本以外においてもエンタメ事業や文具事業、不動産事業など様々な角度から取り組んでおられると感じています。そのような御社でなら本に関わる仕事を様々な角度から取り組みつつ、私が働くうえで成し遂げたい「⼼を動かす体験を多くの⼈に提供する」ということを成し遂げられると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 日本女子大学 | 女性
御社の志望理由は3つあります。1つ目は、常識にとらわれない新しい価値を生み出していることです。取次業界最大手という現状に満足せず、世の中のニーズに合わせ「箱根本箱」や「文喫」という本を通した新しい価値観を提供し続けていることに魅力を感じました。2つ目は、本の価値を多くの人々に提供したいと考えるからです。私は幼少期沢山の本に触れることで感受性が育ち活字への苦手意識がなくなりました。そのため、多くの人に本の良さを伝えていきたいです。3つ目は、出版流通事業以外にもエンタメ事業や文具・雑貨事業など幅広く展開しており、相乗効果が生まれることです。さらに若手の成長に力を入れていることから、幅広い選択肢の中で様々な部署を経験し、様々なことに挑戦できる環境に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

22卒 | 大阪大学 | 女性
私が御社を志望する理由は、わくわく感を届ける仕事がしたいためです。わくわく感は人生の原動力になると考えています。わくわく感を提供できるものは数ある中でも本を届けたいという思いを持つのは、本は読み手の世界を大きく広げ、新たな出会いをもたらすことのできる唯一無二の価値を持つものだと思うためです。昨今の本離れの背景には、その本の価値に対する認識が薄れているということがあると考えます。御社でなら、どの企業より多くの本を扱い、多種多様な出会いを提供することで世の中に本の価値を訴えかけ、多くの人に本の価値を再認識してもらうことに寄与できると思います。 御社の一員となり、多くの本と人との出会い、本を通した出会いを生み出したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 金沢大学 | 女性
私の企業選びのポイントは、本や文字に関わることができること、多くの人の目に触れるモノを扱うこと、業界トップであることの3つです。そのうえで貴社には、圧倒的な業界シェアを誇る点と、自由に幅広い事業を展開している点に魅力を感じました。本が好きなわたしにぴったりですし、将来さまざまな事業に携わりたいと思っているわたしにぴったりだと思いました。インターンシップに参加させていただいた際、社員の方の「少しでもファンがいるならどんなこともできる」という言葉を聞き、とても感動しました。わたしもそのような自由な発想で、“あくまで出版でありながらも出版だけにとらわれない仕事”がしたいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 立教大学 | 男性
出版業界というとどことなく保守的なイメージがあったが、御社の経営されている「文喫」や「箱根本箱」のような革新的なチャレンジが多くあると知り、一気に興味を持った。そして私も、「本の総合商社」たる立場から多くの若者に読書の楽しさを知ってもらうための新業態開発や店舗リノベーションの業務に携わりたいと考えている。 また、私は実は大学に入るまではかなり内気で自分の意見も持っていないような人間だったが、大学に入り読書で他者の意見を取り入れ自身を相対化するということを学び、人前でも物怖じせず発言することができるようになった。多様な生き方を知り、行動力も身についた。このように自分を変えてくれた読書という習慣を守っていくためにも、私は御社を志望している。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 | 西南学院大学 | 男性
御社を志望するのは、書籍を取り巻くインフラである取次会社の中でもPOSデータ活用と本の空間づくりに力を入れているからです。過去の販売実績データから仕入れの本の量を決め返品率削減に努めること、派生したマージンを書店に還元することのシステムを御社は構築してきました。さらに、コンテンツを活かしたフェアを企画し書店の集客率を上げることや、本との接点を増やすビジネスに力を入れている点に魅力を感じました。 私は学生時代にゼミの研究の中で数字から得られる情報をもとに傾向と要因を掴むことをやってきました。POSデータから本の販売傾向を分析する仕入業務においてこの経験を活かしたいと考えています。また将来は書籍との接点を増やすイノベーション業務に携わり、本の魅力を広めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
志望企業を選ぶ際に重視する事は以下2点です。 1点目は成長性です。出版業界が衰退する中、貴社はグループ会社と共同でPB商品開発や検定事業など業界の枠組みにとらわれない事業展開を行っています。そうした挑戦的姿勢やグループ会社の汎用から将来性を感じました。2点目は貢献性です。60年に渡るビックデータやノウハウを活用した業界変革、顧客離れした書店の魅力・デザインをリノベーションし、本と人との出会いづくりに注力しています。企業間は勿論、消費者に対する働きかけに貢献性を感じました。以上2点より志望致します。 またパン検定などユーモアのある検定事業にも着手し、新たな事業展開にも積極性をもって取り組んでいる点にも大変関心を持ちました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
志望企業を選ぶ際に重視する事は以下2点です。 1点目は成長性です。出版業界が衰退する中、貴社はグループ会社と共同でPB商品開発や検定事業など業界の枠組みにとらわれない事業展開を行っています。そうした挑戦的姿勢やグループ会社の汎用から将来性を感じました。2点目は貢献性です。60年に渡るビックデータやノウハウを活用した業界変革、顧客離れした書店の魅力・デザインをリノベーションし、本と人との出会いづくりに注力しています。企業間は勿論、消費者に対する働きかけに貢献性を感じました。以上2点より志望致します。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 信州大学 | 女性
企業選びの軸は二つあります。第一に人々と本との関係を深める大規模な事業に取り組める環境があるか、第二に会社が社員と向き合う環境があるかです。その上で貴社については、前者では、出版流通業界No.1の実績を持つからこそ、多様なコンテンツを用いた事業展開ができること、後者では、インターンシップの際、定塚様をはじめ皆様に温かいご指導賜りましたこと、また、貴社には自主的に興味のあることに取り組める人事制度があることに感銘を覚えました。この恵まれた環境下、貴社が注力する変革の実現に携わりたいと思い、志望しました。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
私は人々を操りたいです。自分が考えたソリューションを社会のスタンダードにしていきたいと考えております。 私は文房具が好きでよく書店に足を運んでいました。目的の文房具を買う途中で、魅力的な本が見つかれば、ついでに本も買うことがあたりまえになっていました。 私もこのような仕組みづくりをしたいと考えております。書店に文房具を置くことで来客を増やしたように、これまでになかった新しい組み合わせやシステムを考えることで、本屋に訪れる人を増やす方法を考えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 上智大学 | 女性
私は「偏見のない社会の実現」を目指しています。これは学生時代に人々が目を背け、忌み嫌い、レッテルを貼る分野に足を運び、そこにいる人達とコミュニケーションを取る中で、常識や価値観を疑っていくことの必要性を知ったためです。そのため、世間が知らない偽りのない情報を発信する必要性があると考え、出版関連の企業を選んでいます。  出版社の役割は「知識の提供による社会問題の解決」と考えます。これは流通・伝達されなければ果たすことはできません。そのため出版流通を通して情報を流通させる役割を担う御社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 法政大学 | 女性
【自社愛を持った人で成り立っているか】今までの経験から、自分の強みは「この組織が好き」「この人達に貢献したい」と感じる環境でより発揮されると感じ、共に働く人の重要性を感じたからです。貴社につきましては、学内説明会での社員の方がいきいきとした印象でした。また、「お気に入りの本を、生涯持っていたい」という思いから、人と書籍の出会いを提供し続ける出版取次事業に魅力を感じます。書籍周辺にあるもの全てを商材とみなす貴社であれば、「生涯手元に残しておきたい物や思い出」をも提供できると考え、貴社を志望します。 続きを読む

17卒 | 東洋大学
 「人々の期待を超える行動を許容してもらえるか」という点を軸に企業を選んでおり、まさにそのような企業であると感じたからです。 私には『期待を超え、驚きを創造する』というモットーがあります。人々の期待の一歩先を見据え、驚きの表情を引き出すことが私の原動力です。そんな私は、貴社が「人と本の出会いの架け橋である」点に魅力を感じました。本は読者の人生も作者の人生も変える力を持っています。しかし適材適所に届けなければ、この本の役割を果たすことが出来ません。貴社でなら、ビッグデータと部門を超えた繋がりにより、多くの人々の人生を変え、驚きを創造できると確信しています。 続きを読む

16卒 | 立教大学
私の企業選びのポイントは「多くの人と関わり、影響を与えることができるか」です。貴社を志望する理由の1つとして、この点を満たすことができると感じたからです。取次として、出版社・書店・読者のコミュニケーションに関わり、出版業界全体を動かす中で、「読書」に携わり、教育・文化といった社会の根幹に影響を与えられると感じました。また、本の流通改革や、「読書」をデザインし直すことに積極的に取り組む貴社の「先駆者精神」に惹かれました。貴社で主体的に働きかけ、揺れ動く出版業界を改善していくことに携わりたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
【新たな価値を提供し、多くの人々に感動を提供する仕事】と【幅広い事業領域に関わり、挑戦し続けられる環境】を重視している。チアダンスステージでお客様から頂いた「元気をもらった」という言葉に喜びを感じ、上記のような仕事に携わりたいと考えた。また幼少期から勉強や課外活動において「挑戦と努力」を大切にしてきたため、「自社だけでなく業界を盛り上げ、変革していく」という貴社の理念に強く共感し志望している。私自身にも様々な感動を与えてくれた「本」に流通という立場で関わり、新たなサービスを提供していきたい。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、生み出す人を支え、広めることのできる企業を志しています。貴社では、出版社に関係なく多くの出版物を取り扱い、全国の読者に文化を広めるための仕事ができると思い志望しました。また、貴社の「流通構造の改革を率先して実行していく」という考えに惹かれ、私も貴社で「読書」をデザインし直すことを通して出版業界を盛り上げたいと考えるようになりました。これまでの経験で培った傾聴力を生かして、営業として書店の方の要望や課題を聞き出し、解決することを通して「本との出会いの場」を充実させたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
「パートナーとして提案活動ができ、共に一つの目標に向かうことができるか」をポイントとしています。貴社は営業としてモノを売るのではなく、書店の販促や売り場の活性化などの提案活動を行い、書店と共に「売上向上」を目指すことができます。書店側だけではなく出版社側とも連携していくことで、厳しい出版業界全体を改革するという目標に向かっていけるのは、貴社でしか担えない役割です。貴社であれば書店と出版社とその先の消費者にとっての喜びは何かという想いを中心に、業界全体の活性化へ挑戦できると思い、志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は将来、人々が身の回りのあらゆることに前のめりになれるような環境をつくることに貢献したいと考えています。そのような仕事ができるかどうかを、企業を選ぶポイントとしています。御社では、「本」という、人々のワクワクや好奇心が詰まったものを全国に届けることができるため大変魅力を感じています。ただ本を作ったり売ったりするだけでなく、その間をつなぐ役割として書店の価値を高め、人々が新たな可能性と出会うチャンスを増やしていきたいと思い、志望しております。 続きを読む

「そこで働いている自分を想像してワクワクできるか」ということです。 私は貴社の「書店と二人三脚で売り上げを伸ばしていく」という点にワクワクを感じました。ワクワクの理由として、まず「信頼される、頼られる」ことにストイックな自分にとって、貴社の営業として活躍している姿を想像して、書店にとって頼りになる営業という存在になることにワクワク感を感じました。また、そうやって活躍していった結果として、自分が大好きな本や書店の発展に貢献できるということも大変魅力に感じています。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
「革新的な取り組み・自身の行動が社内外の活性化となる働きができる」という点を軸に企業を選んでいます。また、貴社を志望する理由は、上述にあてはまり、事業内容が非常に魅力的であると共に私の強みを最大限発揮できると考えたからです。私は、人との信頼関係を大切にし「人の懐に入ること」を強みとしています。この強みは、社内外問わず多様な人と取り組む貴社の営業・仕入れの仕事で活かせると確信しております。時代に応じた変革をし続ける貴社に大変魅力を感じます。これらの点から、貴社は私の望みをかなえてくれる企業です。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
私の企業選びのポイントは「新たな当たり前をつくること」だ。その中でも貴社の、社会の現状を様々な角度から分析し、新しい「価値」を創り出そうとしている点に惹かれて志望した。書籍にとらわれず多彩なビジネスフィールドに挑戦するチャレンジ精神を持ちながらも、PARTNERS契約などの効率販売も推進しており、現実的な側面からも課題解決をしようとしているバランスの良さも魅力だと思う。私も貴社の一員として、社会を俯瞰的に見つめながら新しい文化、新しい価値を生み出し、世の中の当たり前を発信していきたい。 続きを読む

日販グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

日販グループホールディングスの 会社情報

会社名 日販グループホールディングス株式会社
フリガナ ニッパングループホールディングス
設立日 1949年9月
代表者 吉川英作
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地
平均給与 710万8000円
電話番号 03-3233-4832
URL https://www.nippan-group.co.jp/company/corporate/

日販グループホールディングスの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧