回答者:
大企業のため、かなり整っているように感じた。続きを読む(全22文字)
日本IBM株式会社
日本IBM株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
他の企業との競合に勝てるかは懸念点である。続きを読む(全21文字)
ハードワークなカルチャーは実際に感じた。続きを読む(全20文字)
いわゆる外資というイメージ。アップオアアウトが強いように感じた。続きを読む(全32文字)
社内公募などもあり、自分のキャリアは自分でデザインしていくという風潮が強いように感じた。続きを読む(全44文字)
自社製品を持っていることが大きな強みだが、逆に自社製品がしがらみとなっている点もありもっとフットワークを軽くしていきたいというお話を伺った。続きを読む(全70文字)
ITシステムなどの運用もあるため、残業や休日出勤もある時はあるようだ。続きを読む(全35文字)
一般的な外資企業と同様で、個人の実力を高める環境だと思う。続きを読む(全29文字)
金融など、案件によって大規模なシステムに関わることができ、その点でやりがいがある。続きを読む(全41文字)
大学までIT未経験で、今活躍している社員さんを多く見た。この点で教育体制に懸念は無さそう。続きを読む(全45文字)
福利厚生はほぼ無い。働く環境に関しては、会議が終わったら上司がいようと退出できるなど外資系ならではの良さがある。続きを読む(全56文字)
システムの保守で夜勤になるとキツそうだが、関わる案件によってはリモートワーク環境が整っている。続きを読む(全47文字)
座談会や説明会で女性エンジニアの方が沢山出てきたので、男女差はなさそう。続きを読む(全36文字)
金融業界のクライアントでは、国のものをとりあつかっていることからやりがいを感じると思う続きを読む(全43文字)
バンド制を採用しており、成果主義になっている印象がある続きを読む(全27文字)
過去に存在していた住宅手当?がなくなったことから良いとは言えない続きを読む(全32文字)
IBM自体の売り上げは増加傾向が見られない続きを読む(全21文字)
社員の方は他のSlerと比較して、多様な人がいると感じた。続きを読む(全29文字)
IBMでプロフェッショナルに成長したい人は前向きに働けると思う。続きを読む(全32文字)
日系IT企業よりも比較的高く、外資系の企業らしく実力主義の側面もある。続きを読む(全35文字)
教育体制は非常によいと社員さんがおっしゃっていた。コンサルティングファームよりも魅力を感じる点だと思う。続きを読む(全52文字)
リモートワークが整っており、給料、休み、仕事のバランスの良い印象。続きを読む(全33文字)
男女どちらも落ち着いた方々が多かった印象。着実に成長できる。続きを読む(全30文字)
ボーナスはなく年俸制。日系に比べるとかなり高い。続きを読む(全24文字)
アップサイドが大きく、外資ITや外資コンサルにもいける。教育体制も充実。続きを読む(全36文字)
| 会社名 | 日本IBM株式会社 |
| フリガナ | ニホンアイビーエム |
| 設立日 | 1937年6月 |
| 資本金 | 1053億円 |
| 従業員数 | 16,111人 |
| 売上高 | 3155億2200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山口明夫 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号 |
| 電話番号 | 03-6667-1111 |
| URL | https://www.ibm.com/jp-ja |
| 採用URL | https://www.ibm.com/careers/jp-ja/early-career/entry-level/ |