日本IBMのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全403件)
日本IBMのグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして日本IBMの選考に備えましょう。
日本IBMの
グループディスカッション(GD)の体験記一覧
27卒
日本IBM / 本選考 / グループディスカッション / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部)
学校名非公開 / 理系 / 女性
27卒
日本IBM / 本選考 / グループディスカッション / コンサルタント部門
27卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部) / 5日間
27卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / デジタルビジネスコンサルタント職 / 5日間
27卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / 5日間
明治大学 / 文系 / 男性
27卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / 5日間
明治大学 / 文系 / 男性
【テーマ】一般的なケーススタディーだった。資料もあった。
27卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / IBMコンサルティング事業本部コース / 5日間
27卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / データサイエンティストコース / データサイエンティスト職(IBMコンサルティング事業本部) / 14日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】ある特定の業界の課題をデータサイエティストとしてどうやって解決するか
27卒
【テーマ】守秘義務があるため詳しくは言えないが、デジタルに関するお題で施策立案を行なった。
【テーマ】新規プロジェクトの立ち上げとチームの協力
27卒
日本IBM / 本選考 / グループディスカッション / IBMコンサルティング事業本部コース
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】具体的なテーマは伏せるが、「社会課題をITの力で解決せよ」という課題。
26卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / コンサルタント部門 / 5日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】詳しくは記述できないが、資料ありのケース面接で出てくるようなお題
内定入社
【テーマ】地方自治体に向けた地方活性化に関する課題に対してのIT施策の提案
27卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / ITスペシャリスト職 / 5日間
東北大学大学院 / 理系 / 男性
26卒
【テーマ】今抱えている架空の問題をitで解決するにはどうすればいいか
27卒
【テーマ】テーマについては守秘義務があるので言えないが、依頼者からの説明などを含めたA4にぎっしり文章が書かれていてその中から問題を見つけていく。
【テーマ】口外禁止なので言えないが、ビジネス施策提案
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】与えられた情報を前提にお客様の本質的な経営課題に関する提案を策定。テクノロジーの活用も視野に入れる。
26卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース) / 5日間
【テーマ】お客様である企業の課題を導き、最新技術で解決
東京工業大学 / 理系 / 男性
26卒
【テーマ】IBMができるアプローチについてでした。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】テーマは口外できないので伏せる。一般的なGDと変わらない。
27卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部) / 5日間
上智大学 / 理系 / 女性
【テーマ】架空の自治体の課題解決
(詳細は守秘義務があるため書くことができない)
早稲田大学 / 文系 / 男性
【テーマ】とある町のUターン就職者数を増やすにはどうすれば良いのか
27卒
【テーマ】日本ibmの社員の立場である会社の課題を解決するものでした。
26卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / 戦略コンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部) / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】公開を禁止されているため、詳細は伏せますが一般的なコンサルティング業界のGDでした。
東京電機大学 / 理系 / 男性
【テーマ】ショッピングモールで競合他社と差をつけるには
26卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / エンジニア部門 / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】口外禁止のため書きませんが、資料を読んで話し合う形
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】守秘義務のため詳しくが言えないが、経営課題に対する施策立案でした
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】企業情報守秘義務の関係から公開できない。課題解決型のGD。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】保険金会社のDX改革の案を議論するというものでした。
【テーマ】災害に関して、保険金会社のDX改革の案を考える
中央大学 / 文系 / 男性
【テーマ】ある個人経営の飲食店の売り上げ向上施策を考える
26卒
【テーマ】仮想企業の問題点を分析し、ITの観点からの解決策を提示せよ
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】経営課題に対する施策(守秘義務のため具体的なテーマは明言できない)
京都大学大学院 / 理系 / 性別非公開
26卒
【テーマ】テーマは企業から詳しく話さないよう言われたので伏せる。ただ文字数がものすごく多い資料を短時間で読み込んで話し合いに落とし込まないといけないのでものすごく集中力や瞬発力が必要。
26卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / 戦略コンサルタント職 / 5日間
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
26卒
日本IBM / 本選考 / グループディスカッション / セールス職(テクノロジー事業本部)
中央大学 / 文系 / 女性
内定
【テーマ】〇〇店の課題を解決するためにどのような施策を行うべきか
26卒
日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部) / 1日間
専修大学 / 文系 / 男性
早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
内定辞退
【テーマ】地方自治体の課題解決に向けて、どんなソリューションを提供するか。
内定辞退
【テーマ】テクノロジーを活かして、とある企業の課題を解決する
26卒
日本IBM / 本選考 / グループディスカッション / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース)
内定
【テーマ】架空の企業の後継者問題をテクノロジーを活用して解決するにはどうしたらよいか
内定
【テーマ】背景とお客様情報が提示されるので、それについて話し合う。
東洋大学 / 文系 / 男性
内定
【テーマ】口外禁止なのですが、資料を読み込んでからそれに対する議論
内定
【テーマ】ライフワークバランスを整えるためのデジタル施策考案
内定
【テーマ】製造業界のお客様にIBMが提案できること
26卒
日本IBM / 本選考 / グループディスカッション / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部)
【テーマ】IBMが企業の抱える課題に対してどのようなソリューションを提供できるのか
26卒
日本IBM / 本選考 / グループディスカッション / 戦略コンサルタント職
内定
【テーマ】ITによる業務最適化に関する行政からの依頼。
【テーマ】お客様の本質的な経営課題に関する提案策定
慶應義塾大学 / 理系 / 男性
内定入社
【テーマ】IT技術を用いた宮大工の技術の継承について
26卒
【テーマ】災害に関する保険を売っている会社に対して、DX支援
早稲田大学 / 理系 / 男性
内定入社
【テーマ】架空企業の中長期的成長を実現するための戦略立案(資料3枚程度)
早稲田大学 / 文系 / 男性
内定
【テーマ】とある地域の人口流出を解決するために用いられるデジタルを使った施策を考えるお題。
筑波大学 / 文系 / 男性
【テーマ】災害に関する保険を売っている会社に対するDX支援
学校名非公開 / 理系 / 女性
内定
【テーマ】とある市の市長として街をよくするための施策を考える
早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
26卒
【テーマ】言えないので省略。一般的な課題解決型GD。
内定
【テーマ】架空のクライアントの資料を1枚共有され、議論する。※守秘義務があるため、詳細はお伝え出来ない。
広島大学 / 理系 / 男性
【テーマ】テクノロジーの活用も視野に入れ、お客様の経営課題に関する提案。
内定
【テーマ】ある企業の経営課題とその背景情報が提示され、それに基づきテクノロジーを活用した解決策を考える。
26卒
【テーマ】守秘義務があったため伏せさせていただきます
早稲田大学 / 文系 / 女性
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】ITを用いて架空の自治体の課題を解決する。
内定辞退
【テーマ】年々減少する農家や生産者を保護するために、テクノロジーを用いた解決策を考えよ。
芝浦工業大学 / 理系 / 男性