日本IBMのインターンのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全93件)
日本IBMのインターンシップ選考のグループディスカッション(GD)の体験談一覧です。インターン選考を通過した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや意識したことなども確認できるので、参考にしてインターン選考通過を目指しましょう。
日本IBMの インターンのグループディスカッション(GD)の体験記一覧
全93件中93件表示
26卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】地方都市における高齢者の移動手段不足を、IBMのテクノロジーを用いて解決せよ」
27卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部) / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】外部への公開を固く禁じられたため言えません。
【テーマ】口外禁止
27卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / デジタルビジネスコンサルタント職 / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】守秘義務のため伏せる。
27卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / IBMコンサルティング事業本部コース / 5日間
【テーマ】とある地方自治体の就業支援
27卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / データサイエンティストコース / データサイエンティスト職(IBMコンサルティング事業本部) / 14日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】ある特定の業界の課題をデータサイエティストとしてどうやって解決するか
【テーマ】守秘義務があるため詳しくは言えないが、デジタルに関するお題で施策立案を行なった。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】具体的なテーマは伏せるが、「社会課題をITの力で解決せよ」という課題。
26卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / コンサルタント部門 / 5日間
【テーマ】架空の企業に対するDX支援策の提案
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】詳しくは記述できないが、資料ありのケース面接で出てくるようなお題
内定入社
【テーマ】地方自治体に向けた地方活性化に関する課題に対してのIT施策の提案
27卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / ITスペシャリスト職 / 5日間
東北大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】郊外にある道の駅の売り上げ向上施策
【テーマ】架空の建設会社の技術伝承の方法を考案
【テーマ】口外禁止なので省略
27卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / コンサルタント部門 / 5日間
【テーマ】テーマについては守秘義務があるので言えないが、依頼者からの説明などを含めたA4にぎっしり文章が書かれていてその中から問題を見つけていく。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】与えられた情報を前提にお客様の本質的な経営課題に関する提案を策定。テクノロジーの活用も視野に入れる。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】テーマは口外できないので伏せる。一般的なGDと変わらない。
27卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部) / 5日間
上智大学 / 理系 / 女性
【テーマ】口外禁止
【テーマ】日本ibmの社員の立場で提案する。
27卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / 5日間
【テーマ】架空の自治体の課題解決
(詳細は守秘義務があるため書くことができない)
(詳細は守秘義務があるため書くことができない)
【テーマ】日本ibmの社員の立場である会社の課題を解決するものでした。
26卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / 戦略コンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部) / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】公開を禁止されているため、詳細は伏せますが一般的なコンサルティング業界のGDでした。
26卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部) / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】企業側から伏せるよう言われているため
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】経営上の課題をITを用いて解決せよ。
26卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / エンジニア部門 / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】口外禁止のため書きませんが、資料を読んで話し合う形
【テーマ】仮想企業の問題点を分析し、ITの観点からの解決策を提示せよ
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】経営課題に対する施策(守秘義務のため具体的なテーマは明言できない)
26卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / ITスペシャリスト職 / 5日間
【テーマ】〇〇業界の課題をITで解決する提案
慶應義塾大学 / 理系 / 男性
内定入社
【テーマ】IT技術を用いた宮大工の技術の継承について
26卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / IBMコンサルティング事業本部コース / 5日間
【テーマ】災害に関する保険を売っている会社に対して、DX支援
【テーマ】技術系会社の若手向け教育システムの提案
学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】宅配サービスの業務効率化について
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】架空のクライアントの課題をコンサルタントとしてどう解決するか
上智大学 / 文系 / 女性
【テーマ】地域の課題解決
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】ある島のエネルギー問題を解決する案を提示せよ
東京理科大学 / 文系 / 男性
【テーマ】オンラインを使った進学塾の授業にテクノロジーを使って改善案を提案せよ。
【テーマ】島国のインフラ問題について
【テーマ】地域の活性化に向けた取り組みの提案
【テーマ】シャッター通りを解決するIT施策
26卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / コンサルタント部門 / 7日間
【テーマ】商店街の売り上げ向上施策の立案
26卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】サブスクリプションの継続率、加入率を向上するためのITを用いた解決策の提案
【テーマ】ある企業に対して、業務効率向上のための施策提案
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】資料を見て、ある業界のある会社の問題点と改善点を考えた
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】資料が与えられてそれについて議論する。
「宮大工会社の組織運営の課題」
「宮大工会社の組織運営の課題」
25卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / 5日間
内定入社
【テーマ】日本IBMの社員の立場で過疎化の村の再建を行うにはどうすれば良いか
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】ある村の人口減少を食い止めるためのアプリケーションのアイデアを出せ.
東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】ある塾の生徒数を増やすための施策を考えてください
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】ある塾の業務効率や生徒数を増やすにはどのようなITソリューションを提供すればよいか。
25卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / 5日間
【テーマ】お客様の本質的な経営課題に関する提案を、テクノロジーの活用も視野に入れ策定してください。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】とある学習塾の生徒数を増やすための新しい施策を考えよ
早稲田大学 / 文系 / 男性
【テーマ】【課題】 お客様の本質的な経営課題に関する提案を、テクノロジーの活用も視野に入れ策定してください。 ※ディスカッション時間は40分間、発表は3分間です。 ※面接員をお客様に見立てて発表ください。
24卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】全国展開する書店の経営課題に対する施策を考えるものだった。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】全国に展開している本屋の課題を解決するために施策を考えなさい
24卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / 日本IBMインターンシッププログラム(経営コンサルタント) / 4日間
東京大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】建設業界の労働人口不足を解決するにはどうするか
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】IT技術を用いて学習塾のサービスに付加価値をつけるにはどうすべきか
23卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリスト夏季インターンシップ / 5日間
【テーマ】インターンを最高の時間にするために何をすべきか
23卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】IBMのインターンシップでチームに貢献するために必要なこと
22卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / コンサルティングコース / 4日間
創価大学 / 文系 / 女性
【テーマ】このGDメンバーでインターンをする際、どういうことに気を付けてチームの価値発揮を最大化するか。
19卒 日本IBM / インターン / グループディスカッション / イノベーションコンサルティングコース / 5日間
筑波大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】大手ハンバーガーチェーンに対して,日本IBMが持つWatsonの力を利用した,既存事業と相乗効果を生むような,Watsonのソリューションを提案する.
全93件中93件表示
| 従業員数 | 16,111人 |
| 売上高 | 8537億円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 山口明夫 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号 |
| 電話番号 | 03-6667-1111 |
| URL | https://www.ibm.com/jp-ja |
| 採用URL | https://www.ibm.com/careers/jp-ja/early-career/entry-level/ |