日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

日本IBMのWEBテストの傾向と対策一覧(全77件)

日本IBM株式会社の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本IBMの 本選考体験記一覧

25卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】オーソドックスな形式【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業の選考で同じ形式の問題を解いた。

公開日:2024年4月2日

25卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】Webテスト参考書を繰り返しとき、パターンを把握した。

公開日:2024年3月15日

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】参考書の収録問題を繰り返し解いて練習した

公開日:2024年2月28日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱である。【WEBテスト対策で行ったこと】いろんな企業にエントリーして、なれるようにした。

公開日:2024年2月27日

25卒 | 立命館大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストを受けれる企業を練習で受け、問題に慣れていった。

公開日:2024年3月12日

25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】企業独自のものだった。具体的には、動画を見て、自分の意見を書くというもの。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分ほどで自分の意見を書いて提出【WEBテスト対策で行ったこと】特にしてない。企業オリ...

公開日:2024年3月11日

24卒 | 上智大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語(20分)/係数(20分)/性格(10分)問題数は各30-50問程度【WEBテスト対策で行ったこと】インターネットで対策を読み何度か解く練習をしました。

公開日:2023年12月8日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】ともかく玉手箱を採用している企業のテストを受けまくって、すべての問題に既視感を覚えているくらいの...

公開日:2023年9月14日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:52問/25分表推測:35問/35分性格:68問/20分【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業でWebテストを行ったらその時にわからな...

公開日:2023年8月17日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものでした。【WEBテスト対策で行ったこと】テスト対策の本を繰り返し解き、解法を身に着けました。

公開日:2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱と変わらない。約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】上記の参考書を繰り返し解き、パターンを暗記した。

公開日:2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】本屋で購入した玉手箱の問題集を何周か行った。

公開日:2023年7月20日

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱の形式に準ずる【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解くこと。インターン含め複数の企業を受け試験慣れすること。

公開日:2023年7月6日

コンサルティング事業部ITスペシャリスト
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱の形式通り【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を繰返し解いた。制限時間があるが焦らず確認しながら回答した

公開日:2023年6月28日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通の玉手箱と同じ1時間くらい【WEBテスト対策で行ったこと】繰り返し問題集を解き、しっかりと間違えた問題に対する理解を深める。

公開日:2023年6月9日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度の分量【WEBテスト対策で行ったこと】先輩から聞いていた、時間と正確さのバランスを意識した。

公開日:2023年4月18日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分・30分・15分程度【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱を採用している他社でテストを受けて、練習した

公開日:2023年4月12日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】おそらくES、Webテストともにボーダーはかなり低い。Webテストの対策をほとんどできていないまま臨ん...

公開日:2023年2月21日

ISE
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】様々な企業のテストを練習で受験し問題に慣れた

公開日:2023年11月27日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱を他企業で受けて形式に慣れました。

公開日:2023年7月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】典型的な玉手箱の問題【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を1通り自分で解いたあと、他の企業で練習した。

公開日:2023年7月27日

24卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格(私はインターンの時点でWEBテストをやっていたため、本選考ではWEBテストが免除でした。)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語25分と非言語35分【WEBテスト対策で行った...

公開日:2023年7月12日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語・計数・パーソナリティ科目【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な自宅受験の玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】他企業での経験を可能な限り多く積み、慣れるまで解きこんだ

公開日:2023年7月5日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】特にないが、他企業で何度もテストを受け、形式に慣れておいた。

公開日:2023年6月15日

SE
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】各種WEBテストの参考書を最低3週した。

公開日:2023年6月14日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの対策は基本しなかったが、時間配分や問題特性に慣れるために他企業の玉手箱を受けていた。

公開日:2023年5月15日

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】市販のWEBテスト対策本で対策した。制限時間が短いので早く計算できるまで勉強した。

公開日:2023年4月10日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間半程度【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップ選考で、他社の玉手箱を受けて慣れるようにしていた

公開日:2023年8月23日

24卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】普通のspiあたり【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】文系、理系20分程度ずつと性格【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策する必要は無いです。全てが簡単な問題だったので、拍子抜けすると思います

公開日:2023年7月11日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】多くの企業を受けて練習する。とにかく量をこなした。

公開日:2023年6月30日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】オンライン。【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各20〜30問ほどで、20〜30分の制限時間だったと思う。【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を何周かして正答率と時間の訓練を...

公開日:2023年4月14日

24卒 | 関西大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語それぞれ30~40問程で20分程。性格は50問くらいで10分程。【WEBテスト対策で行ったこと】同じようなテスト形式を採用している企業を...

公開日:2023年7月18日

23卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通商の玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】オーソドックスなものなので、他社の選考でも広く使用されている。特に対策はしていない。

公開日:2022年12月8日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何度も解き直した。また他社の選考で慣れておいた。

公開日:2022年7月19日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一通り行った上で、選考を数多く受けることで慣れるようにした。

公開日:2022年7月7日

23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱なので【WEBテスト対策で行ったこと】性格適性テストは嘘をつかないようにやったほうがいいです。

公開日:2022年6月29日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語共に約50問、制限時間はどちらとも約30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】IBMのテストは独自的ではあったものの、基本的に問われていること...

公開日:2022年4月18日

23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】基本的な数学と読解はありました。それに加えて、規則性を見つける問題を数十問解く形式の問題もありました。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】基本的には全て合わせて2時間には収まったかと思います。【WEBテス...

公開日:2022年1月26日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格。企業オリジナル:数学(パズルのようなもの)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は通常の玉手箱と同じ。1時間程度。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一周しました。企業...

公開日:2022年1月21日

戦略コンサルタント
23卒 | 北海道大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:数学【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】3種類ほどオリジナルの数学ゲームのような問題が出題されました。詳細は忘れてしまいましたが、各種類15分程度だったと思います。【WEBテスト対策で行っ...

公開日:2022年1月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格/企業オリジナル:パズル、四則演算【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱を一般的な問題数と制限時間。オリジナル問題は7問程度がそれぞれの制限時間で出題された。【WEBテスト対...

公開日:2022年7月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】市販のテキストを繰り返し解きパターンを暗記しました。

公開日:2022年7月19日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】独自テスト:非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えて今左縁【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルのテストだったため、対策はできませんでした。

公開日:2022年6月22日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は通常の玉手箱と同じ。1時間程度。【WEBテスト対策で行ったこと】インターンの選考などで慣れていたため、特になし。

公開日:2022年3月24日

23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】特別行ったことはないです。他社の選考の中で時間の短縮に努めてました。

公開日:2022年7月25日

23卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】三十分ずつで一般的な問題数と時間【WEBテスト対策で行ったこと】そこまで点数が取れなくても通ると先輩方から聞いたので特に何もしなかった

公開日:2022年6月23日

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語理解・計数理解・パーソナリティと企業オリジナルの2種類【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱は一般的な難易度。企業オリジナルはパズルゲームのようなもの。全5ラウンド。【WEBテスト対策で行...

公開日:2022年5月24日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱(企業オリジナルだと聞いていたのだが)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】どのような問題がでるか、制限時間はどのくらいかを把握した上で臨んだ。

公開日:2022年4月23日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語(論理的読解),計数(図表の読み取り),性格企業オリジナル:最短経路問題など3〜4種類,ゲーム形式【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱:言語(25分52問),計数(35分40問),性格(...

公開日:2022年4月19日

営業
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語性格 全部で1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】青本は普通に難しいので、全部完璧に解けるようにするというよりは問題を見た時にこの問題はこの問題は...

公開日:2022年7月28日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語(図表読み取り)、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は通常の玉手箱と同じ。非言語25分、言語35分。【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱を実施している企業にエントリーして...

公開日:2022年6月9日

戦略コンサルタント
23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:コグニティブアセスメント【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】簡単な算数・数学の問題(パズル,経路問題,計算)等だが問題数が多いため制限時間が足りたい印象を受けた.【WEBテスト対策で行った...

公開日:2022年4月24日

ビジネスコンサルタント
23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間半程度【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業同様、対策本を使ってウェブテスト対策をしていました。企業特有の対策は行っていません。

公開日:2023年3月31日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】オリジナルのゲーム形式【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】5種類のゲームが出題【WEBテスト対策で行ったこと】それまでの面接で受けた友人に詳細を聞いた。

公開日:2021年12月6日

22卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル(数学的な問題)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】5種類あり、それぞれに制限時間がある【WEBテスト対策で行ったこと】独自のテストであるため、選考の対策ができなかった。

公開日:2021年7月5日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:数学【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50問程度 2時間【WEBテスト対策で行ったこと】企業の完全オリジナルなので対策法はないと思います。

公開日:2021年7月5日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は20問程度。30分程度。数学パズルのような問題。【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルで対策不可だった。IQテストをやると良いかもしれない。

公開日:2021年5月19日

データサイエンティスト
22卒 | 中央大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナルで図形の問題や計算、パズル的な要素が多い。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1小問につき10〜30秒程度。物によっては後から戻れる。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIなどとは全く異なるため対策はあまりできないです。

公開日:2021年4月22日

戦略コンサル
22卒 | 津田塾大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】地頭を試されるようなものでした。【WEBテスト対策で行ったこと】IBMは会社独自のテストだったので特にないです。

公開日:2021年3月15日

22卒 | 東京工業大学 | 男性   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】トータル1時間くらい【WEBテスト対策で行ったこと】とくになし.一般的なテスト他,IQテストのような問題が出題された.

公開日:2022年3月28日

22卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル(数学要素あり・迷路)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】5項目ほど存在したが、それぞれパズルや脳トレのようなものだったり迷路だったりを制限時間内(各3分ほど)で解けるだけ解くという内容だった。【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルで対策の仕様があまりなかったため、ぶっつけ本番のような形で臨んだ。しかし、SPIなどのために数学も勉強していたため、計算もパッとできた部分もあるので他企業のWebテスト対策を怠らないことが役に立つと思う。

公開日:2021年9月21日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】パズル【WEBテスト対策で行ったこと】対策が難しいと聞いていたので特に行いませんでした。

公開日:2021年1月19日

21卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】独自の形式。脳トレゲームのような内容【WEBテスト対策で行ったこと】webテストの勉強をしました。形式が不明だったため対策に困りました。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】数学【WEBテスト対策で行ったこと】数列のテストなので数列の復習をしておけばいいと思う

公開日:2020年2月13日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル、1時間程度、オンライン、パズルクイズのような問題【WEBテスト対策で行ったこと】問題数に対して時間が短く、あまり考えている時間がなかった。企業オリジナルなので対策不可能。周りの高学歴の友達でも落ちている人がいた。

公開日:2021年1月21日

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】パズルのようなものをとく.また,性格診断もあった.【WEBテスト対策で行ったこと】IBM独自のものなので対策しようがない.

公開日:2020年7月14日

データサイエンティスト
21卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】この企業独自の問題。ゲームを通じて数理的思考力を問う。【WEBテスト対策で行ったこと】この企業独自の問題であったため、特に対策はしていなかった。

公開日:2020年7月10日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】パズル(数学系)【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPI対策本を繰り返していたが、実際は会社独自のパズル問題だった。

公開日:2020年7月3日

21卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】頭をやわらかく使うゲーム【WEBテスト対策で行ったこと】何も対策をしていない。というのもIBMのテストはオリジナルで対策不可能ということを聞いたからだ。

公開日:2020年6月24日

ビジネスコンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】ゲーム形式、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】企業独自のゲーム形式のテストなので、対策はできない。自然体で受けること。

公開日:2020年2月18日

21卒 | 京都大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】独自のパズル【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。独自選考なので、地頭を鍛えるべき。

公開日:2020年7月21日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】独自の数列・計数問題【WEBテスト対策で行ったこと】選考体験記を読んだが、対策できない独自のもの、とあったので対策せず。

公開日:2019年4月9日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】数学、規則、性格【WEBテスト対策で行ったこと】今まで他の企業も受けてきた中で不得意そうな計算問題を解けるようにしておいた。

公開日:2019年3月12日

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語/非言語【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったwebテスト・SPIの参考書を繰り返し解いた。

公開日:2019年4月8日

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】企業独自の問題言語、非言語の他に、エンジニアへの適性を見るテストのようなものがあった【WEBテスト対策で行ったこと】とにかく参考書を何度も繰り返し解いた。難しい問題を解けるようになることよりも、時間を有効に使えるようになることが大切。

公開日:2018年12月21日

19卒 | 京都大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストはアイ・ビー・エム独自のものだったので、特に対策はしていません。

公開日:2018年10月5日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、正確。独自テスト(計数)【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書をざっと読んだ。インターンシップ選考などでwebテストを何度か受け、苦手分野を把握した。

公開日:2017年12月13日

日本IBMの ステップから本選考体験記を探す

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja