回答者:
男女の壁は全くないと思う。特に選考でお会いした女性社員も柔軟な働き方ができる会社であると言っていた。続きを読む(全50文字)
日本IBM株式会社
日本IBM株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
繁忙期に忙しいなどはあるが、特に考慮するべき事柄はないように感じている。続きを読む(全36文字)
選考で話した方も含めて、穏やかな印象である。世界的な変革企業として、AI関連含めて挑戦的な文化があると思う。続きを読む(全54文字)
配属後に取り組むプロジェクトを自ら選択できると伺い、自分の関心や志向に合った仕事に挑戦できる環境が整っていると感じました。やりたいことを形にできるチャンス...続きを読む(全91文字)
3年目で一本のると聞いた外資のため水準は高め。続きを読む(全23文字)
オンライン上で多様な学習コンテンツが用意されており、自分のペースでスキルを高められる環境が整っていると感じました。外資系でありながら研修制度が充実している...続きを読む(全104文字)
正直なはなし部署によるのが正解であると思う。続きを読む(全22文字)
社員の方からは、外資系の自由度やスピード感と、日系企業の安定性や手厚いサポートの両方を併せ持つ環境だと伺いました。その“いいとこ取り”の社風に魅力を感じて...続きを読む(全81文字)
1年目で500万程度、2-3年目でBand6に昇格し、600万程度になる年収制度は魅力的。だが、他のフォームに比べるとやや劣ると感じる。続きを読む(全68文字)
外資系企業のため、家賃補助など福利厚生はない。その分、給料が高いのでややバランスは取れてるか。育児休暇などは取りやすいらしいため、そこは良いポイント。続きを読む(全75文字)
リモートと対面出社併用で、個人の好みの働き方に調整できるポイントは魅力的に映った。プロジェクトによっては忙しく、残業になってしまうこともあるそうだが、比較...続きを読む(全109文字)
年収と人で判断。自分がコンサルティング業界を見ている中で、特に社員の方、社風が暖かくら穏やかに感じ、コンサル特有のドライな雰囲気はあまり感じず、そこに惹かれた。続きを読む(全80文字)
競合と比較しても、社風はコンサルティングとしては比較的穏やかに感じた。社員の人も温かい方が多いように感じた。続きを読む(全54文字)
著名なベンダーとして顧客からの期待度が高く、国内の重要システムに関われる機会が多い。続きを読む(全42文字)
外資系なので成果主義だが、基本的に平均給与はかなり高い。続きを読む(全28文字)
豊富な研修プログラムがあり、グローバルなキャリアパスも描ける。続きを読む(全31文字)
住宅補助はなく、通勤手当は週3日以上通勤している社員に限られる。在宅勤務手当もない。一方で、米IBMの株を15%オフで購入できる制度や、社内活動に応じたポ...続きを読む(全88文字)
AIやDXなどの分野に注力しており、将来性のある分野である。一方で、自社製品の開発力が弱く、事業の縮小傾向が見られる。続きを読む(全59文字)
プロジェクトによって異なりますが、比較的ワークライフバランスは取りやすい。特に、子供を持っている女性には働きやすい環境だと思う。続きを読む(全64文字)
実力主義の文化があり、挑戦を認める風潮があります。組織体制はフラットで、上下関係が少ないとされている。ただし、外資系でも日系でもない独特な雰囲気があり、外...続きを読む(全99文字)
大きい会社なので、多くの人を巻き込みながら大きなプロジェクトに携わることができ、やりがいがありそうだと思った。続きを読む(全55文字)
初年度から年収490万円もらえるとのことで給与が高く魅力に感じた。続きを読む(全33文字)
ITスペシャリストはキャリアの範囲が広く、自分に合ったキャリアを描いていけるとのことだった。続きを読む(全46文字)
大きな会社なので、家賃補助以外の福利厚生は大体あると社員さんが話していた。続きを読む(全37文字)
プロジェクトの合間は休みがとりやすく、海外旅行に行っている社員さんが多い印象だった。続きを読む(全42文字)
| 会社名 | 日本IBM株式会社 |
| フリガナ | ニホンアイビーエム |
| 設立日 | 1937年6月 |
| 資本金 | 1053億円 |
| 従業員数 | 16,111人 |
| 売上高 | 3155億2200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山口明夫 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号 |
| 電話番号 | 03-6667-1111 |
| URL | https://www.ibm.com/jp-ja |
| 採用URL | https://www.ibm.com/careers/jp-ja/early-career/entry-level/ |