回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
AIの事業が伸びるかにかかっているかなと思います。AIについては以前から取り組んでいる会社なので後は他企業との差別化がどれだけ図れるかだと思...続きを読む(全80文字)
日本IBM株式会社
日本IBM株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コンサルタントとして最先端の技術を用いて仕事ができる点。インターンシップでも、技術力の強みが魅力だと仰っていた社員の方々が多かった。続きを読む(全66文字)
他のコンサルタント企業と比較すると年収が低い。年収の低さによって、転職する人が多いとOBOG訪問でうかがった。続きを読む(全55文字)
徐々に福利厚生が少なくなっていると先輩から伺った。無料で提供されていた軽食が今はお客様がいる時のみになっているそう。続きを読む(全58文字)
量子コンピューターが自社で開発できれば業績をさらに伸ばせる。量子コンピューターの開発・発展に注力しているとインターンシップでも強調されていた。続きを読む(全71文字)
残業は他のコンサルタント企業と比べると少ない。メンターさんや先輩は残業の少なさでこの企業を決めたとのこと。続きを読む(全53文字)
女性の働きやすい企業のランキング上位に選ばれたことがあるとのことで、インターンシップでも半分以上の担当社員の方が女性であった。続きを読む(全63文字)
年初に目標をたて、四半期に一度に結果を上司とともに評価する。結果は主に達成率のパーセントで表現されるとのこと。続きを読む(全55文字)
歴史から来る信頼という基盤がある。またコンサルティング、テクノロジー、リサーチの3本の矢が非常に強力である。今後もマーケットに刺さる世の中の製品やサービス...続きを読む(全94文字)
育休は長期間であっても抵抗は一切なく周りで取得している。また子育てが理由で時間の制約があることに対して、批判される文化はないとのこと。続きを読む(全67文字)
世界に冠たる技術力を保有し、自身の成長機会が豊富に提供されるように感じたため入社を決めたとおっしゃっていた。続きを読む(全54文字)
人を育てる文化があるとおっしゃっていた。また、女性マネージャーやエグゼクティブが普通にいて、女性の方もキャリアプランがイメージしやすい環境であるそう。続きを読む(全75文字)
年収ランキングに乗るような企業と比較するとそれほどではないがIT業界だとトップクラス。続きを読む(全43文字)
研修制度はなどはあまりなく、自分で学んでキャリアアップしていくスタイル。続きを読む(全36文字)
寮などはない。家賃補助は高額ではないが多少はでるそう。続きを読む(全27文字)
ほとんどが在宅勤務で、自分のペースで仕事を始め、仕事を終えることができる。ワークライフバランスは最高と伺った。続きを読む(全55文字)
これほど出社をしなくてもよいのかといった感じらしい。続きを読む(全26文字)
大きな企業でグローバルに活躍することができる続きを読む(全22文字)
初年度490万+残業代などが支給される。続きを読む(全20文字)
「教育に飽和点はない」の言葉の通りかなり教育に力を入れている続きを読む(全30文字)
家賃補助などはなく、その分給与に上乗せされている続きを読む(全24文字)
量子コンピュータなど先端的な技術は手掛けているが、ぱっとしない続きを読む(全31文字)
中途できた社員が管理職になることもあるので、良くも悪くも実力主義続きを読む(全32文字)
残業は若干多めではあるが、WLBはそれほど悪くない。続きを読む(全26文字)
外資系なので育休・産休などの制度や、女性登用も積極的に行っている続きを読む(全32文字)
| 会社名 | 日本IBM株式会社 |
| フリガナ | ニホンアイビーエム |
| 設立日 | 1937年6月 |
| 資本金 | 1053億円 |
| 従業員数 | 16,111人 |
| 売上高 | 3155億2200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山口明夫 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号 |
| 電話番号 | 03-6667-1111 |
| URL | https://www.ibm.com/jp-ja |
| 採用URL | https://www.ibm.com/careers/jp-ja/early-career/entry-level/ |