富国生命保険相互会社のロゴ写真

富国生命保険相互会社 報酬UP

富国生命保険相互会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全111件) 2ページ目

富国生命保険相互会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富国生命保険相互会社の 本選考体験記一覧

111件中101〜111件表示 (全21体験記)

エリア職
20卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接と比べて緊張感がありました。面接官の方は、あまり笑ってくれなかったので、少し委縮してしまいました。【学生時代に頑張ったこと】私が学生時代に頑張ったことは、所属するサークルの合宿マネージャーです。マネージャーの主な業務は、バスや宿の予約、保険の加入、スケジュール管理等です。バス会社、宿、保険会社との間に様々な書類が必要だったので、その書類を作成し、点検することを担当しました。また、合宿は4人体制で運営したのですが、私はそのリーダーを務めました。この経験から得た力は、周囲と協力し合って一つの企画を運営することと、全体を俯瞰してみる力です。全体を俯瞰してみることで、業務の進行状況を理解し、もしも遅いようであれば、周囲のグループメンバーに促すようにしました。この力は、御社のエリア職での仕事にも通じるものがあると考えているので、うまく活かしたいと考えています。【自分が働いている姿を具体的にイメージできているか】説明会や公式サイトから、働く具体的なイメージはできています。主に生命保険の契約書類に関する業務だという風に理解しています。契約書類の不備点検を行うことで、総合職の方のサポートをするのがエリア職の仕事です。また、その中で正確さと迅速さが求められるという風に考えています。正確さと迅速さ、どちらか一方でもかけてしまえば、お客様からの100%の信頼を得ることはできない為、とても重要で、やりがいのある仕事だと考えています。また、自分は長期的に働きたいと考えている為、自分のライフステージに合わせて勤務体系を変えていきたいと考えています。出産をした際には育児休暇を取りたいと考えていますが、必ず復職し、女性としても社会人としても成長していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく熱意が重要だと思います。他者選考状況や、本当に第一志望かどうかという点を重点的に、少し圧迫気味に聞かれました。

公開日:2019年6月25日

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
中堅の生命保険会社であるため、大手と違ってどのような違いがあるのか、どんないいところがあるのか、どのような理念を持っているかを説明できるようにすることが大切であると思う。ただ、ホームページやパンフレットに書いてあることはどの学生も言うことなので、オリジナリティーのある説明ができるように、座談会やリクルーター面談で富国生命ならではの実現できることを深掘りして聞くとよい。特にリクルーター面談は一対一で一時間以上話せる機会なのでしっかり質問を準備して、以降の面接で話せる志望動機づくりに役立てるべき。また、中堅生保との違いの説明を求められたら、人材育成に特徴がある会社なのでその点に言及すべきである。私はその点がうまく説明できなかったし、説明会やパンフレットに書いてある内容ではわかりにくいのでリクルーター面談で疑問を解消しておくとよい。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
私が富国生命を志望する理由は3つあります。1つ目は「最大たらんよりは最優たれ」のもと、「お客さま基点」の価値観を大切にしている点です。御社でこそ「人のためを思って課題解決に取り組みたい」と言う私の想いを実現できると考えました。2つ目は御社の社員の方からお話を伺った際、御社は業界初の保険の仕組みを販売することが多いと伺った。データの蓄積が多く新商品を作りやすい強みを持っており、商品開発に携わりたいと考えている私にとっては非常に魅力的に感じました。3つ目は少数精鋭で裁量が大きいことです。かつて人事の採用をやっていた社員の方から、採用担当者は3人しかおらず、説明会の場所や内容・面接の回数はすべてまだ若手だったその方がすべて決めたと知り、やりがいを持って働けると思ったからです。 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】言語に苦手意識があったため一通り問題集をやった。

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は説明会の司会だった人事だったので緊張はなかった。終始穏やかな雰囲気で進み、面接と言うより対話しているような空気だった。【就活の軸と志望業界は何か】私は就職活動で企業を選ぶ際に以下の三つの点を重視しています。一つ目は多くの人に影響を与えることができること、二つ目は文系でも商品やサービスの開発に関われること、三つ目は裁量が大きいことです。サークルの主将としてサークルのテニスを強くすることでサークルを盛り上げようと励んだ経験から、新たな価値を生み出すことによって人を喜ばせたり安心させたりする仕事に就きたいと考えたからです。その中でも私は生命保険業界を志望しています。理由は3つあります。一つ目は、生命保険は人に必ず訪れる死や病に関わるため、多くの人に影響を与えることができるからです。二つ目は商材が「モノ」でなく、サービスであるため商品開発に関わる可能性があるからです。三つ目は私が生まれる際に両親が入院給付金を受け取ったということを聞き、生命保険の必要性を実感したからです。【自己PRをしてください。】私は人のためを思い、問題意識を持って行動することができます。昨年度は所属する80人規模のテニスサークルで主将を務めていました。在任中、私はテニス初心者のサークル員の一部が週6回行われる全体練習を楽しめておらず、練習に参加していないことに問題意識を感じました。そこで彼ら一人一人と話す時間を設けて練習不参加の理由を調査し、その意見を基に新しい練習メニューを考案しました。その結果、参加率は上昇し、活気のあるサークルにすることができました。また、サークルだけではなくホテルのフロントのアルバイトにおいても通常業務のほかに常連のお客様の顔とサービスの特徴を覚え、社員のサービスのレベルに近づくことで、お客様へのサービスの向上に努めました。以上より私は人が喜ぶことを一番に考えて行動することができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRと就活の軸・志望理由に一貫性を持たすことができたため、発言に説得力を持たせることができたのが評価されたと思う。

18卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】広い部屋に机と椅子だけあった。面接官との距離もかなり離れておりかなり緊張感があった。ただ、圧迫面接ではなかった。【入社してやりたい仕事は何か】私が入社してやりたい仕事は経理などの財務系の部門です。私はサークルで主将を務める前年に会計を務めていました。会計はサークルの各係と連携し、様々な情報が入ってくるため、主将以上にサークルの課題に精通することができ、マクロな視点で物事を見ることができました。また、この大局的な視点を兼任していたほかの係にも活かすことができ、財務への精通は非常に汎用性が高いと感じました。このような経験から御社に入社することとなった暁には初期配属では広い視野を身につけるために財務などの管理部門に行き、その経験を営業などのお客様と直接かかわる現場で活かして、最終的には新たな価値を創造することができる商品開発に携わる部署に行きたいと考えています。【他社の選考状況となぜ大手でなく富国生命なのか】現在生命保険と損害保険の2つの業界の選考を受けています。明治安田生命とアフラックは次が最終面接で第一生命はリクルーター面談が終わり、次が一回目の人事面接です。大同生命はリクルーター面談が3回終わって、次が4回目です。損害保険は損保ジャパンがESで落選し、三井住友海上はESは通過し6月から面接が始まります。東京海上はエントリーしていません。私は「人のことを第一に考えて日々課題解決に取り組める企業」で働きたいと考えており、現在受けている企業は説明会や座談会でお客様を第一に考えていると感じた企業です。大手であってもそう感じられていなかった企業は受けていません。また、サークルで主将を務めた経験から責任感を持って仕事をすることにやりがいを感じるため、大手より少数精鋭である御社への入社を希望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ中堅である富国生命に行きたいのかという質問の際に、会社の理念に共感したと説明し、就活の軸との一貫性を持たせられたことが入社への熱意を伝えることにつながったと思う。

16卒 | 法政大学   内定辞退
生命保険会社の相互扶助という他の業種にはない特殊な考え方をしっかりと理解していくことが重要だと考えます。また第一生命など相互会社から株式会社に変化するというパターンもあるので相互会社であるメリット、デメリットをしっかりと捉えることも大切です。今日本にある相互会社は日本生命、住友生命、明治生命、富国生命、朝日生命の5社なのでそれらの企業を受ける際は、なぜその会社が相互会社という形態を貫くのかを知るとその企業の色が見えてくると思います。特に富国生命は加入者を守る為に石橋を叩いても渡らないという姿勢が顕著なので、そういう目線で各種指標を見て企業分析するのも良いかもしれません。 続きを読む

16卒 | 法政大学   内定辞退
私がまず生保業界を志望する最大の理由は、他の業界よりも広く人の役に立ち、また人の一生を影から支えるとても大きな責任感のある仕事ができると感じたからです。また保険は目に見えない商品のためお客様との人間関係を築くことがなによりも大切になりそれがやりがいにつながると思いました。数ある生命保険会社のなかでも御社を志望する理由は御社のお客さま視点というところに最大の魅力を感じたからです。他の会社も顧客主義やお客様第一主義などと唱えてはいますが、御社は社員全員に意識付けさせるバッチを配り常に携帯させるなど特に実行力をもってそれに取り組んでいるところに魅力を感じたため志望させて頂きました。 続きを読む

16卒 | 法政大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の営業社員【面接の雰囲気】面接官との距離はとても遠くやりづらいがとても気さくな方で面接というより会話をしているような感覚だった。直前に書いた質問シートを見ながらの面接で、回答の深堀りはあまりされませんでした。【富国生命に入ってどのような仕事をしてみたいですか】とにかくいろいろな仕事を経験してみたいです。しかしまず社会人として一人前になるまでは、お客さまの近くで働くことができる仕事をしてみたいと考えています。そのため営業職として保険を売る職員さんの働くサポートなども経験したいです。そのあとのビジョンといたしましては保険を考える立場として多くのお客さまに有益な商品を創りあげる仕事がしてみたいと考えております。注意したことはやってみたい営業という仕事対しての気持ちを押し出すことを意識しました。【大学時代に力を入れたことを教えてください。】私は大学のサークル活動で広告研究会に所属しておりました。活動の中で昨年の春、実際の企業の方から課題を頂き販促企画を制作・プレゼンするビジネスコンテストにリーダーとして参加しました。チームは各学年から集まった約40人ほどの規模でした。最初は会議の進行や班員とのコミュニケーションを取るのもうまく行かず意見の対立や自分はチームに必要ないのではないかと考えることが原因で会議を欠席してしまう班員が増えてしまいました。私はその仲間一人ひとりとしっかり対話をして必要な存在なのだということを訴え続けました。また仲の良い班員を巻き込み班の仲を深める為にレクを企画したり会議の最初は手軽な気持ちで取り組めるようブレインストーミングを行うなど会議に参加しやすいように努めました。注意した点は聴く人に内容がイメージしやすいように具体的な人数などをいうことに気をつけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初に書いた質問シートが結構具体的なので細かく書かなければいけない。特に選考中の他社状況はとても細かく聞かれるので、志望動機などとの整合性は保つように意識した方がよいと感じた。自分のやりたいことが明確かどうかや保険会社で働くというところで何を求められるのかを分かっているかという点を評価しているように感じた。

16卒 | 法政大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長職【面接の雰囲気】一次面接よりも広い部屋に通されてとてもやりづらい雰囲気ではあるが、面接官の方はとても優しく話を広げようと努めてくれた。ただ部長ということもあり多少見透かされながらの面接であるという印象はあった。【なぜ金融業の中で保険会社なのか?】金融業は形がみえない商品を売るため、人対人の信頼関係が重要になってくると思います。その「人」を重視している業界にまず魅力を感じました。その中でも保険会社、中でも生命保険会社を志望するのは他のどの業種よりも「人のために」、「人の一生涯」を支えていくお手伝いができるのではないかと考えたからです。また相互会社の相互扶助という考え方にとても共感しました。自らの利益を第一に優先するのではなくお客さまの安心を第一にする姿勢にとても共感したので生命保険業に興味を持ちました。注意した点は企業理念と絡めるところを意識して回答するところを心がけました。【頑張ってきたことに広告研究会での活動とありますがどのようなことをしたんですか?】広告研究会ではポスター制作やCM制作はもちろんのこと実際に企業の方から課題を頂き、販売促進の企画案を提出するビジネスコンテストに参加していました。具体的にどのような企業から課題をもらったのですかと聞かれ、NTTdocomoさんや大塚製薬さん、永谷園さんなどで、大学生に商品を広めるにはどうすればよいか大学生ならではの視点で考えました。と答えました。注意した点は少し深堀されたのでしっかりと何をしたのか具体的に細かくいうことを心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接の前に書いた質問シートに沿ってさらに深く聞いてくる印象です。大学生活のことを重点的に聞かれなにを頑張ってきたのか、その中でなにを大切にして活動しているのかを深く聞かれた印象がありました。1次と同様他社の選考状況も詳しく聞かれ進捗はどうなのかを聞かれます。その場で選考通過を言い渡され次の面接日程を決めました。

16卒 | 法政大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員室のような広い部屋で行われ、とても緊張する雰囲気であったが面接官の方は優しい雰囲気でやりやすかった。2人のうち一人が質問している間はもう一人はメモをしっかりととっている印象であった。【富国生命についていつ頃どんな形で知りましたか?】元々、フコク生命という名前は知ってはいました。しかしどのようなことをしているのかは知りませんでした。私は金融業界に興味を持った中でさらに生命保険というものに特に興味を持ち始めました。その中で学校内での企業説明会に御社がいらしていたのでそこで知り、興味がわいたのでそこで説明会に直接参加させていただいたのが最初です。面接を重ねていく上で富国生命にどのような印象をもちましたかと聞かれ、社員の方はみなまじめな印象と親身になって話を聞いてくださるあたたかさを感じましたと答えました。【いままで22年生きてきてどのような経験をしてきたか、あなたならではのエピソードを交えておしえてください。】私は何事にも好奇心旺盛で、また熱しやすく冷めやすいで、一回やったことは最後までやり通す粘り強さをもって何事にも取り組んできました。大学時代にはサークル活動で様々なビジネスコンテストに参加して、考える楽しさや、チームで一つのものを創りあげる楽しさに熱中していました。サークルでは指導してくれる先生などはいたのですかと聞かれ、先生などはいなかったので自分たちで専門誌などを読みながら知識を深めマーケティングやプロモーションの手法を学びましたと答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接では自分のいままで生きてきた上での価値観やどのような経験をしてきたのかを重点的に聞かれた。どのようなことに楽しみを得るのか、集団生活をしっかりと経験してきたか、チームの中でどのような役割を果たしたかなどを得に聞かれた印象でした。他社選考は細かく聞かれ、複数内定もらったらどうするのかを詳しく聞かれました。

111件中101〜111件表示 (全21体験記)

富国生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

富国生命保険相互会社の 会社情報

会社名 富国生命保険相互会社
フリガナ フコクセイメイホケン
設立日 1923年11月
代表者 米山好映
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-3508-1101
URL https://www.fukoku-life.co.jp/

富国生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧