1次面接通過した学生の就活速報
- メール1週間以内
- 雰囲気
- 和やか
- 質問内容
- 自己紹介(自己PR)
笑顔を意識しました
テルヤ電機株式会社 報酬UP
テルヤ電機株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数62件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、テルヤ電機株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
■■ 当社について ■■
テルヤ電機は《電設資材・制御機器・情報通信製品》など、豊富なラインナップを取り扱う専門商社です。取り扱いメーカーは、約300社以上。長い歴史のなかで培ってきたノウハウと確かな実績は、当社の武器とも言えます。当社が提供する“状況・課題にあった最適なご提案”は高く評価され、今もなお多くのお客様から選ばれ続けています。
■■ 取扱製品例 ■■
◎電設資材:大手メーカーの空調機器/配線器具/照明器具/ケーブル 等
(節電やCO2削減・エコロジー、居住快適性の提案)
◎制御機器:大手メーカーのPLC/センサ/駆動機器/配制機器 等
(FA用・産業用コンポーネントをはじめ、各種コントロール機器やセンシング機器製品の提供)
◎情報通信機器:システムラック/キャビネット/通信機器/監視機器 等
(ネットワーク工事部材全般の提供)
■■ テルヤ電機の想い ■■
それは「仕事を通じて、健康かつ安定した豊かな生活を目指していく」ということ。これからの時代、より充実した毎日を送るには「仕事とプライベートの両立」「心にゆとりを持つ働き方」が大切であると考えます。
私たちが何よりも大切にしているのは、人と人とをつなぐ『心』。企業ロゴマークにも『4つのC *』を合わせて漢字の『心』を表現しているほどです。
………………………………
◎ひとりひとりの個性を大切に育てること
◎ひとりひとりの能力を引き出すこと
◎自分を大切にし、人の心を大切にすること
………………………………
私たちは、そんなことをいつも考えています。そうして毎日を充実させることが、ひいては“豊かな社会”への貢献に繋がり、そして“企業発展の大きな原動力”にもなるのです。
「仕事以外でも、何も大きな夢を持っていたい!」「夢に向かって頑張りたい!」など、前を向いてチャレンジを続けていける仲間との出会いを、心待ちにしています。
*『4つのC』とは?-----
Challenge(挑戦)/ Communication(交流)/ Contribution(貢献)/ Creative(創造)
テルヤ電機では、社員のスキルアップ&キャリアアップ支援として【公的資格取得支援】を実施。有資格社員の講師による【技術講習会*】などを開催しています。
第二種電気工事士および技能士の講習会に関しては、自社社員のみならず、取引先であるお客様や仕入先様の社員・関係者も対象。資格取得を目指している方々のために、技能講習の場を広く かつ 安価な実費程度で提供しています。
「入社後も継続して成長していきたい」「ステップアップしながら自分を高め続けたい」など、意欲的な方にとっては、最高の環境であると言えます。
(*技術講習会は不定期開催のため、開催有無や頻度に関しては年度ごとに異なります)
弊社では代表の江川が「仕事も遊びも一生懸命に」という言葉を掲げています。
江川は2.3か月に一度、1週間程度の長期休暇を取得し、海外のトライアスロンに参加をしていたり、仕事だけではなく”遊び”の部分も一生懸命楽しんでいます。また、社員たちも有給休暇を利用し、仲の良い社員とゴルフを楽しんだり、趣味の音楽活動に取り組んだり、休暇の利用方法はさまざまです。
「好きなサッカーチームの応援」が趣味の者は、社長に直接掛け合って、スポンサー企業として出資し、会社としてチームを応援しています(社長はサッカー好き)。スポンサーになることで特典の観戦チケットをお客様と利用し、よりお客様との関係を深める良い機会になっております。そうやって”遊び”に着目することで仕事がうまくいく事も少なくありません。テルヤ電機では”遊ぶこと”に一生懸命取り組んでいます!
●何事にも一生懸命なこと
●素直であること
●自発的行動のできること
上記「向いている人」に当てはまらない方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したテルヤ電機株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したテルヤ電機株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
笑顔を意識しました
よかったです
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2013年頃
投稿日:2024年7月17日【気になること・改善したほうがいい点】
既に退職された方を話のネタにするのが非常に不快でした。
裏を返せば、そういう人ばっかが集まる様な会社なのかと。
...続きを読む(全123文字)
在籍時期:2013年頃
投稿日:2024年7月16日【気になること・改善したほうがいい点】
本当に給料が低すぎる。
新卒で入社したが昇給はほぼなし。
賞与も微々たるもんで、友人と話をするのが非常に恥ずかしか...続きを読む(全225文字)
在籍時期:2013年頃
基本的には毎日残業、当然残業代はみなしのためつかない。
今はどうかわからないが午前様で対応している拠点もあり、私も...続きを読む(全192文字)
良い人もいた。
【気になること・改善したほうがいい点】
やんちゃなのがかっこいいと思っているのか怒ると机を蹴ったり怒鳴ったり電話機などの物を乱...続きを読む(全146文字)
なし
【気になること・改善したほうがいい点】
妊娠したら勤続10年以上の女性社員でも自主退職をすすめられる。
残業しないと終わらない。
入社時...続きを読む(全213文字)
投稿日:2024年5月14日【良い点】
簡単に正社員になれる。
【気になること・改善したほうがいい点】
昭和時代のまま時が止まっている。
パワハラ、セクハラを仲が良いのでなんでも言え...続きを読む(全182文字)
投稿日:2024年5月14日【良い点】
退職者が多いので辞めると気軽に言える。
【気になること・改善したほうがいい点】
ライフワークバランスと昭和すぎる会社の体質。このままつづけても...続きを読む(全105文字)
投稿日:2022年7月9日【良い点】
たまに変な上司や社員もいるが基本的にはそこまで変な人はいない。
その分、責任感や良く出世出来たなという人もチラホラ見られるが。
【気になること...続きを読む(全181文字)
投稿日:2022年7月9日【良い点】
自分の考えで日々の営業を行える事。
ある程度上司に根回ししておけば余程問題を起こさない限りよく言えば自分の裁量で業務を行えます。
【気になるこ...続きを読む(全193文字)
特になし。
【気になること・改善したほうがいい点】
中小企業の部類に入るが正直ひどい。
住宅補助などや家族手当もないし、計画年休という名目で有...続きを読む(全180文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
資本金 | 9000万円 |
従業員数 | 130人 ※パート含む |
売上高 | 83億円 ※2019年4月度実績 |
代表者 | 江川 和宏 |
本社所在地 | 〒144-0031 東京都大田区東蒲田2丁目30番18号 |
事業所 | ■本社|東京都世田谷区用賀4-5-11 ■八王子物流センター|東京都八王子市兵衛2-36 ■蒲田営業所|東京都大田区東糀谷5-12-7-1010号 ■世田谷営業所|東京都世田谷区松原3-41-20 ブリックス世田谷松原 1階 ■多摩営業所|東京都八王子市兵衛2-36 A棟内 ■城東営業所|東京都葛飾区亀有4-31-16 コラボアーリ 1F ■平塚営業所|神奈川県平塚市幸町19-2 ■横浜営業所|神奈川県横浜市緑区中山1-10-28 中山ガーデンハウス 104号室 ■神奈川西営業所|神奈川県大和市桜森3-10-9 フローリッシュ桜森第1 1F ■春日部営業所|埼玉県春日部市谷原3-1-8 プレジデント谷原 1階 ■川越営業所|埼玉県川越市新宿町6-3-6 ■流通営業所|東京都八王子市兵衛2-36 A棟内 ■ソリューション営業所|東京都世田谷区用賀4-10-3 世田谷ビジネススクエア ヒルズⅡ 5階 |
男女比 | 男性 71% : 女性 29% |
平均年齢 | 38.5歳 |
平均残業時間(月) | 20時間 |
有給消化日数 | 10.0日 ※ 社員1人あたりの取得日数(2019年5月付実績) |
電話番号 | 03-3739-3111 |
お問い合わせ先 | <採用に関する問い合わせ先> 総務人事部 saiyo@teruyadenki.co.jp TEL:03-3707-1211 |
URL | https://www.teruyadenki.co.jp/ |
自社採用ページURL | https://teruyadenki.co.jp/saiyo/ |
15年 | |
連結・単体