株式会社シュクレイのロゴ写真

株式会社シュクレイ

シュクレイの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全34件)

シュクレイの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

シュクレイの 本選考ES・体験記一覧

26卒 シュクレイ / 本選考 / 企業研究 / 販売系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【企業研究】実際にいろいろなブランドの店舗に足を運んだり、ホームページを読み込んだりして全ブランドへの理解を深めました。また、説明会の際に多くの社員、役員の方とお話をする機会があったため、そこで企業の考えや、自分がどのように活躍できるのかをイメージすることができま...

26卒 シュクレイ / 本選考 / 志望動機 / 販売系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【志望動機】お菓子は作ることも食べることも大好きで、特に自分が作ったりお勧めしたりしたものを食べてくれると、とても幸せな気持ちになります。また食品とは異なり、お菓子は私たちにとって必須ではないものの、間違いなく幸福度やウェルビーイングを向上させてくれるものです。
    ...

26卒 シュクレイ / 本選考 / ES / 販売系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】お菓子が大好きであることと、なぜ貴社を選ぶのかを具体的に書くように心がけた。【ES対策で行ったこと】会社自体や商品に実際に触れ、具体的に書けるようにした。【対...

公開日:2025年6月18日

26卒 シュクレイ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 販売系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【選考の具体的な内容は?】5人グループで1つの課題に取り組んだ。おばあちゃんに道案内をするための地図を模造紙に作成するというお題だった。

26卒 シュクレイ / 本選考 / 1次面接 / 販売系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【学生時代に最も力をいれたこと。】大学で力を注いだことに部活動を挙げます。現在バレーボール部の部長として、リーグ戦での昇格を目標に週5回の練習に励んでいます。特に昨年の秋リーグは3部昇格を目標により一層努力しました。当時、2年生だった私は、先輩後輩関係なく声をかけ...

26卒 シュクレイ / 本選考 / 最終面接 / 販売系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【志望している業界について】 私はお菓子業界と化粧品業界に魅力を感じています。私は就職活動で「日々の生活に輝きを創造できる」「常に進化を求めてチャレンジできる」の2つの軸を大事にしています。どちらの業界も私たちの生活に必須ではありませんが、多くの幸福を与えてくれま...

26卒 シュクレイ / 本選考 / 内定 / 販売系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】第一志望の会社様に内定をいただいた為、辞退させていただきました。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者懇親会【内定者の人数】20人程度【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定が出てから一ヶ月半ほど...

26卒 シュクレイ / 本選考 / ES / 販売系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【人生で最も力を入れたこと。】小学1年生から15年間熱中してきたバレーボールについて挙げます。現在は大学の部活動でリーグ戦の昇格を目標に週5回の練習に励んでいます。これまで様々なチームに所属してきて、価値観や考え方の異なる人と協力することの難しさや部長としての責任...

25卒 シュクレイ / 本選考 / 企業研究 / 販売系

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】株式会社シュクレイが実際に販売しているお菓子について、実際にお店に足を運んで試食を食べたり商品を買ったりして調べた。
    また、所属している寿スピリッツグループの経営理念、経営ポリシーについてや、他のグループ会社との違い、特徴を調べた。
    また面談の際に...

25卒 シュクレイ / 本選考 / 志望動機 / 販売系

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私は、御社の経営ポリシーである今日一人、熱狂的ファンをつくるという言葉に共感し、自分自身も御社のお菓子の熱狂的ファンになった経験から、次は自分自身がお客様に沢山のお菓子を届け熱狂的ファンを作っていきたいと感じたからです。
    私自身初めて1人で東京に旅行...

25卒 シュクレイ / 本選考 / 説明会 / 販売系

【セミナーの内容】株式会社シュクレイについての会社説明
    インターンシップの開催日程
    開催場所についての案内
    インターンシップ後の選考案内

25卒 シュクレイ / 本選考 / 最終面接 / 販売系

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【人生の中でこれだけはやりきったぞといえることを教えてください】ダンス未経験のなか、技術面や表現力で悩みながら初めてダンスの舞台に出演したことです。未経験であったため、技術面や表現力で指摘が多く苦労しました。しかし、新しい挑戦をしたい思いや、表現力を磨きたいと考え...

25卒 シュクレイ / 本選考 / ES / 販売系

【応募理由】貴社の販売職を通じてお客様の喜びを生み出したいという思いが強くあるからです。
    先日の座談会で、販売職は目の前のお客様を笑顔にするという目に見える成果があり、自身の接客が直結していると実感できる、とてもやりがいのあるお仕事だと教えていただきました。
    ...

公開日:2024年7月17日

25卒 シュクレイ / 本選考 / 企業研究 / 販売系

【企業研究】・商品情報を調べる。
    ・地域によって展開していないブランドがある点は注意。
    元々企業を知っていたわけではなかったが商品自体は有名なのでイメージはしやすい方である。
    選考が始まってからでもいいですが1度商品や店舗を見に行くと理解が深まると思うし、話...

25卒 シュクレイ / 本選考 / 志望動機 / 販売系

【志望動機】お客様に喜んでいただくために、世の中に無いものを創られている点で御社で働きたいという気持ちが強くなりました。
    東京を訪れる度に多くのプレミアムギフトスイーツを目にしてきた中で、東京ミルクチーズ工場などの御社の製品が印象に残っていました。
    トレンドを...

25卒 シュクレイ / 本選考 / 説明会 / 販売系

【セミナーの内容】企業の歴史と製品の説明など会社の基礎情報を中心とした内容。

公開日:2024年7月3日

25卒 シュクレイ / 本選考 / グループディスカッション / 販売系

【テーマ】自社製品の販売戦略

25卒 シュクレイ / 本選考 / ES / 販売系

【ESの内容・テーマ】応募理由、自己PR、ガクチカ、志望動機【ESの提出方法】マイページ
    2次選考の受付で手渡し。【ESの形式】Web。
    店舗レポートのみ印刷して提出【ESを書くときに注意したこと】店舗レポートは差が付けられるのでしっかりやった。【ES対策で行...

25卒 シュクレイ / 本選考 / 1次面接 / 販売系

【当社の魅力はなんですか?】ブランド力だと思います。
    原価や製造過程ではなく、お客様を第1に本当に提供したいものを創るという想いをもって商品開発、販売されていることと思います。
    特にフランセ(商品名)は私自身リピート購入するほどのお気に入りで、商品コンセプトと...

24卒 シュクレイ / 本選考 / ES / 販売職

同志社大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れて取り組んだこととそこから学んだこと】私は留学に力を入れて取り組みました。海外留学で自分の見聞を広げることが大学での目標でしたが、コロナ禍でプログラムが休止し、初年度で目標が遠ざかりました。そこで、留学の代替措置としてオンライン交流が有効である...

公開日:2023年8月29日

23卒 シュクレイ / 本選考 / 企業研究 / 販売職

明治大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】私はホームページ、店舗見学、会社説明会を通じて企業研究を行いました。選考に進むために参加必須である会社説明会では有益な情報を多く得ることができたと感じています。阪本社長をはじめ、さまざまな年次・職種の社員さんなどたくさんの方が登壇してくださり、会社説明...

23卒 シュクレイ / 本選考 / 志望動機 / 販売職

明治大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】「食を通じて、人々の生活の豊かさに貢献したい、彩りを添えたい」という想いを実現するために、御社を志望しています。私自身浪人時代の先が見えなく辛い時に、母が毎日作ってくれるお弁当や勉強の合間に食べるお菓子が私の心の支えとなった経験があり、そこから「食」は...

23卒 シュクレイ / 本選考 / 説明会 / 販売職

【セミナーの内容】社長登壇
    会社説明
    社員登壇

公開日:2022年6月27日

23卒 シュクレイ / 本選考 / グループディスカッション / 販売職

明治大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【テーマ】功績を残した4人のシュクレイ社員が功績内容とともにリストアップされており、指定された選考基準を参考に誰を社長賞に選出するかを話し合い、最後に代表者1人が全体の前で発表しました。

23卒 シュクレイ / 本選考 / 1次面接 / 販売職

明治大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【隣に座っている学生を30秒で褒めて、喜ばせて。】〇〇さんは、笑顔が素敵で、周りを巻き込みながら場を明るくする力を持っていると思います。
    ガチガチに緊張した状態で面接会場に着いた私はエレベーター前で〇〇さんと初めて対面したのですが、「緊張しますよね~~~~」と笑...

23卒 シュクレイ / 本選考 / 最終面接 / 販売職

明治大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。】私が学生時代に最も力をいれたことは、ゼミでECサイトを活用した販売実験を行ったことです。
    研究に必要なサンプルを入手するため、文化祭での商品販売とアンケート調査の準備を進めていましたが、コロナの影響で直前に...

23卒 シュクレイ / 本選考 / 内定 / 販売職

明治大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】企業のブランド力や経営理念、社風に惹かれたため。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者懇談会があるようです。【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間は私が受けた同業他社と比...

23卒 シュクレイ / 本選考 / 企業研究 / 販売職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【企業研究】同業他社も多いがその中でもなぜシュクレイを志望したのかを自信を持って伝えられるように、ホームページを見るだけでなく、インターンシップや説明会、店舗見学の雰囲気や感想もメモをして覚えておくようにした。店舗見学により、会社の経営理念や行動ポリシーなどの重要...

23卒 シュクレイ / 本選考 / 志望動機 / 販売職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機】私が御社を第一志望とする理由は、喜びを創り喜びを提供し、今日一人熱狂的なファンをつくる対象が、お客様だけでなく全社員さん、スタッフさんも含んでいるからです。インターンシップ、会社説明会、一次選考会、そして店舗見学を通して仕事を楽しもうとする雰囲気をより...

23卒 シュクレイ / 本選考 / 説明会 / 販売職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【セミナーの内容】会社説明、社長からメッセージ、パネルディスカッション、質疑応答

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【テーマ】8人の社員の中から、社長賞を2人決める。

23卒 シュクレイ / 本選考 / 1次面接 / 販売職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【これまでの経験で一番困難だったことは何ですか、またそれをどのように乗り越えましたか。】私が一番困難だったことは高校受験です。中学2年生になり入塾を決めましたが、模試の結果は第一志望と第二志望のどちらの高校に関しても合格率が絶望的に低く、定期テストの結果も思うよう...

23卒 シュクレイ / 本選考 / 最終面接 / 販売職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【これまでの成功経験を教えてください。】私の成功経験は16年続けたクラシックバレエの最後の発表会です。その時最年長だった私は自ら声を掛け、お互いに励まし合える雰囲気を作りました。それは過去の発表会を振り返り、鑑賞をより楽しんでもらい観客の笑顔を増やすためには、まず...

23卒 シュクレイ / 本選考 / 内定 / 販売職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】経営理念と社風が一番自分に適していると感じたから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】50人程度【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】「企業選びは人生のファーストステップが決まる大事...

本選考TOPに戻る

シュクレイの ステップから本選考体験記を探す

シュクレイの 会社情報

会社名 株式会社シュクレイ
    フリガナ シュクレイ
    設立日 2011年12月
    資本金 6000万円
    代表者 阪本良一
    本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山1丁目2番7号
    電話番号 03-6455-4105
    URL https://www.sucrey.co.jp/