株式会社日清製粉ウェルナのロゴ写真

株式会社日清製粉ウェルナ 報酬UP

日清製粉ウェルナのインターンシップの体験記一覧(全12件)

株式会社日清製粉ウェルナのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日清製粉ウェルナの インターン体験記

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
・日清フーズの工学系社員の働き方を知る ・工場見学で得た知見をもとに、工場の設備設計の最適解をグループで導き出す

・アイスブレイク(自己紹介など) ・日清製粉グループの概要 ・日清フーズの概要 ・館林工場の生産ライン見学 ・グループワークのテーマと詳細 ・社員との懇親会・グループワーク(工場の設備ライン設計) ※合間に適宜気になる箇所の工場見学を行った。 ・各グループのプレゼンテーションと質疑応答 ・社員からのフィードバック・神田本社にてインターンシップを通しての反省 (個々人が模造紙にまとめて1人ずつ発表) ・海外プロジェクトのPV鑑賞 ・試食会 ・インターンシップの総括と今後のイベントのアナウンス

Q. インターンシップで学んだこと
飲料メーカーでは製造ラインにほとんど人はいない(省人化が進んでいる)のに対して、食品メーカーではその製造工程の煩雑さから比較的多くの工程に人が絡んでいることを知った。よって今後自動化などの省人課題に取り組んでいく風潮らしくエンジニアの活躍の場が多そうな気がした。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性

はい インターンシップから半数程度の学生が早期選考という形で特別ルートがあったから。優遇とすると一般選考ルートがどのようなフローかわからないが、人事面接、最終面接の2つをパスすると内々定という感じである。

生産能力を倍増する工場の新規ラインの増設案を考えよ

オリエンテーションにて食品業界や製粉業界、日清製粉グループについての説明を受けたのちに、自己紹介をしました。その後、工場についてや工場での働き方に関する講義を受けました。午後からは、人事の方に指定されたグループ(4人で1チーム)にて工場見学と課題に対するディスカッションを行いました。午前中には、1日目の続きで課題に対するディスカッションを行い、午前中のうちに結論を出し、昼食を食べたのちに、午後は発表資料を1時間程度で作成しました。14時過ぎから、各グループによる発表が行われました。その際のルールとして全員が発表することを課されました。1日目、2日目で学んだことを個人発表しました。午前中の1時間程度で、模造紙に各自発表資料を作成し、人事の方が指定した順番にランダムで発表しました。お昼には、日清フーズの商品の食べ比べがありました。15時過ぎには終わりました。

Q. インターンシップで学んだこと
これまで勉強してきたことは直接的には生産技術職で活かされることはないと思いますが、新しい技術を開発したり、新しい設備の導入を検討する際の考え方や思考の仕方は、活かせるのではないかと思いました。また、製粉メーカーは小麦粉(粉体)にばかり関わるのかと思っていましたが、パスタなどの小麦粉を加工した食品の扱いも思っている以上に多く、様々な食品群に関われることに大きな魅力を感じました。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性

はい インターンシップの参加者の一部は、早期選考に呼ばれていたため、インターンシップ中に爪痕を残せれば、本選考がとても有利になり、内定が近くと思います。もし、日清フーズが第一志望ならば、インターンシップに参加することをオススメします。

企業概要の説明、工場設計の体験ワーク、工場見学

はじめに企業概要の説明をしていただきました。その後に、グループに分かれて簡単なワークを行い、その後工場設計の体験ワークを行いました。そして、晩御飯を兼ねた座談会を行いました。1日目の終わりに工場付近の宿泊施設に移動し、2日目はその工場で工場見学をグループに分けて行い、最後に1人ずつ感想を発表しました。その後、工場で解散し各自帰宅しました。

Q. インターンシップで学んだこと
日清フーズは他の食品会社よりも、少数精鋭で業務内容の幅が非常に広くさらに、責任の重い仕事も若手の内から任せていただけるということを、どの社員さんも仰っていて、自分の適性にマッチしていると気づくことができ、インターンシップに参加して良かったと感じました。 続きを読む

19卒 | 京都大学大学院 | 男性

いいえ インターン優秀者限定のセミナーがなかったので、有利になるとは感じませんでした。 実際、インターンシップに参加していない学生と同じ選考フローであったと認識しています。

インターンTOPへ戻る

日清製粉ウェルナの 選考対策