内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内々定をいただく前から他社と迷っていること、むしろ第一志望は他社であることを伝えてはいた。そのため、役員面接通過後にさらに日清フーズの技術開発などを知ってもらうために賢所見学なども組めるというお話をいただいたりもした。【内定に必要なことは何だと思うか】私は冬季インターンシップからの早期選考で役員面接を通過したが、比較的通過者は多かったように感じた。そのため、この企業を第一志望とするならば冬季インターンシップには絶対参加した方が有利に働くと思う。また面接時にはしっかりと面接官の質問を聞いて、自分の本心を正直に伝えることが大切であると思う。純粋な飾らない思いこそ面接官が一番聞きたい回答であり、それを的確に回答していった人が内定を獲得していけると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】思考の柔軟性や機転が利くかどうかは見られていると感じた。特に役員面接のケース問題は急に問題を振られてすぐ回答しないといけない。さらに「自分という人間を単語3つで表現してください」という質問もされたりするため、聞かれたことにダイレクトに答えることと、考え込まず本心で答えることが対策になってくると思う。実際に後者の質問では自分を表す言葉の中にはネガティヴな単語も含まれていたが面接は通過できたので、内容云々というよりかは考え抜く姿勢を見ているのではと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンシップの早期選考は非常に有利にはたらくと思うので興味が少しでもあれば応募してみるべき。また、一次面接から役員面接の2回しかないにも関わらず一気に内容も雰囲気もガラッと急変するためそこは把握しておいた方がいい。【内定後、社員や人事からのフォロー】他社と迷っている自分に対しても研究所見学をアレンジしてくれたりと非常に親身になって頂いた。