就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社日清製粉ウェルナのロゴ写真

株式会社日清製粉ウェルナ 報酬UP

日清製粉ウェルナの本選考対策方法・選考フロー

株式会社日清製粉ウェルナの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清製粉ウェルナの 本選考体験記(9件)

22卒 2次面接

食品化学系
22卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
日清フーズさんがどのようなことをやっているかや、日清製粉さんとの違いをできるだけ詳しく説明できるまでその会社について調べましょう。また、大手の製粉会社がいくつかありますので、それらの会社がどのようなことをやっていて、日清フーズや日清製粉グループとどのような違いがあるかを調べておいてください。面接では日清フーズと日清製粉のどちらが良いかをほぼ必ず聞かれると思うので、説得力を持って答えられるまで調べる必要があると思います。また、希望職種についても同様で、OB訪問などでそれぞれの職種がどのようなことをしているかは簡単にでも良いので理解しておく必要はあると思います。その中で自分がどういう想いを持って何をしたいか答えられれば良いと思います。面接では一部ケース質問のような事を聞かれる可能性があります。例えば、「あるプロジェクトを進める上で自分がメンバーを自由に選んで良いならどんな人を選ぶ?」など、少し変わった角度から聞かれる可能性もあります。そこもしっかり理由を付けて答えられれば問題ないと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年6月5日

問題を報告する

20卒 内定辞退

工学系
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
日清製粉グループに属している企業である。そのためグループ内でフーズがどのような領域を担っているのか、特徴や他部門との違いは何かなどはしっかりと調べておいた方がよかった。実際に最終面接では「君がやりたいことは日清エンジニアリングでもできると思うけどなんでウチなの?」といった質問もされたからである。また、自分は製粉と迷っていたため、大学のOBで製粉で働かれている社員と直接会い、フーズと製粉の違いについて自分が思っていることを実際に質問した。そうすることで疑問点を解消することができ、フーズに絞ることができた。本企業はサイトなどにも選考体験談が乏しく、情報源がなかったのでやはりOBなどを通じて探し出すことが大切であると思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月12日

問題を報告する

日清製粉ウェルナの 直近の本選考の選考フロー

日清製粉ウェルナの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 食品化学系
22卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 日清製粉ウェルナを志望する理由を教えてください。
A.
私が日清フーズを志望した理由は、まず第一に日清フーズの商品がとても好きだったからです。自分自身、馴染みの深い商品を扱っている会社に入社したいという思いが強かったのでBtoCの会社を中心に見ていました。その中で小麦粉という食材は、パンや麺類、ケーキやお菓子など様々な食品の原料となっています。私は、大学で食品について学んでいく中で「より多くの人にとに食の魅力を提供したい」という思いが強まり、多くの食品の原料である小麦粉はそれを実現できると考えています。また、日清フーズは多くの商品が業界トップシェアを誇っており、常温から冷凍まで幅広く商品を展開しているのも魅力です。その中で、安全性を重視しつつ自身の思いを形にすることができる商品開発を志望していました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年6月5日

問題を報告する

20卒 志望動機

職種: 工学系
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日清製粉ウェルナを志望する理由を教えてください。
A.
私が日清フーズに応募した理由は2つあります。1つ目は専攻の知識を活かして人々の生活基盤を支えられると考えたからです。「食」は生活の最も根幹であり、その中でも小麦という食のインフラを担う貴社なら、より多くの人の食生活に貢献できると考えました。2つ目は、貴社のエンジニアの方々がものづくり自体を支えたいという強い想いに共感したからです。インターンシップに参加時に、館林工場の方々が口を揃えて、現場から感謝の気持ちを伝えてもらった時が一番の喜びだと仰られていたことに起因しています。そこで私は、効率化と安全性の両立ができるエンジニアになりたいと考えています。そして、幅広い人々を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月12日

問題を報告する

日清製粉ウェルナの エントリーシート

24卒 本選考ES

食品化学系
24卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 研究タイトル/研究内容(得られる成果は社会にどう役立つのか、また実現までの課題と解決への取組みを絡めて紹介ください。)
A.
\就活会議に登録すれば読み放題/
内定者・合格者の回答を見る
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年7月28日
問題を報告する

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが今までの人生で担った一番重要な役割はなんでしたか?また、その責務を果たすためにどうような努力をしましたか?【記述式/全角400文字以内】
A.
○○サークルの参加率向上を目指し、新チーム設立のリーダーの役割りを担った。在籍120名ながら参加率が20%と低迷している課題があった。サークルを見渡した際、サークル内の環境を整備し直す必要があると考え、私は以下2点を行った。1.「傾聴」参加しない理由を知る必要があると考え、非参加部員に意見を聞き、「自信がない、レベルについていけない」との声が聞けた。ニーズを汲み取り、レベルに合わせた新チームを設立した。独りよがりの考えでなく、周りの意見と擦り合わせ一つの案を出すことを意識した。2.「声かけの徹底」設立したチームをどう運営するのか情報を発信し、その上で自らの経験や知識を活かしてサポートすることを共有。周囲に協力を仰ぐことで環境も整えた。情報発信を意識し、共有することを心がけた。また、協力して取り組むことでチームの一体感を作ることを意識した。結果、参加率は3倍になり、施策は成功した。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年9月17日
問題を報告する

21卒 本選考ES

営業
21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 入社して挑戦したいことや成し遂げたいこと
A.
日本の食はこれ以上の発展の可能性を秘めていると思いそのような食の発展に貢献したい、今までにない商品やもっと手軽に栄養のあるものを食べられる世の中に変えたいという気持ちが強くあります。 貴社は「美味しさの源を中心に商品を展開している点」、「世界の食文化の発展に貢献している点」で特に魅力的です。前者について、原材料は様々な料理に使用できるため、幅広い商品の開発に携われると感じたからです。後者については、私は「現在飢えや貧困に苦しむ人々も、いつかは食を楽しめるようになって欲しい」と強く願っています。そのため海外事業に携わり日清フーズを世界のトップブランドにしたいという強い思いがあります。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2020年7月15日
問題を報告する

日清製粉ウェルナの 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

食品化学系
22卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. コロナ禍で新たに取り組んだこと。
A.
私がコロナ禍で新たに取り組んだことは、さかな検定を受検したことです。私が通っている大学が海洋専門であるということで、時間があるこの時期に大学の専攻に特化した資格や検定が欲しいと思うようになり勉強を始めました。当時は昨年の6月に受験予定でしたが、ウイルス蔓延による延期で、昨年11月に受験し、さかな検定3級を取得しました。 そこからは、そのさかな検定に対して対話形式で詳しく聞かれました。 さかな検定とはどのような問題が出る検定かという質問を聞かれました。そこでは、 主に、魚の写真や特徴を与えられ、それがどんな魚であるか答える問題であったり、地域五個と郷土料理で使われる魚がどのような魚であるかを答える問題です。と答えました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2021年6月5日
問題を報告する

20卒 1次面接

工学系
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 入社してからどのようなことをしたいか
A.
私は、入社してから工場の生産現場で日々のメンテナンスはもちろん新ラインの導入や新規設備の更新プロジェクトなどのスケールの大きな仕事にも取り組んでいきたいです。そのプロジェクトを成功に導くために、まずは日々の安定生産を確保し続けてさらなる改善に取り組んでいきたいと考えています。また、その後の夢としては海外での新工場立ち上げプロジェクトなどにも携わっていきたいと思います。海外で働ける人材はごくわずかであると思うので、まずは国内のおパスタやミックスなどの幅広い商材の工場での経験を積みつつ、語学の習得もなし得て海外に乗り込んでいきたいと考えています。そのため、学生である今のうちからできる語学勉強には就職活動が終わり次第取り組んでいく予定です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年7月12日
問題を報告する

日清製粉ウェルナの 内定者のアドバイス

20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 工学系
1
内定に必要なことは何だと思うか
私は冬季インターンシップからの早期選考で役員面接を通過したが、比較的通過者は多かったように感じた。そのため、この企業を第一志望とするならば冬季インターンシップには絶対参加した方が有利に働くと思う。また面接時にはしっかりと面接官の質問を聞いて、自分の本心を正直に伝えることが大切であると思う。純粋な飾らない思いこそ面接官が一番聞きたい回答であり、それを的確に回答していった人が内定を獲得していけると思う。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
思考の柔軟性や機転が利くかどうかは見られていると感じた。特に役員面接のケース問題は急に問題を振られてすぐ回答しないといけない。さらに「自分という人間を単語3つで表現してください」という質問もされたりするため、聞かれたことにダイレクトに答えることと、考え込まず本心で答えることが対策になってくると思う。実際に後者の質問では自分を表す言葉の中にはネガティヴな単語も含まれていたが面接は通過できたので、内容云々というよりかは考え抜く姿勢を見ているのではと感じた。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップの早期選考は非常に有利にはたらくと思うので興味が少しでもあれば応募してみるべき。また、一次面接から役員面接の2回しかないにも関わらず一気に内容も雰囲気もガラッと急変するためそこは把握しておいた方がいい。 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: エンジニアリング
1
内定に必要なことは何だと思うか
・インターンに参加すること インターンに参加し,結果を残すと早期選考に呼んでもらえる.ンターンに参加できる学生はそこまで多くないが,そこから早期選考に呼ばれる人は多い印象.おそらく悪い印象でなければ早期選考に呼ばれるのだろうと思う. ・真面目さをみせること 社風もあるのか,社員は真面目な人が多い.勉強熱心なところや,自分ならではの逆質問を考えて熱意をアピールすることで真面目さを見せることが重要だと思う 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
・時間厳守の意識,自分の意見に固執しすぎないこと インターン参加者の早期選考に呼ばれた人は,時間厳守で,人の意見もしっかり聞ける人が多いなという印象 ・笑顔でハキハキしゃべること 面接では笑顔でハキハキしゃべることを意識していた.そこが評価されたのかと思う. 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
・地方の工場,海外の工場勤務になっても大丈夫な人が行くべき ・真面目な人が行くべき.社員を含め,あまりやんちゃそうな人は見受けられなかった ・一次面接では交通費がもらえなかったため,そこは注意が必要 続きを読む
閉じる もっと見る

日清製粉ウェルナの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社日清製粉ウェルナ
フリガナ ニッシンセイフンウェルナ
設立日 2001年7月
資本金 50億600万円
従業員数 440人
売上高 990億4800万円
決算月 3月
代表者 岩橋恭彦
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6200
URL https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/
NOKIZAL ID: 1575494

日清製粉ウェルナの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。