コンチネンタル・オートモーティブ株式会社のロゴ写真

コンチネンタル・オートモーティブ株式会社 報酬UP

コンチネンタル・オートモーティブの内定者のアドバイス一覧(全6件)

コンチネンタル・オートモーティブ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コンチネンタル・オートモーティブの 内定者のアドバイス

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望が受かったため、内定を辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あり、ADASの社員とZoomの機会をいただけました。【内定者の人数をわかる範囲で教...

公開日: 2022年4月21日

開発エンジニア
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、自分が納得するまで就職活動を続けて良いと言われた。ただ、採用予定人数は決まっているので、採用予定者がその人数に達する前までに意思決定するように言われた。期間として3週間程度待っていただき、こちらから内定承認の連絡をしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】第一に自分の将来のキャリアを具体的に言語化できるようにすることが大事だと思います。面接時間が1時間と長いので、自己分析が甘いと会話の内容がちぐはぐになってしまいます。またエンジニア職で選考に進む場合、自分が行っている研究内容の理解が重要です。自分の面接では、エンジニアの方が純粋な興味から鋭い質問をしてきました。適切に答えることができれば高評価、答えることができなければ低評価になると思います。そして、企業が求める「自分で考え、自分から動ける人材」を日々の生活から意識することが大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接という雰囲気に飲まれず、堂々と自分を面接官に表現することができる人に内定がでると思います。もちろん大切な面接ということに変わりはありませんが、面接官も一人の人間なので過度に緊張せず、対話を意識することが大切だと思います。また、自分が入社したらどのように会社に貢献できるのかまで言語化できたことが自分と他の学生を差別化できたポイントだと思います。会社は従業員一人を雇用することに多額の投資をしていると言うことを忘れず、常にギブ精神を持つことが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自己分析とキャリアビジョンを明確にしておかないと内定は難しいと思います。面接時間が長いので、途中会話がちぐはぐになると一気に会話のロジックが崩れていくと思うので注意が必要だと思います。また、エンジニア職を希望する場合、なるべく簡単な言葉で研究説明ができるように準備したほうがいいと思います。人事の方は専門知識が無い方が無い印象でした。自分は事前にスライド等を作成して面接で使用しました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】時期は不明ですが、内定者懇親会と社員との座談会を予定していると連絡をいただきました。

公開日: 2020年7月17日

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活が終わるまで,待つスタンスであることは選考中に言われており,実際,最後まで待っていただいた.結局,他社に入社をすることに決めたが,サポートもしっかりと受けることができた.【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず,コンチネンタルの企業特性である,「自動車サプライヤー」,「外資系企業」であることについて,よく理解しておく必要があります.自動車という商材が,単に移動手段というだけではないことや,完成車メーカーとは異なる特性を持っていることはよく理解し,自分なりにまとめておいた方がいいでしょう.また,外資系企業であるので,日系の企業ではない魅力,志望動機などを,錬成していきましょう.何より,自動車について,興味を持つことが第一歩であると思います.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自動車業界は,100年に一度の変革期と言われており,従来のビジネスモデルから大きく変化することが言われています.その中で,新しいことに挑戦することへの抵抗感のなさ,および,実際に体験したエピソードをふまえ,アピールできたら,大きくプラスになるかと思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接については,志望動機よりも,学生の性格や考え方などに重きを置いているようです.人事の方からも言われましたが,そのままの自分を見せることが重要で,演じていることが分かると,学生に対して懐疑的になってしまうようです.ありのままを出しましょう.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にはないが,就活を最後まで続けるように言われました.企業としても,納得して入社してほしいようです.

公開日: 2019年7月26日

エンジニア
20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】私には本命の企業があることを、最終面接の場で伝えさせていただきました。すると、納得いくまで就活を続けさせてくれました。最終的には、希望していた企業の内定が決まり、この会社の内定を辞退しました。非常に断腸たる思いでしたが、非常に学生の気持ちを理解してくれる企業だと感じました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私は、自分の肌で体感することが就活を成功させるうえで重要なことであると考えています。自動車業界にはたくさんの企業があり、それぞれスタンスや役割が異なります。第一志望の企業があったとしてもその企業だけを見ていては視野は広がりません。同業他社であっても、進む方向性や特性は異なります。学歴は全く関係ありません。必要なのは、姿勢です。解禁時期の3月から動いても何も始まりませんし、関東圏の学生はもっと早く始めています。学んだたくさんの知識を整理したうえで、この企業ならどう生かせるかをしっかり考えることが大事ですし、それは座学で学ぶだけでなく会社訪問なりインターンシップなりで足を運ぶことが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えを、自分なりの解釈で、自分の言葉で話せるか否かだと思います。就職活動は孤独のように感じて、実はチーム戦だと思います。3者いれば3様の考え方が出てくるはずなので、人の考えに流されずに、自分なりの企業研究を進めつつ、その情報を共有することで視野を広げることが大切です。そのうえで、きっちり説明できるひとが内定が出るとおもいます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップ選考から本選考の最終選考まで、すべてがつながっています。この企業に入りたいと考えているならばインターンシップは絶対に参加すべきです。ただ、インターンシップの評価によっては良しあしがあるので、そこも認識する必要があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】前述通り、私には選考中の第一志望の企業がありましたので、1か月ほど待ってもらいました。また、わからないことがあれば気軽に答えていただけました。

公開日: 2019年7月24日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他社も見たうえで決めたらいいと言っていただけた.定期的に電話等で就活の状況について話したいといわれた.【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接時間が長いので、質疑応答を用意するには限界がある。予想外の質問が多い。相手は自分がどういう人間かを知りたいので、思ったことを素直に伝えることを意識した。面接官が優しくて話しやすい雰囲気を作ってくれる。質問されて困ってもフォローしてくれる。予想外の質問に答えるためにも,自己分析は徹底して行ったほうがいい。選考を受けるにあたって、自動車業界全般に関する知識と、自動車部品およびシステムに関する理解は必要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】相手が知りたいことを理解して,端的に説明することが重要だと感じた.行動そのものよりも,自分の考えに基づいて主体的に行動してきたかが重視される.予想外の質問に答えるためにも,自己分析は徹底して行ったほうがいい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】外資系メーカー特有の社風,職種別採用をしない選考,長い面接時間,などなど,選考が独特である.実際に受けてみないとわからないものがある.正直言って向き不向きはあると思うし,人によってその差は大きい.その人次第.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】定期的に電話等で就活の状況について話した.

公開日: 2019年6月25日

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他社の選考があることを伝えると,自分自身が納得するまで続けて大丈夫という言葉を頂いた.しかし,内定数には限りがあることは伝えられました.人事の方は寛大で親身になって相談にのってくれ,内々定後に技術者の方との座談会も設定して頂いた.【内定に必要なことは何だと思いますか?】内定するためには,インターンシップに参加して企業を良く知ることが重要だと思います.コンチネンタルは,外資系の会社です.そのため,日系企業との働き方や文化の違いを理解する必要があると思います.そのような点に関しては,聞いた話やwebだけの情報ではわかりません.そのため,インターンシップに参加することを強くお勧めします.インターンシップでは,外資系企業での働き方やコンチネンタルが目指すモビリティ社会についてなど詳しく学ぶことができます.わからないことなど積極的に聞きクリアにすることが重要です.外資系なので英語も重要ですが,toeicの点数が低いからなどの理由で受けることを諦めないことが重要です.実際に自分で足を運び企業を知ることが一番の内定への近道だと思います.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】話を理論立てて凛とした態度で話すことが大切です.また,コンチネンタルの面接は長いため,深掘りされても屈さないことが重要だと思います.面接で話すことを暗記するのではなく,会話のキャッチボールをするイメージで自身の経験を話すことが重要だと思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】注意点としては,面接が長いことです.自分を偽ったエントリーシートや面接だと一時間半ほど話していると必ずバレます.相手も採用のプロなので,自分自身を偽るようなことはせず素の自分で勝負することが重要です.ガクチカなどの内容は結果にこだわりすぎず,どのようなプロセスでおこなったかなど内容が重要だと思います.その行動をした時の思いを込めながら話すと人柄が伝わると思います.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は,不安なことやもっと知りたいことはないか?と座談会を設定しより企業を知る機会を設けて頂いた.

公開日: 2017年12月11日

コンチネンタル・オートモーティブの ステップから本選考体験記を探す

コンチネンタル・オートモーティブの 会社情報

会社名 コンチネンタル・オートモーティブ株式会社
フリガナ コンチネンタルオートモーティブ
設立日 2000年12月
代表者 ベルトルド・ヴォーフラム
本社所在地 〒221-0031 神奈川県横浜市神奈川区新浦島町1丁目1番地32
電話番号 045-444-3601
URL https://www.continental.com/ja-jp/

コンチネンタル・オートモーティブの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧