アンリツ株式会社のロゴ写真

アンリツ株式会社

アンリツの本選考対策方法・選考フロー

アンリツ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アンリツの 本選考体験記(9件)

23卒 2次面接

技術系 ソフトウェア設計・開発
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アンリツは計測事業を主にしている企業だと思います。同じ計測系の事業を行っており自分の中で志望していた横河電機の差別化というものを重点的に行いました。 具体的にはアンリツと横河電機で携われる製品の違いや使用されている技術の違いなどです。 また、アンリツの面接ではかなりパーソナルな部分の深堀りをされます。大学での学びはもちろん、小学校、中学校、高校とそれぞれでのエピソードなどを聞かれるため面接の前に予め、どういう事をしていたかなどを考えて望んでください。また2次面接は研究プレゼンに対しての深堀のみです。しっかりと自分が行っている研究を誰が聞いても分かるように話す練習や、研究への取り組みや工夫していることなどを言えるように準備しておきましょう。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アンリツは通信計測と食品工場の検査装置において高い世界シェアを獲得しているが、分野としては国内にほとんど競合がいないニッチな分野であるため、なぜアンリツに興味を持ったのかをしっかりと語れるように準備する必要があると思います。企業研究に関しては人事の方とお話する機会を利用して質問を行い、ホームページや中期経営計画、有価証券報告書などを調べて詳細に調べました。最終面接において中期経営計画に目を通していることを役員の方が褒めて下さったのでぜひやるべきだと思います。また、エントリーシートの段階で志望職種と理由の設問があり、面接においても理由は深掘りされるので会社だけでなく、なぜその職種なのかを説明できるように念入りに準備する必要があると思います。 続きを読む

アンリツの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(事務系 国内営業)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2026卒 本選考(事務系)
  3. インターン
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
2023卒 本選考(技術系 ソフトウェア設計・開発)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接

アンリツの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術系 ソフトウェア設計・開発
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. アンリツを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は最先端で高度な技術力を有しており、海外売上比率も非常に高く、世界中の人々の安心で安全な生活を支え、社会課題の解決に貢献しているためです。 私は安心・安全をテーマに研究活動を行っており、研究活動を通じて人々の生活の当たり前を実現できるような仕事をしたいと考えるようになりました。 御社は企画から製品化まで携わることができる環境があり、自分自身のスキルアップのため、若手のうちから活躍できる環境、チャレンジできる環境が整っている点に非常に魅力を感じました。また、私の夢である人々の生活の当たり前を実現できると感じ、御社の一員として更に貴社の技術力を伸ばし社会に貢献していきたいと感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 事務系 国内営業
23卒 | 非公開 | 男性
Q. アンリツを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の製品やサービスを世の中に役立て、人々の暮らしに貢献したいと考えたからです。私は塾講師のアルバイトにおいて、授業によって生徒の成績向上に貢献したり、質問対応を通じて悩みを解決したりすることに注力してきました。そしてこれらの行動によって、生徒が笑顔になってくれることに対して非常にやりがいを感じました。そのため、社会人になっても人と直接的に関わり、仕事を通じて暮らしに貢献することによって人々を笑顔にしたいと考えています。その点を踏まえた際に、人々の暮らしの快適さや安全・安心と密接な関係がある5Gの測定環境を提供する通信測定器の事業や、食品加工工場の異物検出機を製造するPQAなどの貴社の事業に携わりたいと思いました。私はこれらの事業において顧客のニーズを満たすための対話を大切にし、強みである粘り強さを活かして何度も挑戦することによって人々の暮らしに貢献したいです。 続きを読む

アンリツの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 卒論又は修論テーマについて、ご記入ください。 研究テーマ未定の場合は、「研究テーマ未定」とご記入いただき、候補となっているテーマやこれから取り組んでみたいこと等についてお書きください。 卒論が無い場合は、ゼミで学んだ内容をお書きください。 500文字以下
公開日:2025年9月1日

技術系
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 得意な教科とその理由(400文字以下)
私の得意な教科はプログラミングです。 Pythonについては一通り理解しており、研究活動でもPythonを使用して機械学習などのプログラムの作成を行っています。 勉強を行う中で最初の半年間は、なかなかプログラミングのコードを覚えることができず、実際にプログラムを作成しても大量のプログラムエラーがでてしまい、1つのプログラムを完成させるまでに多くの時間を要しました。 それまでは必要な時にプログラムを作成するというスタンスでしたが、数をこなす事が必要ではないかと考え、プログラムを作成し、エラーが出た場合は修正するという手順を何度も繰り返しました。 そうすることで、徐々にプログラミングのコードも覚えることができ、プログラムの書き方やプログラムエラーの減少、修正するスピードが速くなりました。 今後も研究活動や自己的にプログラムを作成し、経験を積むことでプログラミング力の向上を図っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年2月6日

技術系
23卒 | 非公開 | 男性
私の研究テーマは、自己視点映像とGPSを連携させた自己位置推定システムの開発です。 今日、自動運転等様々な用途で用いられているGPSですが、屋内等、衛星からの信号が受信しづらい場所では精度が落ちる、または位置計測が行えないといった問題点があります。その為本研究では、GPSでの計測に加えて自己視点映像から推定を行うことで、どんな場所でも正確に位置計測を行うことを目的としています。 GPSで計測された実世界上の移動量と自己視点映像上で算出された‘動きベクトル’を対にして機械学習を行い、GPSで正確に計測が行えない場合に、‘動きベクトル’から実世界上の移動量を推定することで、自己位置推定を行っています。 自己位置推定結果を経路として表示した際、真値から大きく外れていることが度々あり、こうした際には、‘動きベクトル’を画像に描画して出力する等、途中過程の可視化を度々行っています。可視化を行うことで、結果を一目で把握することができるため、原因が容易に見つかるようになると感じています。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

アンリツの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術系 ソフトウェア設計・開発
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 所属している部活またはサークルについて、経験したアルバイトについてそれぞれ簡単に教えてください。
学部生時代、飲食店で1年間アルバイトをしていました。最初は慣れない仕事と忙しさも合間って効率よく仕事をするだけでしたが、慣れてくると周りを見渡しながら仕事をすることができるようになり、周りと連携しながら取り組んだほうがより効率よく仕事ができると思うようになりました。自分一人で何でもやらずに、周りとコミュニケーションをとることでミスも減り仕事の効率も上がりました。この経験から、仕事を効率よく行うために頻繁にコミュニケーションをとることの重要さを学びました。大学院になってからは国と企業と大学が連携して行う、経済産業省の「戦略的基盤技術高度化支援事業」における「個人対応型AI見守りカメラ」の開発プロジェクトに参加しています。学部生の時から行っている学内で完結する研究とは違い、納期や成果が求められるため苦労することも多々ありますが、大きなプロジェクトの一部に携われていると思うとやりがいを感じます。この経験から、1つの製品を作り上げる大変さ、開発途中で見つかった問題に対する解決策を模索する探究心を得ることができました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことについて
学生時代に頑張って取り組んだことは、塾講師のアルバイトで一年間受験生を担当したことです。私は大学入学時から現在まで、集団授業の塾講師のアルバイトをしています。昨年、初めて受験生のクラスを担当しましたが、担当の理科において夏頃まで多くの生徒の得点が低迷していました。原因を探すために社員に相談した結果、説明が長すぎることで生徒の集中力が下がり、要点が伝わらないことが原因だと分かりました。そこでより分かりやすい授業をするために、社員の授業見学を何度も行い、良いところを探しました。そして、見つけた良いところの真似をして自分に落とし込むために、毎日自宅で授業練習を行いました。その結果、授業でより簡潔な説明ができるようになり、生徒の集中力が増して、要点が伝わるようになりました。要点が伝わることで内容が定着しやすくなり、模試の偏差値伸び率で約100校舎中の1位を獲得するまでになりました。 続きを読む

アンリツの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系 国内営業
内定に必要なことは何だと思うか
メーカーなので扱っている製品についてはもちろんのこと、中期経営計画などから会社の将来を理解する必要があると思います。また、面接では学生時代頑張ったことの深掘りやキャリアプランに関しての深掘りをされるので、どのような質問にも答えられるように念入りに自己分析をする必要があると思います。国内営業職なので論理的な説明は非常に評価されます。面接はどれも和やかな雰囲気があるので、あまり堅苦しい雰囲気は出さずに笑顔を心がけて参加すると良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
学生時代頑張ったことに関してどうやって目標を設定したのか、どのような動機で行動したのかなどを詳細に説明できるくらい自己分析していた点だと思います。また、中期経営計画や有価証券報告書などを読み込んで企業研究したことも内定のきっかけだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接で行うプレゼンテーションのパワーポイント資料を2日前に提出しないといけないが、かなり直前に伝達されるので予定を空けておかないと準備が間に合わないので気を付けてほしいです。プレゼンテーションは一番のアピールチャンスなので念入りに構成を考えた方がいいです。 続きを読む
20卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 技術系
内定に必要なことは何だと思うか
全ての面接が40分以上の個人面接である為、どのような思考回路をしているか非常に見られる。思考と行動の一対一の自己分析ではなく、過去に行ってきた思考と行動の対応を複数洗い出し、自分の思考回路や行動パターンをしっかり把握する必要がある。一方、志望動機に関してだが「計測器業界の志望理由」と「なぜ通信計測器なのか」をはっきりと示せれば問題ない。競合が米メーカーと独メーカーであるため、「通信計測器業界の中でもなぜアンリツでなければならないのか」といった質問はなされなかった。学歴重視かどうかは分からないが、オリジナルのテストがあったり、最終面接で技術的な口頭試問があったりしたことを鑑みるに、最低限の学力と知識は有していないと内定までこぎつけられないと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
論理的に思考が出来るかどうか、だと思う。志望動機でも自己PRでも論理性がないと言いたいこのもっともらしさが出ないため、文脈が追いにくく相手に言いたいことが伝わりにくい。加えて、その会社で仕事をしたいという熱意があるかも見られていると思うが、熱意に関しても、ただ明るく元気にふるまっていればよいというわけではなく、過去の体験と結びつけるなど、伝わりやすさに関する戦法を練る必要がある。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考スピードが比較的早いので、企業分析は早めにしておいた方が良いです。また、二次面接の研究資料や最終面接のプレゼン資料など準備するものが多いため、選考がある程度進んできたら、他社選考との日程調整をしっかり考えないと、資料作成に時間を掛けられなくなります。 続きを読む
閉じる もっと見る

アンリツの ステップから本選考体験記を探す

アンリツの 会社情報

会社名 アンリツ株式会社
フリガナ アンリツ
設立日 1950年10月
資本金 192億1900万円
代表者 濱田 宏一
本社所在地 〒243-0032 神奈川県厚木市恩名5丁目1番1号
平均給与 730万円
電話番号 046-223-1111
URL https://www.anritsu.com/ja-jp

アンリツの 選考対策