テクバン株式会社のロゴ写真

テクバン株式会社 報酬UP

テクバンの内定者のアドバイス一覧(全6件)

テクバン株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクバンの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ほかに規模の大きい会社に内定をいただいていたので辞退【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】分からないが、説明会ではあると話していた。【内定者の人数をわかる範囲で教えて...

公開日: 2023年4月26日

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】入社後に自分が活躍するビジョンが見えない。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人くらい【自分以外の内定者の所...

公開日: 2022年7月5日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の同業他社に内定をいただき、待遇面や知名度、社会への影響力の点から辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】他の企業が第一希望であるという前提で話してくださり、もしそっちがだめだったり、ウチの方が良いと思ったらぜひ入社してください、くらいのスタンスだった。そのため、就活はその後も続けることができた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】あまり志望理由が重視されない分、過去に頑張ったことや人となり、価値観などがかなり重視されます。そちらがフィットすれば、最低限の業界・職種知識があれば通過できると思います。人となりは、穏やかで真面目な人が多いように感じたので、そういった要素を示せると良いのかなと思いました。また、たまたまではあるがIT企業での営業経験があることを伝えた際にはかなり反応が良かったので、もし自分にその属性があるのなら、積極的にアピールすべきだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社の状況や雰囲気などから、求められる人材や喜ばれる人材の像を想像し、自分と重なる部分をアピールできるかだと思います。入社後すぐにプログラミングの研修があったり、教育体制に自信があるようだったので、未経験のことでも真面目に頑張れる人が良いのだろうと思い、アピールしました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接は性格などのネガティブチェックの要素が大きいのは他の企業と同じだが、選考フローが短い分、そこで逆にうまくアピールできれば、最終面接もかなりすんなり通過できるのではないかと思う。逆に、悪いイメージを持たれると、挽回の機会が少ないので一回一回の面接を大事にしたい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したので詳細は不明ですが、内定をいただいた時点では特にフォローの話はありませんでした。

公開日: 2021年7月4日

エンジニア
20卒 | 長崎大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】決めるのはあなただと、こちらに選択権全てを与えてくれた。内定後も催促等も一切なく、こちら側から連絡するのを待ってくれていた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】スキルは一切必要ありませんが、人柄で採用を行っている分、素直な心とコミュニケーション能力は必要だと思います。学ぶ姿勢というのは絶対に必要で、研修で触ったこともないITについて学ぶからには自分から積極的に学ばなければ追いつけません。待ちの姿勢でいてもなかなかきついと思います。あとは人に好印象を与えるコミュニケーション能力はエンジニアだからこそ必要だと思うので、面接ではそこはしっかりアピールしましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】単純に人としていいやつかどうか、それだけな気がします。筆記試験があるので、多少地頭も必要かも知れませんが、コミュニケーション能力とちゃんとした人間味があれば難しくはないとは思いますが、かなり内面は見られていると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接、という言葉に堅くなることは避けた方がいいと思います。この企業はかなり、フラットに面接を行ってくれます。だからこそ、あまりにも堅いと逆に良くないかも知れません。自然体でいつも以上にリラックスして大丈夫だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後はあなたに任せるといっていただいているので特にフォローはないです。

公開日: 2019年4月11日

20卒 | 上智大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】気が済むまで応援するという暖かみあふれるスタンスで待ってくれました。あなたの就職活動を応援すると言ってくれたことも魅力の一つです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分にはチャレンジ精神が旺盛であることをしっかりアピールすることです。テクバンはIT企業の中では珍しい文系出身がほとんどの会社です。ITの知識がないがチャレンジしていく気力を持ち合わせていること、それをこれまでの人生から紐づけしエピソード化できていれば大丈夫です。僕自身も文系であるため、多少の不安はありましたが、入ってからでも何とでもなると言われた人事の言葉が印象的です。安心してエピソードを作って挑んでください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人柄は絶対に関わってくると思います。やはり人事の方々は何十万人の方々を面接しているだけあって、第一印象で差がついてしまします。多少の不安があっても堂々としていること。胸を張って背筋を伸ばす、この当たり前にできそうなことができない人が大勢いることも差がついた要因であるように感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】分からないこと、不安なことを聞いておく機会が面接の中で設けられているのでここですべて消化しておくことが重要になってきます。自分自身、ITに関する質問や知識不足の点を質問し説明を受けれたからこそ自信を持ってその後の選考に挑めました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定してから懇親会などの案内があります。そのような内定後のフォローもしっかりしている会社です。

公開日: 2019年4月11日

エンジニア
20卒 | 埼玉大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】気が済むまで続けていいと応援してくれました。一番大切なのは自身が納得する企業に就職することであり、それがうちだったらうれしいとまで言ってくださり、そこからもその会社の良さがうかがえました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番大事なことは自己分析だと思います。面接の内容も、業界についてはほとんどなく、学生がどんなことを行ってきたかや、人間性を重視しているように感じました。また、取り繕って内定をいただこうとしてもそれはまた幸せではないと考えているので、大切なのは自分を知ること、ありのままの自分を伝えることだと思います。ただ、内容を伝える力は必要だと思うので、伝えたい内容を文章におこすなどし、順序立てて話せるようにしておくことは大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分という人間をいかに理解し、それをいかにして相手に伝えることができたかどうかだと思います。また、私はイベント経由での選考であったため、そのイベントでのGDの立ち回りといった能力面も評価に入っていたのかなと感じています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】しっかりと話を聞いてくださるので、筋が通っているかどうかは大事だと思います。面接というよりかは会話という形に近い気もしたため、対策は難しいと思います。この質問にはこう答える、とマニュアル化するのではなく、伝えたいことを大きく決めたうえで、あとはどう感じたかなどをありのままに伝えられれば良いと感じます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会もあり、フラットにお話ができたり、先輩の方とも交流できた。

公開日: 2019年4月10日

テクバンの ステップから本選考体験記を探す

テクバンの 会社情報

会社名 テクバン株式会社
フリガナ テクバン
設立日 1996年2月
代表者 髙松 睦夫
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5418-8500
URL https://www.techvan.co.jp/

テクバンの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧