テクバン株式会社のロゴ写真

テクバン株式会社 報酬UP

テクバンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

テクバン株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テクバンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたURLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事 何年目かは不明【面接の雰囲気】非常に穏やか。最初にアイスブレイクがあり緊張をほ...

公開日:2023年4月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、人事に連絡。そのご案内が来るので、指示に従う。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】非常に穏やか。最初に面接ではなく雑談だと...

公開日:2023年4月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若い女性の人事の方【面接の雰囲気】1次面接だったので雑談から入り、和やかでオープンな雰囲気の中で、緊張感を...

公開日:2024年2月15日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最須臾面接だったので硬い印象から入った。ですが、優しい口調で話しかけてくれたので自分の...

公開日:2024年2月15日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人事の女性社員が気さくに話してくれた。とくにかしこまった質問はなく、リラックスしてうけられる...

公開日:2022年7月5日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】明るくて温厚な人だった。話しやすい雰囲気を作ってくれたので普段通りのテンションで話すことがで...

公開日:2022年7月5日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】非常にフランクだった。会話ベースの面接で、こちらの話にきちんと耳を傾けてくれたのでとても話しやすかった。【学生時代に頑張った経験を教えてください。】デジタルマーケティング支援企業での長期インターンシップにおいて、私の意見を反映したプロダクトを作り出しました。業務の中で、渡されたデータとプロダクトを何度も目にするうちに、提供するサービスがデータの羅列になっており、本当に顧客のニーズを満たしているのか疑問に感じるようになりました。そこで、顧客は何のためにそれが必要なのかを自分なりに考え、仮説や施策案まで提供すべきだという結論に至ったため、社員の方に提案していきました。その際、営業部の社員の方に商談で感じた顧客のニーズを聞き、自分のアイデアと組み合わせて資料化して説明しました。結果、私の意見が認められ、作成した案をそのまま反映したプロダクトを作り出すことができました。【自覚している長所・短所を教えてください。】私が考える自分の長所は逆算思考などの思考力と必要なことにすぐにアクセスする行動力の掛け算です。解決すべき課題ができたとき、まずどんなステップや力が必要かを考え、解決のための道筋を考えます。そして、必要だと判断したステークホルダーや組織内の人物にはすぐにアクセスして協力を得ます。逆に短所は合理的すぎる点です。必要な物にはすぐにアクセスする分、不必要だと判断したものにはリソースを割きたがりません。ただ、アイデア出しのときなど、それが悪影響を及ぼすことがあるのも分かっているので、その場合にはアイデアを出すこともしますが、メンバーが出したアイデアに論理性や合理性を付け加えて、形にしていくことで貢献するようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代の行いや、性格など、人となりを見られていると感じた。また、IT企業で営業活動を経験していると伝えたところ、即戦力ですねと良い反応が返ってきた。

公開日:2021年7月4日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】配属予定部署の部長【面接の雰囲気】一次と同じくフランク。優しく話しやすい人が多い印象を受けたので、自分が言いたいことをきちんと言い切れると思う。【キャリアプランについて、今考えている範囲でいいので教えてください。】私は人から頼られた時にモチベーションが上がります。そのため、人からの信頼を大事にしていきたいですし、常に獲得できる立場にいたいと思っています。そして、人から信頼されるポジションは大抵上位のポジションであることが多いので、自分が志望している営業部の中でも上位のポジション、具体的には営業の部長クラスや、企画のポジションに就くことが最終的な目標です。そのために、自分に今足りないものはマネジメントスキルだと考えています。これは単にこれまでそういった経験をしてこなかったことが原因だと考えています。そのため、最初の数年間で一人前の仕事ができるようにし、なるべく早い段階で少人数の部下を持ち、マネジメントしていきたいです。そして、徐々にマネジメントできる人数や内容を拡大させていきたいです。【周囲からどんな人と言われますか。】私は友人たちから「青い炎」と言われることが多いです。これにはいくつか理由があるらしく、1つは常に冷静に、客観的に物事を見て的確な発言をすることから、クールに見えるため、「青」という要素が連想されるようです。また、炎については、一度火が付くとやり遂げるまでストイックに物事に取り組み、必ずやり遂げる姿勢からそう言われているようです。最後に、青い炎の方が赤い炎よりも実は温度が高いことにちなんで、クールに見えて実は内に熱い思いや熱意を持っていることを表しているそうです。この3つの理由から私はよく青い炎と言われます。これは1年半ゼミで関わった仲間からも、2年間関わったサークルの仲間からも、高校時代の友人からも言われるので、かなり信憑性は高いのかなと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と同様に、人となりと即戦力かが特に反応が良かった部分だったと思う。また、職種に対する理解があったことも高評価だった。

公開日:2021年7月4日

20卒 | 上智大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】本部長【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。自分が住んでいる地域に本部長がよく遊びに来るとのことだったので話が盛り上がりました。【学生時代に頑張ったこと】アルバイトです。現在フットサル場のアルバイトの他にも東京ディズニーランドでフードサービスキャストとして働いています。元々ゲストの方と対応時以外でお話することに抵抗を感じていました。しかし他のキャストのゲストとの特別な会話を聞き、ディズニーキャストとして会話に魅力やりがいがあることを認識しました。それからは私らしいディズニーキャストとして、子供とお話をする際は、しゃがんでお話したり、地方からのお客様に対応するときは自分自身転勤族であることを活かして、方言でお話するなど親近感のあるキャストとして働いてきました。他の先輩社員からは「あなたが接客するゲストはみんな笑顔で帰っていくね」と言ってもらい、自信やる気に繋がりました。【大学時代に学んだこと】私は社会福祉学科に所属しており、現在の選考テーマとして「社会的排除・社会的包摂」を挙げます。社会的排除とは本来、人として認められるべき諸権利や、社会的関係からの排除された状態のことを指します。しかしこの解決策として、決まった解決策というのがありません。というのも個人の人生のプロセスは一人ひとり異なっているため、すべての人々に適した一つの解決策というのがないのです。そのため一人ひとりに適した個人的アプローチからの解決策、例えば個別支援のネットワーク形成など、社会的排除を受けた人々を社会に戻すことを第一目的とした「社会的包摂」という概念の仕組みが必要であるのです。今まで普通だと思っていたことが、逆に当事者にとって尊厳軽視に値することなど新たな発見があるのも社会福祉の魅力の一つです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと目をみて会話することができたこと。さらに質問にちゃんと答えられているかがポイントになってくると思います。

公開日:2019年4月11日

20卒 | 埼玉大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接のイメージである厳かな雰囲気はとくになく、終始温厚な雰囲気で臨むことができた。しっかりと話を聞いてくださり、人間性を見ているように感じられた。【学生時代力を入れたこと】大学1年生の時、新しくサークルを立ち上げました。いろいろなスポーツをするサークルなのですが、以前から同じようなサークルは存在していました。しかし、飲み会が主であったり、人数が多すぎるといったことで物足りなさを感じたために、友人4人で新しく立ち上げることにしました。その際、目標として大学公認のサークルにすることを決めました。それは、自分たちと同じような考えを持った後輩や同期の助けになればと考えたためです。ただ、公認にするためには顧問の先生が必要となり、一筋縄ではいきませんでした。教授の方々を回ったのですが、皆さんに断られてしまいました。そこで、教授の立場に立った時に、その方の負担を最小限にとどめるために様々な提案を行いました。結果、熱意も伝わったのか無事承認してくださり、公認のサークルとすることができました。【就活の軸はいくつかありますか。】大きく二つの軸を持ち、就活を行っています。まず一つ目は、若いうちから責任ある仕事を行えるかという点です。私は将来、結婚をして家庭をしっかりと養っていきたいという夢があります。そのため、若いうちから力をつけ、いち早く自分の力で生きていけるようになりたいと考えています。二つ目は、人の良さを重視しております。これは大変難しいのですが、説明会でお会いした社員の方や、面接でお会いした方の印象を大事にしています。働いていくにあたって、会社の雰囲気や共に働く方の印象はとても大切だと考えていて、尊敬できる方や明るい雰囲気の方が多ければそれだけモチベーションも上がると考えており、そういった方々と働きたいと強く考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えを明確に伝えられたことが良かったと感じる。また、話の内容がプロセス立てて話せたことも大切だったと思う。面接は相手に伝える場であるため、伝わるような話し方をすることは必須であると思います。

公開日:2019年4月10日

20卒 | 埼玉大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ユーモアもある方で緊張することなく柔らかい雰囲気で臨むことができた。積極的に質問もしてくださり、会話のような面接であった。【どんなところにひかれたか】IT企業の中でも、マルチベンダーというところに惹かれました。営業を行う際などに、自社の製品を売り込むということでなく、他社の製品も組み合わせて売り込むことができるという点は大変魅力的だと感じています。自社の製品を売り込み、売り上げを上げるということも確かに必要なことだと思いますが、私はそれ以上に、お客様にとってより良いものが何なのかを考え、それを提供することのほうが大切なことだと感じています。また、御社は企業は人なりという言葉を掲げていました。マルチベンダーということでお客様のことを考えていて、かつ自社で働く社員のことも大切に考えているということが強く感じられましたし、私もそういった環境で働きたいと考えています。【どんな大人になりたいですか】私は、家庭と仕事を両立できる大人になっていきたいと考えています。私は将来、結婚してあたたかい家庭を築きたいという夢を持っています。そのためには、家庭を大事にするだけではなく仕事も大変重要であり、支えていけるだけの力や経済力も必要だと感じています。そのためにまずは若いうちから経験を積み、確固たる実力をつけていきたいと考えています。御社でSEという職を選んだのもそのためであり、まずは知識を身につけ、そのう営業など新しいキャリアを歩むことができれば自分自身の価値は高まると考えています。また、人としても尊敬されるような大人になりたいと考えていて、社内では頼られる存在であったり、尊敬されるような存在になっていけたらとも考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明確な考えを持っていた点が評価されたと感じます。あとは、相性の問題であり、その会社にあっているかということになってくると思うので、隠さず伝えることが必要だと思います。

公開日:2019年4月10日

20卒 | 長崎大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で面接というよりは面談といった感じだった。きつい口調になることは一切無く、人柄と自然な姿をみて判断しているという印象。【なぜIT業界を目指すのか】私はITには世の中を豊かにする力があると思っています。今まで自分が生活していて、ITに触れない日はもはやもうないと言えると思います。それほどITは私たちの生活の中に入り込み、それほど欠かせないものとなっています。今後もITは更に進化し、私たちの生活を豊かにしていくことができる思います。だからこそ、自分がITを力を使いこなし、更に時代をより良くしていきたいという想いがあります。そのためにはまずエンジニアとして力を付けることが大切だと考えました。エンジニアとしてITへの素養を高め、その後マネージャーとして開発に携わることで、自らが世の中にITの力で影響を与えられるようにしていきたいと思っています。【最近読んだ本で一番面白かった本を教えてください】最近読んだ本で私が面白いと思った本は、「メモの魔力」です。たった4時間で読み切ってしまうほど面白かったです。何がそんなに面白かったかと言うと、メモ1つ、たったメモ1つでここまで人を魅了してしまうほど、メモの偉大さを物語っていたという点です。メモには単なる備忘録という機能だけではなく、抽象化という機能も併せ持っています。この抽象化という機能が極めて大事で、これは人生のありとあらゆるところで応用可能です。何気なく見つけた看板広告も抽象化すれば別のことに転用できます。このことに気づいてから私の視界は無限に広がりました。ただ歩くということにも楽しみが見つかりました。これほどまでに私を魅了し、変えてしまったこの本はとてつもなく面白いものでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事に対する前向きな姿勢と、ITへの理解。スキルは一切問われていないと思う。マインドの部分、人柄で完全に採用していると思う。

公開日:2019年4月11日

テクバンの ステップから本選考体験記を探す

テクバンの 会社情報

会社名 テクバン株式会社
フリガナ テクバン
設立日 1996年2月
代表者 髙松 睦夫
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5418-8500
URL https://www.techvan.co.jp/

テクバンの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧