20卒 夏インターン
業界説明・企業説明/ラズベリーパイを使って簡単なIoTデバイス作成(Lチカ、簡易カメラ作成、ブレッドボードを使い自ら回路を組みつつpythonで実際にコードを書いて実装するという一連の流れを体験させていただいた。
続きを読む株式会社メタテクノ 報酬UP
株式会社メタテクノのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社メタテクノのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | プログラミング体験でIoTにふれよう |
会場 | 川崎本社 |
参加人数 | 学生4人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むなにより今回のインターンシップを通じて組み込み系エンジニアの楽しさを知れたため。 また、社員の皆さんが積極的にコミュニケーションをとってきて下さり、遠方からの参加に対する行き帰りの心配や就職活動に対する悩みをなくそうと親身になって話を聞いて下さったため。
続きを読むインターンシップ参加者限定の別のステージのインターンシップへの案内や早期選考兼説明会の連絡をいただいたため。そのため、インターンシップに参加していない学生よりは本選考で優遇されるのではと思った。
続きを読むIT業界を志望しており、SIer/WEB系への就活を考えていた。システムエンジニアかWEBエンジニアで悩んでいたが、IoTの拡大に伴い組み込み系エンジニアにも興味を抱いていた。WEBエンジニアのような、開発がメインでその後フリーランスや転職にスキルを活かせるような選択を視野に入れていた一方で組み込み系エンジニアのセカンドキャリアがどうであるのか知りたかった。
続きを読む今回のインターンシップ参加に関しては会社の規模感はあまり重視しておらずの参加であったが、参加を通して大企業にこだわる必要もないと実感した。自分自身の感想であるが、ただパソコンでコードを書いてお客様と打ち合わせをするシステムエンジニアも良いが、手を動かしてモノづくりの楽しさを職にできる組み込み系エンジニアも視野に入れるようになった。
続きを読む普段はプログラムを書く事が主で実際に簡単な回路を組むというのはなかったので、インターンシップに参加して実際に手を動かし回路を組み立て、実際にコードを書いたりハードとソフト両方をいじるごとにリアルタイムで動作の変化を確認できる面白さを実感できた。
続きを読むこのインターンシップに参加する以前はディスカッション系やグループワーク形式の内容に参加することが多かったので自然と周りの学生との会話が多かったのだが、今回のインターンではいい意味で黙々と作業に打ち込めるという点はあったが、周りの学生はあまりコミュニケーションをとるのが好きではないようなタイプが主だったので情報交換がまったくできず少し寂しかった。
続きを読む組み込み系エンジニアにとってハードとソフトのあらゆる知識を満遍なく身に着けることが大切であるというお言葉が印象的であった。また、プログラムの善し悪しが目に見えて確認できるのも組み込み系エンジニアの面白みであるとおっしゃっていた。
続きを読む会社名 | 株式会社メタテクノ |
フリガナ | メタテクノ |
設立日 | 1984年3月 |
資本金 | 4000万円 |
従業員数 | 221人 |
代表者 | 中山聖 |
本社所在地 | 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403番地35 |
電話番号 | 044-739-3431 |
URL | https://www.meta.co.jp/ |