東レ株式会社のロゴ写真

東レ株式会社

東レの本選考のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全4件)

東レのグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

東レの 本選考のグループディスカッション(GD)の体験記一覧

21卒 東レ / 本選考 / グループディスカッション / 技術系/Gコース(Global Level Assignment Course)

九州大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【テーマ】今後この会社の利益をどのように増大していくべきか。

公開日:2021年1月19日

21卒 東レ / 本選考 / グループディスカッション / 研究開発

京都大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【テーマ】各自の研究紹介.質疑応答.

公開日:2020年7月20日

18卒 東レ / 本選考 / グループディスカッション / 技術系総合職

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【テーマ】東レのエンジニアリング職の職種・研究内容、将来性・背景、現状の課題、やりがい

公開日:2017年12月13日

17卒 東レ / 本選考 / グループディスカッション

京都大学大学院 / 性別非公開 内定辞退
【テーマ】東レの各職種の責任、やりがい、東レならではのこだわりについてまとめる

公開日:2017年6月13日

本選考TOPに戻る

東レの ステップから本選考体験記を探す

東レを見た人が見ている他社の本選考体験記

三井化学株式会社

26卒 三井化学 / 本選考 / 志望動機 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私が御社を志望する理由は2つあります。
1つ目は社会課題解決視点の研究開発に魅力を感じたからです。
私は○○な研究者を目指しています。
御社は高い技術力を背景に、積極的な社会課題解決に挑戦しており、その姿勢に強く惹かれました。○○な御社でこそ、私...

公開日:2025年9月4日

三菱ケミカル株式会社

内定

26卒 三菱ケミカル / 本選考 / 志望動機 / 技術系 研究開発

学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】私は将来、自身が開発・製造に携わった製品を通じて環境問題やエネルギー問題といった世界的な課題の解決に貢献し、人々や社会の持続的な発展を支えたいと考えています。大学で植物バイオマスの分解に関する研究を行ったことをきっかけにエネルギー・環境問題について特に...

公開日:2025年10月30日

旭化成株式会社

26卒 旭化成 / 本選考 / 志望動機 / 技術職種

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】御社を志望する理由は2点ございます。
1点目は、アンメットメディカルニーズに応える医薬品開発に貢献したいからです。
私は高校時代、〇〇が〇〇したことをきっかけに、未だ治療法の少ない疾患に対する医薬品の研究開発がしたいと思うようになりました。御社はそ...

公開日:2025年10月30日

AGC株式会社

メーカー・製造業(素材(ゴム・ガラス・セラミックス))

26卒 AGC / 本選考 / 志望動機 / 事務系

【志望動機】私は、AGC株式会社の「技術で社会の課題を解決する姿勢」に強く共感しています。特にガラスや化学品を通じて省エネルギーや環境負荷低減に取り組む姿勢は、私が学んできた社会福祉や持続可能性への関心と重なります。将来的には、貴社の技術を活用して、地域や社会全体...

公開日:2025年11月6日

積水化学工業株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)

26卒 積水化学工業 / 本選考 / 志望動機 / 事務系 高機能プラスチックスカンパニー

立命館大学 / 文系 / 男性
【志望動機】海外営業として日本の技術力を世界に提案し、社会の根底を支える仕事に携わりたいと考え、志望しました。高機能プラスチックスカンパニーでは、先端技術を活かして、幅広い分野で持続可能な社会の実現に貢献しており、その価値をより多くの国々のモノづくり現場に届けるこ...

公開日:2025年12月12日

東レの 会社情報

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
設立日 1926年1月
売上高 2兆5632億8000万円
代表者 大矢 光雄
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
平均給与 820万円
電話番号 03-3245-5111
URL https://www.toray.co.jp/
採用URL https://www.toray.co.jp/saiyou/fresh/

東レの 選考対策