総合職(営業職・一般職)
ガクチカ
私が学生時代に注力したことは、水商売のアルバイトです。私は、家庭事情から効率的にお金を稼ぐためキャバクラで働き、売り上げ向上のために尽力しました。私のお店では、個人で売り上げを作る事が求められ、私は伸び悩んでいました。そこで私は、営業力向上が必要と考え、3つのことを実践しました。1つ目は、交渉力の強化です。お客様の会話から顧客リストを作り、ニーズを把握し、プライドを捨てて交渉することから始めました。2つ目は商品知識の向上です。「自分」「お酒」という商品を売り込むために、特徴や個性を理解しました。3つ目はPRで、インスタグラムとブログの更新を週に3回以上と決め、約1年継続し、インターネットからの集客を行いました。この3つの結果、売り上げ上位をキープし、全国最大キャバクラ情報サイトの総選挙では山梨県を1位を獲得しました。この経験から、粘り強く努力を積み重ねることの大切さを学びました。 続きを読む
自己PR
コミュニケーション能力です。7つのアルバイトで接客業を経験し、大学生では、飲食店と掛け持ちで田舎の小さなスナックで合計2年半以上働きました。特に水商売に関しては、お客様を会話で楽しませることが求められましたが、時折お客様との会話が止まってしまうことが問題でした。そこで私は、接客における「動作」と「言動」の技術向上を行いました。「動作」に関しては、体をお客様へ向け、目を見て話し、笑顔と豊かな表情を意識し、お客様への興味を示しました。「言動」では、「感嘆詞」と「さしすせそ」でリアクションをし、「5W1H」の質問で会話に深みを持たせました。その結果、どんなお客様とも会話を続けることができるようになり、接客スキルを認められ、両店舗とも新人教育に任命されました。スナックでは、新規お客様への対応を1番に任されるようになりました。この経験から、問題解決のための分析と改善の重要さを学びました。 続きを読む
フジシンでやってみたいこと400
さらに営業力の向上を図りたい。これまで行ってきたアルバイトとは全く違ったフィールドで、ゼロからの気持ちで営業スキルをひとつひとつ進歩させたい。具体的には2つ、①任された担当の営業先で、先輩が作り上げてきた信頼関係を守りたい。②2年目以降は前年度との売り上げ成績にプラスできる形で成果を出したい。 続きを読む
就活の状況、業界、内定有無100
内定はありません。自分の興味あるジャンルである「美容」や憧れの対象である「航空業界」で、お客様の笑顔を1番近くで見ることのできるお仕事を志望し、そこに当てはまる企業を志望しています。その中でも御社は美容関係であり、お客様の笑顔を1番見れる、かつ業界トップであり、ルート営業としてのやりがいも感じられると考えたため、第一志望です。 続きを読む
尊敬する人
今のバイト先のママさん。2店舗を比較する形にはなってしまいますが、仕事への情熱に感銘を受けました。両極端な運営方法の中で、こんな特徴がそれぞれあったのですが、なのに地元のお客様に愛され、田舎の田舎の中で何十組もの常連様を抱え、コロナ禍でもお客様がゼロだった日を手で数えられるほどしか作らなかったという成果も素晴らしいと考えました。そこに対する尊敬と守ってもらえているという感謝の気持ちがあるので、厳しい指導にも耐えられるし、成果で応えよう!と思えます。 続きを読む