株式会社日本経済新聞社のロゴ写真

4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月22日
  • 記者・ライター

【良い点】
出社するか自由に選べるのがいい。出社時間も特に決まってないなで自分の判断で働き方を変えられる。タクシーで移動できる。
【気になること・改善した...

• 校正

【良い点】
総じて人当たりがよく、こだわりが強く個性的な人が多い。昔ながらの飲み会文化もあって、メンバーは変わってもほぼ毎日飲みに行き、そこでコミュニケー...

• 校正

【良い点】
良くも悪くも結果主義なので、締切にクオリティの高い仕事ができていれば、後はかなり自由に時間を使うことが許されている。非正規社員であっても自由に...

• 校正

【良い点】
最新の経済・金融情報に触れることができるので、業務を通じて知識を相当深められる。また、タフな時間制限の下で仕事をするので、タイムプレッシャーと...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年9月17日
  • 記者・ライター

【良い点】
記者にはなりたかったから様々なら対策をしたが、日経の記者になりたかったかといえば不明。面接に通ったからというのがもっとも正しいところ。
【気に...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月29日

思いの外和やかだった

投稿日:2020年12月26日
なぜこの会社か?

とにかく第一志望であることを伝えた。

投稿日:2020年12月21日

WEBテストが最悪でした。面接も出来がよくなく正直よくわかりません。

投稿日:2020年8月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年8月5日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

なぜ日経かすごく聞かれた

投稿日:2020年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

即日で結果連絡が来た。 その日のうちに本社に赴き、面談を行った。

投稿日:2020年6月9日

他社との比較を聞かれた。なぜ日経なのかを答えられた点と、世の中に対する問題意識を端的に伝えられたことが通過の要因だったように思う。

投稿日:2020年6月8日

どのような事をやりたいかをはっきりと伝えられると良いと思う。

投稿日:2020年6月6日

緊張して思うように話せず不安でしたが、その日に電話で通過の連絡がきました。

投稿日:2020年5月25日
なぜこの業界か?

志望理由をはっきりと答えたこと

記者職
Q. 日経のインターンシップに応募した理由とほかにどんな会社のインターンシップに参加しようと考えているのかお書きください。
A. 私は、小学生の頃から文章を書いて、人に読んでもらうのが好きだった。読んでもらっているときは必ずその人の表情の変化を見た。その人の表情の変化は、私の文章がその人の心に届いている証拠であるように感じたからだ。そのため「自分の言葉で書いた記事が影響力のある情報として社会に広がる」ということに非常に魅力を感じていた貴社のインターンシップで実際に仕事として“書く”とはどのようなことかを学びたかったため応募した。社会に自分の言葉で何かを“伝える”ことができるテレビ局のインターンシップに参加する予定である。

記者
Q. ・日経のインターンシップに応募した理由をお書きください。(350字以内)
A.  私は大学院で物理工学を専攻している。その中で、自分は一つのテーマを研究し続け、その第一人者となるのではなく、広く技術を知り、その上で世界の最前線で起きていることを理解したいのだと気付いた。同時に、表面的な事実だけでなくその背景の技術も含め多くの人々に伝える試みは、技術の必要性に対する理解、その応用の可能性などの機会を提供する場となり、科学の発展にとっても非常に意義のある事だと感じる。また、ただのお話としての記事ではなく、多くの投資家層など、主体的に社会に携わろうという意志を持つ人々が読む貴社のブランド上でそれを書くことでこそ、先に述べた意義が具体性を持つと考える。今回のインターンで、自分の貴社での仕事に対する考え方に齟齬がないか、この仕事が自分にとってやりがいのあるものなのかを知りたい。

取材記者職
Q. なぜ、日経の記者という仕事に関心を持っているのか理由をお書きください。(200字以内)
A. 社会に影響を与える記者になりたいからだ。影響を与える上で、意思決定層に情報を提供し直面する課題をどのように考えさせるかは重要だ。金融業界のインターンに参加した際、ある役員の方が「日経新聞の情報をもとに次の施策を決定している」と言っていた。日経新聞の情報は日本経済の今後を左右するほど影響力のあるものだ、と実感できた経験だった。記者として報道といった側面で、日本の経済や社会をより良い環境へと導きたい。

記者職
A. 貴社で記者として働き、「地域発世界へ」の連載のような地方およびローカルが持つ可能性を世の中に伝える記事を書きたいです。私はゼミで福島県〇〇村という人口600人にも満たない村で、住民の方にインタビュー調査をして村の観光冊子を作成しました。〇〇村は、住民の方が村を運営するためにつくった採収などに関する独自ルールが資源の持続可能な循環を無意識で実現しているなど、先進的な生活を実現している村です。私たちゼミ生は村の人の魅力、生活からそのような抽象的なアイデアを伝えるというテーマで完成まで取り組みました。村の方は成果物を喜んで役場においてくださりましたが、個人的にはデザイン面などで真に満足する出来ではありませんでした。媒体を総合的に創作することが、伝えたいことを届けるためには重要だと学びました。貴社であれば、各職種のプロと共創することで、地域で起こる最先端を社会に届けられると考え、志望します。

記者
Q. あなたが日経で挑戦したいこと、やってみたい仕事を具体的にお書きください。(350)
A. <伝えることで、先端技術を「使える」ものに> つまらなそうに一日中テレビを眺める祖父の小さい背中が忘れられない。昨年、石川県に住む祖父が50年間続けたカボチャ農家を辞めた。新しい技術はすぐに取り入れ、化学肥料やトラクターも町でいち早く導入する挑戦好きな農家だった。そんな祖父も老いて足腰が弱くなり、土を耕したり、重いカボチャを一人で収穫することが難しくなった。毎年厳しくなる猛暑で収穫量が落ちたことも追い打ちをかけた。 AIやloTを活用する農業のスマート化が広まれば祖父は生きがいの農業をまだ続けられたかもしれない。しかし、祖父は先端技術を使いこなせるほどITの知識はなく、資金にも限界があった。私は記者として、現場に先端技術を広めるためにはどうすればいいのか、企業の取り組みを取材したい。

記者職
Q. あなたが日経で挑戦したいこと、やってみたい仕事を具体的にお書きください。350字以内
A. 【基礎研究の意義を伝えたい】 一般の人が理解しづらい基礎研究の意義を世の中に伝えたいと考えています。私の専門である進化生物学は、生物学を専攻している学生からも無価値な研究だと言われることがあります。そこで、基礎研究の意義をより多くの人に理解してもらいたいと考えるようになりました。 【多くの事例を紹介する必要がある】 基礎研究には、どのような応用につながるのか曖昧な研究もあります。そうした研究の意義を一般の読者に理解してもらうことは容易ではありません。しかし、大きな発見につながった基礎研究の例を数多く発信してゆけば、次第に基礎研究が多くの人にとって身近になるのではないでしょうか。少しでも多くの事例を紹介することで基礎研究をもっと身近な存在にし、その意義を理解してもらいたいと考えています。

会社名 株式会社日本経済新聞社
フリガナ ニホンケイザイシンブンシャ
URL http://www.nikkei.co.jp/nikkeiinfo/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番7号
電話番号 03-3270-0251