株式会社日本経済新聞社のロゴ写真

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】海外留学や技術研修など受けやすい制度・風土がある。研修ノウハウもあり種類も豊富。手を挙げれば基本的には誰でも参加できるようになっており、全社で社...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】紙の新聞の売上が各紙縮小する中で唯一デジタルトランスフォーメーションに成功した会社である。国内に同規模の競合が存在せずマーケットリーダーとしても...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】上下間での風通しがよく、休暇を取りやすい風土がある。また、社員の情報共有リテラシーが高く、長期の休暇を取った場合でも組織でカバーできるようになっ...

投稿日:2019年7月10日
  • 記者・ライター

【良い点】長期休みは確実に取れます。どの部署でも全員夏季休暇など取っています。また、いまは会社が有給休暇の消費を社員に促しているので、無理矢理でも休めます...

投稿日:2019年7月10日
  • 記者・ライター

【良い点】男女関係なく仕事が割り振られるので、女性働きやすさなどは考える必要はないと思います。花形部署にもたくさんの女性がいますし、海外赴任もしています。...

投稿日:2019年9月12日
なぜこの会社か?

かなりの圧迫でした

投稿日:2019年8月27日

大変和やかだった

投稿日:2019年8月18日
なぜこの会社か?

圧迫気味で回答に詰まる場面もあったが、なんとか絞り出して自分の考えを伝えた。 それでも分からないときは「勉強不足でした」と正直に話した。

投稿日:2019年6月12日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

非常に和やか 人となりを見ているようです

投稿日:2019年5月14日
連絡なし1週間以内

やりたいことを具体的に聞かれるなど。オーソドックスな深掘り。

投稿日:2019年5月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

志望動機の掘り下げが中心であった。なぜ新聞業界なのか、なぜ日経なのか、日経でなにをしたいのかを主に聞かれた。また、社としてはグローバル展開や電子版にも注力しているため、その点についての意見も聞かれた。 自分の中で志望理由もしっかり固め、紙面も読み込んでいったことが合格に繋がったのかと思う。

投稿日:2019年5月9日

グルディス

投稿日:2019年3月31日

厳しい質問に対して堂々と答えられるかを見ている気がした。

投稿日:2019年3月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

志望理由とやりたい仕事を一番最初に簡単に説明

投稿日:2019年3月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜ記者か、なぜ日経か、時事問題を聞かれた。雰囲気は少しピリピリしていたが、笑顔で答えることを意識した

記者職
Q. 日経のインターンシップに応募した理由とほかにどんな会社のインターンシップに参加しようと考えているのかお書きください。
A. 私は、小学生の頃から文章を書いて、人に読んでもらうのが好きだった。読んでもらっているときは必ずその人の表情の変化を見た。その人の表情の変化は、私の文章がその人の心に届いている証拠であるように感じたからだ。そのため「自分の言葉で書いた記事が影響力のある情報として社会に広がる」ということに非常に魅力を感じていた貴社のインターンシップで実際に仕事として“書く”とはどのようなことかを学びたかったため応募した。社会に自分の言葉で何かを“伝える”ことができるテレビ局のインターンシップに参加する予定である。

記者
Q. ・日経のインターンシップに応募した理由をお書きください。(350字以内)
A.  私は大学院で物理工学を専攻している。その中で、自分は一つのテーマを研究し続け、その第一人者となるのではなく、広く技術を知り、その上で世界の最前線で起きていることを理解したいのだと気付いた。同時に、表面的な事実だけでなくその背景の技術も含め多くの人々に伝える試みは、技術の必要性に対する理解、その応用の可能性などの機会を提供する場となり、科学の発展にとっても非常に意義のある事だと感じる。また、ただのお話としての記事ではなく、多くの投資家層など、主体的に社会に携わろうという意志を持つ人々が読む貴社のブランド上でそれを書くことでこそ、先に述べた意義が具体性を持つと考える。今回のインターンで、自分の貴社での仕事に対する考え方に齟齬がないか、この仕事が自分にとってやりがいのあるものなのかを知りたい。

取材記者職
Q. なぜ、日経の記者という仕事に関心を持っているのか理由をお書きください。(200字以内)
A. 社会に影響を与える記者になりたいからだ。影響を与える上で、意思決定層に情報を提供し直面する課題をどのように考えさせるかは重要だ。金融業界のインターンに参加した際、ある役員の方が「日経新聞の情報をもとに次の施策を決定している」と言っていた。日経新聞の情報は日本経済の今後を左右するほど影響力のあるものだ、と実感できた経験だった。記者として報道といった側面で、日本の経済や社会をより良い環境へと導きたい。

記者
Q. あなたが日経で挑戦したいこと、やってみたい仕事を具体的にお書きください。(350)
A. <伝えることで、先端技術を「使える」ものに> つまらなそうに一日中テレビを眺める祖父の小さい背中が忘れられない。昨年、石川県に住む祖父が50年間続けたカボチャ農家を辞めた。新しい技術はすぐに取り入れ、化学肥料やトラクターも町でいち早く導入する挑戦好きな農家だった。そんな祖父も老いて足腰が弱くなり、土を耕したり、重いカボチャを一人で収穫することが難しくなった。毎年厳しくなる猛暑で収穫量が落ちたことも追い打ちをかけた。 AIやloTを活用する農業のスマート化が広まれば祖父は生きがいの農業をまだ続けられたかもしれない。しかし、祖父は先端技術を使いこなせるほどITの知識はなく、資金にも限界があった。私は記者として、現場に先端技術を広めるためにはどうすればいいのか、企業の取り組みを取材したい。

記者職
Q. あなたが日経で挑戦したいこと、やってみたい仕事を具体的にお書きください。350字以内
A. 【基礎研究の意義を伝えたい】 一般の人が理解しづらい基礎研究の意義を世の中に伝えたいと考えています。私の専門である進化生物学は、生物学を専攻している学生からも無価値な研究だと言われることがあります。そこで、基礎研究の意義をより多くの人に理解してもらいたいと考えるようになりました。 【多くの事例を紹介する必要がある】 基礎研究には、どのような応用につながるのか曖昧な研究もあります。そうした研究の意義を一般の読者に理解してもらうことは容易ではありません。しかし、大きな発見につながった基礎研究の例を数多く発信してゆけば、次第に基礎研究が多くの人にとって身近になるのではないでしょうか。少しでも多くの事例を紹介することで基礎研究をもっと身近な存在にし、その意義を理解してもらいたいと考えています。

記者
Q. あなたが日経で挑戦したいこと、やってみたい仕事を具体的にお書きください。(350文字以内)
A.  私は貴社の科学技術記者として、これから世界のルールを変えることになるであろう技術、「量子コンピュータ」、「遺伝子関連」や「AI」等の取材を行っていきたいと考えている。これまでの科学技術の進歩は、前提として何かを実現したいという目的があり、その達成に向けて進歩してきたと考える。しかし時代と共に技術の規模が変わり、現在は実現できたとして、それをどう利用して良いか分からない程の力を持つようになった。それは倫理観も含め、科学者だけで共有していても結論に到達することは不可能である。そのため、その技術を噛み砕き多くの人々へ共有する事は、その技術の応用も含め、後の発展にとって非常に意義のある事だと考える。それにそのような世界の最前線で起きている事を追い続ける事程、知的好奇心を満たす事は他にないと考える。

会社名 株式会社日本経済新聞社
フリガナ ニホンケイザイシンブンシャ
URL http://www.nikkei.co.jp/nikkeiinfo/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番7号
電話番号 03-3270-0251