JX石油開発株式会社のロゴ写真

JX石油開発株式会社 報酬UP

JX石油開発のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

JX石油開発株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JX石油開発の インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 14日 / エンジニア
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 「石油・天然ガス開発業界」に興味を持った理由について教えてください
A. A.
3つの観点から石油・天然ガス開発業界に興味を持っている。1つ目は、国の成長を支えるという大きな責任感のもとで働けることへ魅力。2つ目は、石油・天然ガス開発業界のスケールの大きさに憧れていること。3つ目は、石油開発業界は国際性が高く海外で働けること。 続きを読む
Q. インターンシップ参加への意気込みを答えてください
A. A.
主に2つの内容を答えた。 ・生産現場で石油・天然ガス開発を直接学び、普段座学で勉強していることが現場でどのように活かされているかを知ることで、業界への志望度をさらに高めたい。 ・石油・天然ガス開発業界に興味を持っている他大学の学生と交流を深めたい。彼らと共に時間を過ごし、意見交換することで、石油天然ガス開発業界に対する自分の視野を大きく広げたい。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

設立日 1991年6月
※2018年12月末時点
※2018年3月末
代表者 細井 裕嗣
本社所在地 〒100-8163 東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・JXビル
電話番号 03-6257-6000
URL https://www.nex.jx-group.co.jp/

JX石油開発の 本選考の面接情報を見る

Q. 大学時代のアルバイトについて教えてください。 短い期間で辞めている理由はありますか
A. 大学時代はタピオカの飲食、塾、化粧品販売、など多くのアルバイトを経験しました。好奇心が旺盛なので、多くのことに挑戦したかったためです。とくに化粧品のアルバイトはノルマがあったため、力を入れて取り組みました。同じ学生アルバイトの方と協力することで売り上げを上げること...続きを読む(全244文字)
公開日:2023年8月23日

Q. なぜエネルギー業界、その中でも石油に関わりたいのですか
A. 私は今まで、災害にあったこともほとんどなく当たり前のようにエネルギーを享受してきました。しかし、留学先の〇〇で生活していたとき何度か停電を経験しました。真っ暗の中での生活は不安が大きく、電気がついた時の感動や安心感は大きいものでした。そこからエネルギーに興味をもち...続きを読む(全237文字)
公開日:2023年8月23日

Q. 海外経験について。インターンシップでは具体的に何を行なったのか?
A. 産油国で働く現地社員の方に仕事や石油業界についての話を聞いた。
石油会社でのインターンシップであったが、文化交流などインターンシップの時間外でも日本ではなかなかできないような経験をさせてもらうことができた。
最終日には石油産業についてのプレゼンテーションを行っ...続きを読む(全372文字)
公開日:2023年8月17日

Q. INPEXやJAPEX、コスモホールディングスも受けているとESに記載されているが、石油業界の下流にも興味があるのか?
A. 正直に申し上げると上流の方にしか興味がない。
INPEXやJAPEX、コスモホールディングスなどの同業他社を受けている理由は、その会社に入社した際にも石油業界の上流部分の仕事に携わりたいと考えているから。
もちろん、これらの会社は上流から下流まで幅広い事業を行...続きを読む(全252文字)

Q. 自身のゼミ・研究室・卒業研究の内容
A. 私はゼミナールで行動経済学を学んでいます。
古典的な経済学は行動経済学とは違い、「行動に無駄がなく自分の利益を最大化させようとする、いわゆる完全に合理的な人間」を前提に話が進められています。
一方で、行動経済学は心理学的要素を取り入れた経済学です。人間は感情が...続きを読む(全344文字)

JX石油開発の 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)のインターン体験記