JX石油開発株式会社のロゴ写真

JX石油開発株式会社 報酬UP

JX石油開発のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

JX石油開発株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JX石油開発の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 当社インターンシップを志望された理由、また参加への意気込みをご記入ください。
留学や国内外でのインターンシップ経験から、就活の軸として(1)日本の豊かさと世界の生活の双方を支えられること(2)自分事としてビジネスに取り組み、成果が物理的に目に見えること、を掲げており、その双方を実現できる貴社の事業に惹かれて志望した。今回のインターンシップを通じて、事務職の働きや社風への理解を深めると同時に、自身がどのように貴社や石油開発業界に貢献できるのかを学びたい。 続きを読む
Q. 自分を一言で表現すると、どんな人ですか。簡単な説明も含めてご記入ください。
(a)様々なことにアンテナを張って首を突っ込み(b)人を巻き込んで物事を進めていく人だ。例えば、独学のプログラミングや海外インターンで学んだ知識を生かして、ある企業での翻訳業務のプロセス改善を行った。 続きを読む
Q. 現在、最も力を入れて取り組んでいることと、その理由を教えてください。(例:勉強、部活動、アルバイトなど、何でも構いません)
インターンシップ先での○○旅行総合ウェブメディアのリリースである。マイナーな旅行形態の○○旅行について、情報ハブになる大きなメディアが無いことから、業界内の情報が発信される場もなく、また若者等の新規旅行者も少ない状況にある。そこで、コロナ対策を含めて企業側が情報発信でき、かつ○○の潜在的な新規旅行者も訪れる場を作ることで、マーケットの拡大に貢献したいと思い、本事業に取り組んでいる。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 1. 「ゼミ・研究室での研究内容」をご記入ください。
私の研究テーマは深海堆積物の音響探査データ解析によるレアアース泥の三次元分布の把握です。レアアース泥は、現代の様々なハイテク技術には欠かせない金属元素群であるレアアースを濃集した海底鉱物資源です。従来、レアアースは85%以上が中国によって生産され、輸出規制に伴い供給不足や価格急騰が引き起こされてきましたが、日本の排他的経済水域内である南鳥島周辺の海底に胚胎していることが確認され、国産の新規レアアース資源として注目を集めています。現在、開発に向けた機運が高まっていますが、レアアース泥の分布状況や資源量は詳細に把握できていません。そこで私は弾性波探査の一種である音響探査のデータ解析により、開発に適した海域の選定を目的として研究を行なっています。音響探査とは探査船から音波を発し、海底及び海底下からの反射波から地下構造イメージを取得する探査手法です。実データの解析により、高精度なイメージングを行ない、対象海域のコアと比較することで整合性を確認します。さらに地質解釈を加えることで資源量の把握、生成過程の解明を目指しています。 続きを読む
Q.    2. 石油・天然ガス開発業界に興味を持った「きっかけ」や「理由」をご記入ください。
「世界に貢献するという強い使命を、専門性を活かすことで全うできること」が興味を持った大きな理由です。 東日本大震災および福島第一原子力発電所の事故から日本のエネルギー安定供給の重要性を痛感した私は、高校で代替エネルギーとして再生可能エネルギーの積極導入に関する卒業論文を作成しました。そして、さらなる理解を深めるべく学部では資源工学を専攻しました。しかし、多岐にわたる講義の中でエネルギー供給の大黒柱として日本の産業を支えているのは石油・天然ガスであることを学びました。以前から社会的使命を感じられるエネルギー業界には魅力を感じていました。その中でも石油・天然ガス開発業界は全てがより圧倒的なスケールで展開され、日本のみならず世界に貢献するというより強い使命を担う仕事であることに強く惹かれました。また、学部・修士で学んできたことを活かし、一技術者としてプロジェクトの最初期で成功の鍵を握ることができる探鉱部門は専門性を活かせる絶好の環境であると考え、この業界で働きたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 3. 「ゼミ・研究室での研究内容」を石油・天然ガス開発の技術分野でどのように活かせると考えるか、ご記入ください。(※研究内容が直接石油・天然ガス開発に関係ない場合でも、基礎学問や基礎技術ならば役立てることができる、という内容でも構いません。)
近年、石油・天然ガスの開発はコスト・リスクが大きくなり、探鉱技術はより正確な広域情報の取得と詳細な解析が要求されています。学部では地下の比抵抗構造を把握する電磁探査手法の確立に関する研究を行ないました。また、現在は地下構造をイメージングする音響探査によって得られたデータを解析し、資源の分布状況と地質解釈に関する研究を行なっています。実際の現場では物理探査は1つの探査手法に限らず、様々な手法を用いて調査を行います。そのため、電磁探査と音響探査の2つの探査手法を研究した経験を掛け合わせることで石油・天然ガス開発の探鉱分野において、より詳細な深度や範囲の分布・埋蔵量の評価と開発コスト・リスクの低減に貢献することができると考えます。 続きを読む
Q. 4. 当社インターンシップを志望された理由、また参加への意気込みをご記入ください。
志望理由は2点あります。 1つ目は実際の業務を海外で体験できる点です。貴社が鉱区取得から生産まで全て手がけてきたマレーシアの現場で業務を体験することで、オペレーターとしてプロジェクトをどのような高い技術によって牽引しているかを学びたいです。また、現地で生産された天然ガスはLNGとして日本にも輸出されているので、貴社が担う人々の暮らしの力になるという使命を実感できると考えています。国内では耳にすることしかできない海外での業務の醍醐味・困難・達成感を直接,肌で感じることができると考え志望しました。 2つ目は多くの方々と交流を深めることができる点です。貴社のインターンシップに参加し、世界の第一線で働く専門技術者から刺激を受けることで、他では到底得ることのできない体験ができることに非常に魅力を感じています。同じ業界を目指すレベルの高い学生と互いに切磋琢磨し合い、親睦を深めることも貴重な機会だと考えます。また、海外の開発現場では言語や生活・価値観の相違など多くの壁があります。それらをどのように乗り越え、プロジェクトを遂行しているか見聞きすることで、将来、石油・天然ガス開発業界で働くイメージを具体化したいです。 参加させていただけたならば、どんな業務にも積極的に挑戦し、現地での気づきを一つ一つ大切にします。そして、経験したことは全て吸収し、自身の成長に繋げ、悔いの残らないインターンシップにします。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

設立日 1991年6月
※2018年12月末時点
※2018年3月末
代表者 細井 裕嗣
本社所在地 〒100-8163 東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・JXビル
電話番号 03-6257-6000
URL https://www.nex.jx-group.co.jp/

JX石油開発の 本選考ESを見る

公開日:2023年8月21日

Q. ゼミ・研究室での研究内容あるいは卒業(修士)論文など、力を入れて勉強しているテーマと内容を、初めて聞く人を想定して、わかりやすく簡潔に説明してください。(研究内容、卒業(修士)論文等のテーマが決まっていない場合は、これまで学んできたことや、これからやろうと思っていることを題材にしても構いません。)(300文字以下)
公開日:2022年10月28日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室での研究内容あるいは卒業(修士)論文など、力を入れて勉強しているテーマと内容を、初めて聞く人を想定して、わかりやすく簡潔に説明してください。(研究内容、卒業(修士)論文等のテーマが決まっていない場合は、これまで学んできたことや、これからやろうと思っていることを題材にしても構いません。) 300文字以下
考古学を専攻し、遺跡の発掘調査や文化財管理について学んでいます。特に、実際に貝塚を発掘する、古墳を測量するといった現地調査に力を入れています。 卒業論文のテーマは「古墳に伴う馬の埋葬儀礼の研究」、いわゆる生贄についてです。馬術に挑戦する中で、古代の馬と人との関係に興味を持ち、このテーマを定めました。今後は当時儀礼の中で馬肉食の文化があったか否かを調べるため、資料の化学分析、具体的には副葬品である土器に付着した脂肪の分析に挑戦したいと考えています。脂肪が付着していれば、儀礼の中で動物を解体して食べたことがわかります。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
日本人上級英語学習者の句動詞(2語以上で1語の動詞と同じ振る舞いをする句)使用の実態調査を目指している。留学中、自身の英語が母語話者と比べて句動詞の頻度が少ないことに気が付いた。調べてみると、句動詞が英語学習の中でも特に習得が難しいとされている一方、日本人を対象に調査したものは初級・中級学習者が大半であった。そこで、日本人の上級英語学習者でも同様のことが言えるのか、また具体的にどの句動詞の習得が容易い・難しいのか明らかにし、これまで研究されてきた初級・中級学習者の句動詞使用の実態を照らし合わせ、日本人英語学習者が辿る典型的な句動詞習得の軌跡を明らかにすることへの一助とする。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

JX石油開発の 選考対策