ENEOSホールディングス株式会社のロゴ写真

ENEOSホールディングス株式会社 報酬UP

ENEOSホールディングスの本選考対策・選考フロー

ENEOSホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ENEOSホールディングスの 本選考

ENEOSホールディングスの 本選考体験記(3件)

18卒 内定辞退

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
石油業界についてインターネットや一般の書籍を参考に知識をつけておくべきであろう.また,石油そのものの役割やどのように精製されるのかも参考程度に頭に入れておくべきであろう.また,石油業界に入り,自分は何をしたいのか,またどのように貢献できるのかをしっかりと煮詰めておく必要がある.また,説明会や社員との交流会,インターンシップやOB訪問など企業とコンタクトを可能な限りとっておくべきである.石油業界は事業内容も他社と非常によく似ており,エントリーシートや面接などで志望動機を聞かれた際に,しっかりと他社と差別化できる内容を用意しておく必要がある.その際には,社員の生の声が決め手となりうることがあるためである. 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
縮小傾向にある石油業界に属するエネルギー会社として、どのように生き残りをかけているか、いかにして石油会社という体質から脱しようとしているかを調べると良いと思います。昭和シェル石油や出光との最も大きな違いは二つあって、一つは川上(権益確保、採掘)まで手を出せていること。もう一つは石油事業以外にも電力など他の柱を作ろうとしていることです。そうするとまた競合の会社も変わってきます。あとはどのようにしたら生き残れるかを面接で話せるレベルにまで企業研究できると強いと思います。 続きを読む

ENEOSホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

ENEOSホールディングスの 志望動機

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ENEOSホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は,学んできた一つの専門性に囚われることなく,横断的に知識を使って活躍するエンジニアになりたいと考えています.また,社会に広く貢献すると同時に,人間の社会活動の根底である石油エネルギーに関わった仕事をしたいと考えています.御社はガソリンの販売をはじめ,化学品や産業用材料等多岐にわたるビジネスを展開しております.また,実際の現場では一つのプラントをまるまる稼働させ,製品を精製しています.プラントの稼働は,機械,化学,電気といった工学知識を横断的に活用しなければいけません.以上の背景から,御社では先述した夢がすべて高い次元で実現できると確信し,志望しています.さらには,事業統合によって国内最大のエネルギー企業となり,成長を続けていこうとする向上心ある姿勢に非常に共感を覚えたのも,御社を志望する理由の一つです. 続きを読む

企業名: ENEOSホールディングス
16卒 | 早稲田大学
私は学生時代にフィリピンで教育支援を行い、ガスも電気も通っていない地域での生活を経験したことから、私たちの身の回りはエネルギーに支えられていること、またエネルギーは人の生活に彩りを与えることを再認識させられました。貴社は単なる石油会社にとどまらず、水素や培地など積極的に新しい取り組みをされています。貴社のそのような向上心溢れる環境の中で国内外問わず人の生活を支える仕事ができると考え応募致しました。 続きを読む

ENEOSホールディングスの 面接

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください.
私は人一倍粘り強いと自負しております.それは,私が歩んできた学生生活によるものです.私が工業高等専門学校に在籍していた際,ロボット開発のプロジェクトが授業の一環でありました.そのプロジェクトでは,ロボットの機械的な設計から電気回路の設計や動作の制御をするプログラミングの作成を全て学生が分担して担当するものでした.私が担当したプログラミング部では,機械設計部や電気設計部が実現出来なかった要素を補うロボットの制御を考える必要があり,それに非常に頭を悩ませた経験があります.一見不可能に見える要求も工夫と努力でそれなりの成果を挙げたと自負しており,私はこの経験から人一倍粘り強く,しかもその精神の下,取り組むことの大切さを知っていると自負しております. 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. あなたの一番のPRポイントは何ですか。
粘り強く最後までやり遂げるところです。何事も辞める方が簡単で、継続は難しいことを中学の陸上部で学びました。厳しさから初め8人だった同期は徐々に辞めてしまい、引退時には同期は4人になっていました。しかし最後までやり抜いたメンバーは陸上以外でも信頼でき、何か頼み事をするときには彼女らがまず頭に浮かびます。この経験から頼られる人であるために、大学時代でも粘り強くやり遂げる姿勢を大切にしてきました。《注意した点》フランクな雰囲気だったからこそ一方通行にならないように気をつけました。具体的には相手に話を振ってみたり、相手の相槌をまったりしていました。 続きを読む

ENEOSホールディングスの 内定者のアドバイス

18卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
自身の研究等の実績を明確に話す必要があると感じる.また,入社後いかに活躍できるかを具体的な理由や裏付けを行い,面接官に伝える必要がある.同業他社と事業が非常に類似しているため,OB訪問や事業所訪問,座談会に積極的に参加し,社員さんを通じて生の声を収集して,自分の志望動機等の主張を強めなければいけないだろう.こうしたイベントにおいては,誰がどのような質問をしたかはチェックしていないはずであるので,積極的に質問をする必要は無いだろう.しかしながら,他人の質問に対する社員さんの回答にはしっかりと耳を傾けるべきだろう. 続きを読む
自身に満ちた口ぶりで,発言を恐れない堂々とした態度は非常に大切だろう.学業の成績など学生時代における一定の実績は評価対象であるため,日々の学習を疎かにしないほうが良い.入社後いかに活躍できるかを話し,面接官に自分がしっかり役に立てることをアピールする人物の方が内定が出やすい. 続きを読む
事業所見学や座談会では予約は予約開始後すぐに満席になる傾向にある.その為,予約開始直後にマイページを確認するべきである.また,事業所見学ではどんなに遠くても一見すべきである.また,事業所見学には一般に有名大学から来ている学生が多い印象を受けた. 続きを読む

ENEOSホールディングスの 会社情報

会社名 ENEOSホールディングス株式会社
フリガナ エネオスホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 齊藤 猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
電話番号 0120-56-8704
採用URL https://www.hd.eneos.co.jp/recruit.html

ENEOSホールディングスの 選考対策

• ENEOSホールディングス株式会社のインターン
  • ENEOSホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • ENEOSホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • ENEOSホールディングス株式会社のインターンの面接
  • ENEOSホールディングス株式会社の口コミ・評価