ENEOSホールディングス株式会社のロゴ写真

ENEOSホールディングス株式会社 報酬UP

ENEOSホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

ENEOSホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ENEOSホールディングスの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ENEOSの志望動機を入力してください。【ESを書くときに注意したこと】質問に対して精確に答えることを意識しました。【ES対策で行ったこと】HPの内容に、OB,OG訪問で得た詳しい内容を踏まえて書きました。...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語、言語 通常の玉手箱と同様です。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解き、解き方を暗記した。

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接5分前に面接のリンクに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場の社員【面接の雰囲気】面接官は、穏やかな方でした。ジョブマッチ面談でしたので、どん...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接5分前に接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代の人事【面接の雰囲気】面接官の方は、人事の偉い人で緊張しました。しかし面接が始まると温厚な方で...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接会場に10分前に到着し、待機。その後、係の方に呼ばれ、面接を行う会議室に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】製油所のトップ、人事副部長【面接の雰...

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
石油業界についてインターネットや一般の書籍を参考に知識をつけておくべきであろう.また,石油そのものの役割やどのように精製されるのかも参考程度に頭に入れておくべきであろう.また,石油業界に入り,自分は何をしたいのか,またどのように貢献できるのかをしっかりと煮詰めておく必要がある.また,説明会や社員との交流会,インターンシップやOB訪問など企業とコンタクトを可能な限りとっておくべきである.石油業界は事業内容も他社と非常によく似ており,エントリーシートや面接などで志望動機を聞かれた際に,しっかりと他社と差別化できる内容を用意しておく必要がある.その際には,社員の生の声が決め手となりうることがあるためである. 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
私は,学んできた一つの専門性に囚われることなく,横断的に知識を使って活躍するエンジニアになりたいと考えています.また,社会に広く貢献すると同時に,人間の社会活動の根底である石油エネルギーに関わった仕事をしたいと考えています.御社はガソリンの販売をはじめ,化学品や産業用材料等多岐にわたるビジネスを展開しております.また,実際の現場では一つのプラントをまるまる稼働させ,製品を精製しています.プラントの稼働は,機械,化学,電気といった工学知識を横断的に活用しなければいけません.以上の背景から,御社では先述した夢がすべて高い次元で実現できると確信し,志望しています.さらには,事業統合によって国内最大のエネルギー企業となり,成長を続けていこうとする向上心ある姿勢に非常に共感を覚えたのも,御社を志望する理由の一つです. 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】履歴書作成研究テーマ概要紹介【選考の具体的な内容】一般的な質問内容(志望動機,長所,短所,得意科目,趣味,特技)の会社指定の履歴書の作成と取り組んでいる研究テーマの概要を形式自由でA4サイズ1枚に作成するものだった.その後,それらを郵送で送付した.

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に物腰が柔らかだったものの,質問内容に鋭さを感じた.嘘は通用しないような場数を踏んだ面接官だったと感じた.座った順に学生一人ひとりに同じ質問をしていくため,後の方の回答者は考える時間がある.面接官から向かって左端の学生から回答させた場合,次の質問では右端の学生から回答させ,回答順を都度変えていた.【自己PRをしてください.】私は人一倍粘り強いと自負しております.それは,私が歩んできた学生生活によるものです.私が工業高等専門学校に在籍していた際,ロボット開発のプロジェクトが授業の一環でありました.そのプロジェクトでは,ロボットの機械的な設計から電気回路の設計や動作の制御をするプログラミングの作成を全て学生が分担して担当するものでした.私が担当したプログラミング部では,機械設計部や電気設計部が実現出来なかった要素を補うロボットの制御を考える必要があり,それに非常に頭を悩ませた経験があります.一見不可能に見える要求も工夫と努力でそれなりの成果を挙げたと自負しており,私はこの経験から人一倍粘り強く,しかもその精神の下,取り組むことの大切さを知っていると自負しております.【弊社でどんな仕事をしたいですか.】私は,知識を横断的に活用して仕事をしたいと考えています.従って,プラントにおいては,一つの部署に固執することなく,貪欲に様々な部署で経験を積ませていただきたいと考えています.しかし,入社直後に関して限って言えば,私の専門である電気関連の部署に配属していただきたいと考えています.そこで,職場と仕事に慣れ次第,様々な部署を経験したいと思います.また,私は英語も得意としておりますので,海外出張にも積極的に参加していき,会社に貢献していきたいと考えています.更には,プラントの現場における技術職だけではなく,本社における人事や経理といったいわゆる事務の経験や,顧客と直に接触する営業の仕事もまた経験したいと考えております.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いかに自分が企業に貢献できるかを定量的に話すべきであると感じる.一見,自分の経験が全て役に立たないと思えても,話を膨らめて活躍できそうな分野の話にうまくつなげる必要があると思う.

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】特に柔らかくもなく堅苦しくもなく,至って普通の方である印象を受けた.愛想が悪いわけではなく,相槌もしてもらい,話しにくい雰囲気は無かった.【研究で最も苦労した点を教えて下さい.】私の研究の主テーマは数値シミュレーションを用い,流体の混合を評価するものです.私の先輩も同様のプロジェクトに取り組んでおり,研究テーマだけに関して言えば私の研究は彼から引き継いだものになります.しかしながら,先輩のシミュレーションと仕様が異なっており,私は結局1からプログラミングをして,計算プログラムを作成しなくてはいけませんでした.そこで,私は様々な資料から私のプログラミングに必要な部分を学習し,それらを統合することでプログラムを作成しました.この際,プログラムが全く予期せぬ動作をすることがあります.それを修復するためにできることは,何千行もあるプログラムを一行一行正しいことを再確認することだけです.これには,プログラムを書く以上の苦労があり,研究で最も苦労した点と言えます.【他の企業に既に学校の推薦書を提出してしまっているようですが,弊社から内定をもらった場合,どうしますか.】結論から申し上げますと,いまこの段階ではまだ決め兼ねております.御社から面接に来るようにと言われたのは,つい2日前でして,それまでは推薦書を提出した企業に就職する気でいました.しかし,2日前に御社から連絡を頂いて以降,非常に悩んでおります.通例であれば,学校的にも常識的にも推薦書を提出している為,その企業に就職しないのではルール違反になりますが,それには法的拘束力は全くありません.その為,常識的にもルール違反だとしても,私は私の人生の大切な選択をそのようなルールに縛られたくありません.従いまして,幸運にも内々定を頂けた暁には,そのルールに関しては全く考慮せず,企業そのものを見て熟考したうえで,私なりの最終判断をしたいと考えております.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接は私の就職活動の終盤に行われており,私自身もかなり面接慣れしていた.その為,志望動機も少しずつ精錬されて理論的に質問の回答が出来たことが挙げられる.また,内々定をもらった場合に関する質問にも,事前に当たり障りが無く,その場での回答を回避でき,しかも入社意思を匂わせる内容を考えていったことが功を奏したと思う.

16卒 | 早稲田大学   1次面接
縮小傾向にある石油業界に属するエネルギー会社として、どのように生き残りをかけているか、いかにして石油会社という体質から脱しようとしているかを調べると良いと思います。昭和シェル石油や出光との最も大きな違いは二つあって、一つは川上(権益確保、採掘)まで手を出せていること。もう一つは石油事業以外にも電力など他の柱を作ろうとしていることです。そうするとまた競合の会社も変わってきます。あとはどのようにしたら生き残れるかを面接で話せるレベルにまで企業研究できると強いと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
私は学生時代にフィリピンで教育支援を行い、ガスも電気も通っていない地域での生活を経験したことから、私たちの身の回りはエネルギーに支えられていること、またエネルギーは人の生活に彩りを与えることを再認識させられました。貴社は単なる石油会社にとどまらず、水素や培地など積極的に新しい取り組みをされています。貴社のそのような向上心溢れる環境の中で国内外問わず人の生活を支える仕事ができると考え応募致しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】法務の若手社員【面接の雰囲気】就活経験者として相談を受けてくれているかのような親身な態度の社員さんとの面談でした。私の答えに対して共感してくれたり、ご自身の時の経験談を話してくれたり、とても和やかな雰囲気でした。逆に言うと、その社員さんの意見に合わない場合にはあまり良いポイントをついていなかったようです。基本的にESの内容について確認するように進められました。【あなたの一番のPRポイントは何ですか。】粘り強く最後までやり遂げるところです。何事も辞める方が簡単で、継続は難しいことを中学の陸上部で学びました。厳しさから初め8人だった同期は徐々に辞めてしまい、引退時には同期は4人になっていました。しかし最後までやり抜いたメンバーは陸上以外でも信頼でき、何か頼み事をするときには彼女らがまず頭に浮かびます。この経験から頼られる人であるために、大学時代でも粘り強くやり遂げる姿勢を大切にしてきました。《注意した点》フランクな雰囲気だったからこそ一方通行にならないように気をつけました。具体的には相手に話を振ってみたり、相手の相槌をまったりしていました。【志望動機を教えてください。】私は学生時代にフィリピンで教育支援を行い、ガスも電気も通っていない地域での生活を経験したことから、私たちの身の回りはエネルギーに支えられていること、またエネルギーは人の生活に彩りを与えることを再認識させられました。貴社は単なる石油会社にとどまらず、水素や培地など積極的に新しい取り組みをされており、そのような向上心溢れる環境の中で国内外問わず人の生活を支える仕事ができると考え応募致しました。《注意した点》「日本社会を支えたい」という志望動機はごまんとあると考えたため、日本を支える視点ではなくむしろこれから進出しようとしている海外の生活・インフラを支えたいという線で攻めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就活生の強み弱み、その根拠やルーツ、志望動機という基本的なところをしっかりと考えられているかをみられていたと思います。志望動機に関してはとてもつっこまれました。「あなたの志望動機を聞いていると、インフラメーカーや商社の方が向いていると思うんだけど?」と聞かれた時にも、相手を納得させられるだけの答えを持っているかが大切だったと思います。

ENEOSホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ENEOSホールディングスの 会社情報

会社名 ENEOSホールディングス株式会社
フリガナ エネオスホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 宮田知秀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
電話番号 0120-56-8704
採用URL https://www.hd.eneos.co.jp/recruit.html

ENEOSホールディングスの 選考対策

• ENEOSホールディングス株式会社のインターン
  • ENEOSホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • ENEOSホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • ENEOSホールディングス株式会社のインターンの面接
  • ENEOSホールディングス株式会社の口コミ・評価